Сватья сватьюшке родня

2799
7 минут
Сватья сватьюшке родня Фото theoldish.com
Как часто счастливая жизнь молодой семьи напрямую зависит от того, в каких отношениях находятся две сватьи, то есть теща и свекровь, глупо, наверное, так думать, но жизненный опыт подсказывает мне, какими глазами они друг на друга смотрят, такими же смотрят друг на друга и их дети. И крепко лепится семья или рассыпается на глазах, тоже во многом от этих отношений зависит. Если кто-то со мной не согласен, буду рада выслушать ваши аргументы, а я в своих уверена.

Дама с положением

Ездила я недавно по своим семейным делам в областной центр, так сложились обстоятельства, что ночевать там пришлось. А где? Слава Богу есть где, подруга там моя давняя живет, Людмила, и дружбе нашей почти сорок лет. Когда-то она в наш райцентр аж из Татарстана по распределению приехала, жила, не тужила, пост ответственный занимала, дочечку одна воспитывала. Трудно, но со всем справлялась. А что делать? Родители далеко, с мужем как-то не сложилось, а дочечка выросла, умницей и красавицей стала, поступила в институт вот в этот самый областной центр. Людмила даже представить себе не могла, чтобы расстаться с дочкой хотя бы на день. И вот плюнула она на свое высокое положение, на более чем хорошую зарплату и переехала вслед за дочкой в область, работать устроилась рангом пониже, но ее знания и опыт и там пригодились. Начала осваивать новое пространство, а это, скажу я вам, непросто ей далось.

Пока квартирные вопросы решала, пока дочку учила, пока вождение машины осваивала, что не так-то просто было в ее уже солидном возрасте, пока отца досматривала, привезла его к себе остаток жизни доживать, подошло время вопросы и со своим здоровьем решать. Сменила тазобедренный сустав, дочка около нее хлопотала, потому что больше было некому, сестер-братьев рядом нет, замуж Людмила так и не вышла. Сил хватило, победила болезнь и опять на работу вышла, третья группа инвалидности шансов на выживание не давала. А жизнь новые проблемы подкидывала, одну другой круче. У отца начались проблемы с головой, дома его оставлять стало страшно, пришлось в платный пансионат устроить, под присмотр медицинского персонала, теперь все выходные посвящала ему. Когда отца похоронила, от горя еще не отошла, на работе сменился начальник, совсем не специалист в их деле, одни понты, а с нее же ответственность никто не снимал, начались заморочки, она всерьез стала подумывать о том, чтобы сменить работу. А тут и дочка замуж собралась. Дочку замуж выдала, внука дождалась, погрузила свое сердце в любовь к новому в их семье человечку. А возраст-то уже далеко за пенсию шагнул. И однажды, воочию увидев, как тяжело молодым совмещать работу и уход за ребенком, который то и дело болел, она приняла непростое для себя решение - оставила работу и вступила в новый этап своей жизни – стала полноценной бабулей.

Болезни не дремлют

Поскольку решение она приняла ради благополучия не столько дочери, сколько внука, то и среду для него полезную тут же начала создавать. А что ребенку, по мнению любой бабушки, надо в первую очередь? Правильно, воздух, городская загазованность не должна калечить здоровье малыша. Поэтому Людмила купила неподалеку от города домик, простой, деревенский, с огородиком и банькой, но без каких-либо удобств, стала его обустраивать, внука на дачу летом вывозить. Опять же под ее руководством дочка с зятем взяли ипотеку, купили хорошую квартиру, зять, потеряв работу в городе, вынужден был на Севера уехать, деньги зарабатывать, дочка на повышение пошла, сил у нее на ребенка стало меньше и меньше оставаться, приходит с работы, как выжатый лимон, субботы чаще всего тоже рабочие. И Людмила, поскольку она пенсионерка, всю заботу о внуке переложила на себя. В ее обязанности входит – забирать внука из детского сада. Она везет его к дочке в квартиру, там посвящает свое время решению бытовых проблем - моет, стирает, гладит, готовит ужин.

Нет, дочка ее не просит об этом, но она же понимает, что придет она совсем вымотанная, где уж еще и бытовые вопросы решать. Людмила, переделав все дела, играет с внуком, занимается подготовкой его к школе и не только, а, дождавшись дочку с работы, через весь город пилит к себе, чтобы хоть темную ночь побыть одной. И так каждый день, а иногда и в выходные. А старческие же болезни куда девались? Они тут как тут, все рядышком, только момента ждут, чтобы атаковать, все время наготове, чуть зазевался, и здрасьте, пожалуйста, вот они мы. Людмила и почувствовала, и визуально заметила, что сустав и на второй ноге совсем износился и тоже начал требовать замены. Вот на этой-то болезненной теме и перескочил наш разговор на сватью, мать зятя, которая внуку Людмилы, вообще-то, тоже родная бабушка. Запечалилась моя подруга, мол, операцию сделаю, кто будет помогать? В больнице ладно, медперсонал поможет, а дома как одной расхаживаться? А главное - внуком кто все это время, как минимум три месяца, станет заниматься? У дочки такая работа, что о своевременном завершении рабочего дня она и мечтать не может. А уж, чтоб на больничный с ребенком сесть, так это совсем заоблачные мечты. А зять на своих Северах контракт отработать должен. Тупик! 

Ребенка не доверит

И вот тогда я осторожно, чтобы не вызвать лишнего волнения, спросила у нее:
- А сватья, мать зятя, она разве не может внуком вместо тебя заняться?

Людмила вспыхнула и, как я и опасалась, очень сильно заволновалась:
- Сватья? Да ты что! Что ты о моей сватье знаешь? Она своего ребенка не нянчила. Родила семнадцатилетней и сразу деду с бабкой его спихнула… А сама опять вольная птица…

- Я сейчас не об этом спрашиваю, ее прошлое мало меня беспокоит, да и тебя не должно, ты думай о сегодняшнем дне… Она что, никогда у вас внука не берет?

- Почему не берет? Берет иногда, но обязательно вернет больного. То носочки теплые в сапоги надеть забудет, то мороженым накормит так, что он потом кашляет не одну неделю… Нет, я думаю, что дочка ей ребенка ни при каких обстоятельствах не доверит…

- А зря не доверит, - гну я свою линию, - это в тебе элементарная ревность говорит. Ты дочку поздно родила, поэтому ты и по возрасту настоящая бабушка, а она сына рано родила, она еще молодая, полна сил, работает, вот ты и накручиваешь себя… Сват же вам помогает?

- Помогает, он внука в садик по утрам возит…

- Вот, уже хорошо, он и забирать будет, а сватья все сделает, что делаешь вечерами ты. Ложись спокойно на операцию… Зять-то у тебя хороший парень?
- Хороший…
 
- Так ведь это она его вырастила и научила всему, ты же говорила, что он и пол помыть, и белье постирать умеет, и на даче много чего сделал, никакой работой не брезгует…
- Так это не она, это его бабушка с дедушкой таким сделали…

- Да откуда ты все знаешь, кто что сделал. Все мы разные. А ты подружись со сватьей, тебе же легче будет, да и дочка твое отношение копировать перестанет… Ты хоть слышишь, что говоришь, мол, ни за что не доверит… Так ведь это твои уроки, а поменяешь ты свой взгляд на сватью, начнешь плюсы, а не только минусы в ней искать, и дочкино отношение поменяется…
- Да придется, операцию-то мне делать все равно надо, а без ее помощи никак не обойтись.


Фото amazonaws.com

Валентина Гусева

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также