Создаём оранжерею в доме

223
4 минуты
кактус цветёт Фото pixabay.com
Все садово-огородные работы давно позади. Сезон закончился. Но самым азартным земледельцам можно его продолжить, делая посевы в уютных стенах дома. А сеять можно семена цветов. Поверьте, это будет очень приятное занятие. Ваши руки снова прикоснутся к теплой земельке, дарующей силы и вдохновение. 

Кактусы – из семян

Вы никогда прежде не выращивали комнатные растения из семян? Тогда начать лучше с однолетников – это принесет быстрые и ощутимые результаты. 

А одна из моих знакомых цветочниц планирует вырастить из семян и такие цветы, как кактусы и сентполии – (узумбарская фиалка). Семена она купила в цветочном магазине. И уже их посеяла, будучи уверенной, что цветы у нее будут расти, как у ее соседки. У той комнаты дома давно уставлены горшочками с чарующими взор, дарящими душе радость растениями, выращенными ею из семян. Похвастаюсь, что один малыш-кактус она и мне подарила. Нежный, симпатичный такой.

Но у некоторых наших комнатных зеленых питомцев семена до пылевидности мелкие. Как их посеять правильно, равномерно распределив по поверхности? Надо смешать их на ладони с небольшим количеством мелкого кварцевого песка, а затем большим и указательным пальцами другой руки распределить по поверхности почвы, как соль. Если вы семена хорошо перемешали с песком, то он поможет вам увидеть, насколько равномерно вы их при посеве распределили. Несложно, правда?

Посевы на подносе

Если вам захочется посеять много растений, то сделать это лучше на подносе. Как это сделать? Поднос нужно наполнить почвенной смесью для семян. Какая она, эта смесь? Та, что основана на глине и торфе. Она пригодна для большинства семян. 

Важно! Не используйте готовые смеси для выращивания комнатных растений, так как уровень содержания в них питательных элементов часто бывает предельно высок и может подавлять прорастание семян.

Земельку следует выровнять с помощью дощечки или кусочка твердого картона. Затем ее мягко утрамбовать. А теперь осторожненько и очень равномерно распределите семена по поверхности. Как это сделать удобнее? Мелкие семена насыпьте в сложенный пополам лист бумаги и, легонько постукивая по нему пальцем, ведите его над поверхностью почвы.

Если семена не очень мелкие или на пакетике не указано, что их следует оставить на свету, присыпьте их сверху очень тонким слоем землицы. Моя знакомая для наиболее равномерного ее распределения пользуется старым кухонным ситом, которое задерживает крупные комочки. 

Посевы требуется тщательно полить, пользуясь лейкой с очень тонким разбрызгивателем. Затем поднос с ними нужно накрыть куском стекла или поместить в теплицу, если она с хорошим обогревом, теплая. Об условиях освещения и температурного режима узнайте, изучив инструкцию на пакете. 

Высев в горшки

Но можно посеять семена и в горшочки – они займут меньше места. Как правильно сделать высев? Нужно наполнить горшочек почвенной смесью для семян и утрамбовать ее либо чурбачком, либо жестяной банкой. Почву тщательно выровнять. Посев семян лучше производить, посыпая их, как соль – большим и указательным пальцами. Поверх семян надо насыпать слой почвы толщиной с размер самих семян, если только они не слишком мелкие. 

Полить посевы нужно методом погружения, поставив его в таз с водой. Уровень воды при этом не должен быть ниже уровня почвы в горшке. Когда поверхность земли станет влажной, горшочек нужно вынуть и дать стечь лишней влаге. Зачем поливать надо именно так? Потому что при таком способе даже самые мелконькие семена не будут потревожены. Горшок требуется накрыть стеклом или поставить в теплицу.

Следить за всходами

Наконец-таки вы дожидаетесь желанного момента, когда на поверхности земли появляются нежные проросточки. Подождите, пока их можно будет взять пальцами. Зачем? Да, чтобы распикировать. Для этого годятся как индивидуальные горшочки, так и лоточки для семян. Там они подрастут до такого состояния, когда их можно будет посадить в «серьезный» горшок. И здесь тоже нужно использовать только почвенную смесь. Проростки берите за листочки, а не за нежные ломкие стебельки.

И еще один важный фактор. На обратной стороне стекла, которым будет покрыта емкость с посевами, или внутри теплички часто конденсируется влага. За этим требуется внимательно следить. Если вы заметили, что капли падают на ваши нежные цветочные всходы, немедленно протрите стекло или провентилируйте теплицу. 

Удачи вам в выращивании ваших комнатных зеленых питомцев. Пусть оранжерея, созданная вашими трудолюбивыми руками в стенах вашего дома, дарует вам радость и здоровье.

Галина Королёва
Теги
цветы


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.