Сколько веточек, столько деточек!

11122
4 минуты
Сколько веточек, столько деточек! Фото ТатьянКа (fotoload.ru)
- Мишка, постой, посмотри, красота какая! - Настя остановилась около небольшого колючего кустика с белыми цветами. - Смотри, какие лепестки красивые! А внутри пчела, будто сердцевинка. И запах очень тонкий, и все-все-все в нем нежное такое… 

Настя прислонилась щекой к цветку, согнав мимоходом пчелу, и прикрыла глаза, слушая себя. Улыбка тронула губы девушки. Мишке так хотелось наклониться и поцеловать ее, но он боялся нарушить чистоту мгновения. 

Настя стала напевать: 
- «Для любви не сказана цена, лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна…» 

Мишка нахмурился: 
- Песня красивая, а вот история в ней печальная… Насть, а хочешь, у нас с тобой будет другая история о белом шиповнике?

Настя взяла его за руку: 
- Какая же?

Мишка улыбнулся, обнял Настю и, прикоснувшись губами к ее волосам, ответил: 
- А вот увидишь!

Осенью Мишка ушел в армию. За несколько дней до этого он пришел к Насте домой и вызвал ее на улицу: 
- Насть, мне тут посадить кое-что надо, покажи, где место свободное есть в твоем палисаднике.

Девушка удивилась, но повела Мишку в цветник и показала клочок земли между кустами хризантем. Парень просиял. Затем он выкопал ямку, что-то туда насыпал-подсыпал, потом вынул из принесенного мешка небольшой кустик с несколькими ветками и посадил его. Полил, опять подсыпал земли, еще раз полил, немного притоптал, а сверху обозначил песком.

Настя стояла рядышком, смотрела на Мишку, и ей казалось, что он чуть ли не ворожит над этим неприметным кустиком. Потихоньку глаза наполнились слезами - ну как жить без Мишки целый год? 

- Настюх, ты что? - будто почувствовав что-то, Мишка разогнулся, отложил лопату и обнял девушку. - Ты не плачь… Разве расстояние отдаляет людей друг от друга? Ты в моем сердце и в моей голове всегда, Настька, слышишь… Не плачь! А этот кустик береги, ладно? Это твой любимый белый шиповник.

Мишка хоть и молод был, но сила какая-то в нем имелась, вот Настя и притихла в родных руках.
Год прошел у каждого в своих заботах. А следующей осенью деревня гуляла на Мишкиной с Настей свадьбе. К весне же Настька уже ходила, держась руками за покруглевший животик. 

Когда сошел снег и природа начала просыпаться и выпускать первую зелень, Мишка опять пошел ворожить к кустику, который за полтора года окреп и вырос. Перед этим молодой мужчина сходил к дядьке Матвею, знаменитому на всю деревню садоводу, у которого в саду на одном дереве росло по нескольку сортов груш и яблок, словно дядька Матвей умел разговаривать с деревьями на их языке. А еще у дядьки Матвея были розы, много-много. Да такие чудесные, что деревенские и на картинках таких не видели. Он сам их прививал и скрещивал, выводя новые сорта. У забора дядьки вечно стояли дорогие машины с покупателями из города, которые хотели приобрести такую красоту.

Только Мишке нужно было другое, и, выслушав парня, дядька Матвей сказал, что любовь в задуманном Мишкой деле важнее умения, а значит, у него все получится.

В сентябре Настя родила девочку. Мишка поехал забирать ее из роддома. Медсестре, которая передала отцу перевязанный розовой лентой сверточек, он подарил букет и коробку конфет. Держа в руках дочку, Мишка глядел на жену с такой любовью, что она и не спросила, а где же букет ей самой.
Во дворе молодых родителей с новорожденной доченькой встречала многочисленная родня. Пока все охали да ахали вокруг внучечки, Мишка в один момент увел Настю от всех. Он повел ее в палисадник, к тому самому кустику. Там на новой, привитой весной веточке расцвела белая роза. Настоящая, большая.

- Настюх, я каждый год буду прививать новые розы к нашему белому шиповнику. Видишь, сколько тут еще веточек есть, на которых можно вырастить разные розы. Пусть этот куст растет и крепнет, как наша семья. Мне дядька Матвей сказал, что тут больше решает любовь, нежели умение.
Настя ласково посмотрела на мужа: 
- Значит, вот какая она - твоя история о белом шиповнике!..


Фото pixabay.com

Мария Плужная, г. Воронеж

Здесь можно подписаться на газету Завалинка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также