Сердцу не прикажешь, даже если очень просит мама

2146
4 минуты
Сердцу не прикажешь, даже если очень просит мама Фото pixabay.com
Сколько бы ни говорили о любви, а она всегда разная, и рецептов на каждый случай не существует. Что она, эта любовь? На каких атомах замешана, если и убить, и воскресить может. Да и нет от нее никакой защиты. Ведь известно – сердцу не прикажешь!

Жила-была одна женщина в деревне Луневка, хорошая женщина, труженица, трех дочек одна подняла, после гибели мужа. А дочери у нее одна другой краше, «кровь с молоком» да и только. Таисья девчат любила, но в строгости держала, как и сама когда-то росла. Все ее девчата могли, сено косили, половики ткали, хлеба пекли. И слова никто в селе плохого о них не сказывал. Сама Таисья на почте работала. Да не один отпуск не гуляла, все девчонок вместо себя ставила. Так и зарабатывали себе, то на пальто, то на сапоги. Летом в совхозе свеклу пололи, чтобы в школу собраться. Да и дома скота полон двор. В некоторых дворах с мужиками столько не держат скотины-то. И был у Таисьи дом – «полная чаша».

Вот стали подрастать дочери Таисьи, парни с ума посходили. А те не больно-то на своих, деревенских, внимание обращают. Им городских надо. Приехал в соседи внук городской, на летчика выучился, и с ума сошел – Марину, старшую, увидел, да и та от ухаживаний не бежит. Засватал, свадьбу хорошую сладили, и увез Сергей Марину – как раз распределение получил - в Белоруссию. 

Следом Ирина за нового директора школы вышла, ну, постарше ее, конечно, так ведь любовь возраста не спрашивает. И опять свадьба. У молодого уже и квартира, и машина, и родители в Москве.

Анфиса и Гриша

Младшенькая-то Анфиса еще растет, мамкина помощница. А Таисья – баба жесткая, сколь вдовствует, а к себе никого не подпускает: «К чему мне мужик чужой в дом? У меня девчата растут, всяко ведь бывает, вот отдам всех, тогда и подумаю!».
Ладно девчата у Таисьи устроились, живут хорошо, институты одолели, детей родили, мужья в них души не чают. Повезло! Но ведь и заслужили. Анфиса-то всех побойчей, бывает, и мать ослушается. Вот и любовь у нее образовалась. С Гришкой, парень у бабушки с дедом рос, мать бросила. Выучился на тракториста, в селе работает. Красив парняга, ну на цыгана смахивает, девчата по нему сохнут. А он нет, Анфиса у него свет в окошке. Сам уже и в армию сходил. Плохого вроде о нем не слыхивали. А Таисья взъерепенилась:

- Не пара он моей дочери, не для такого ее растила!
- А для какого? – спрашивают. – Принцы на белых конях мимо скачут…

Анфиса школу окончила, в город учиться не пожелала, курсы на повара окончила да в селе родном осталась. Явно не из-за маменьки, из-за Грихи, черта чубатого. Гришка сватать было сунулся, а ему «от ворот поворот» - дома скандал был. Да ведь Анфиска-то упрямей матери, через забор перепрыгнула и к Гришке, мать в милицию. А там ей: «Девушке восемнадцать лет. Сама решает». Ну, после того аж почернела вся Таисья. А Анфиса цветет от счастья. Таисье бы рукой махнуть, да где там?!

Подговорила братьев двоюродных, те укараулили девку, скрутили да домой. Гришку избили, измолотили, еле живого в больницу увезли. А Анфиса петлю на шею накинула, ладно, соседка увидала. За ноги Анфису держала, верещала на все село, тут муж ее прибежал. Спасли девку-то. Но увезли ее в больницу, отваживались там с ней. Таисья-то чуть умом не рехнулась. В больницу прибежала, а у Анфисиной койки на коленях Гришка стоит, и оба плачут. Да разве каменное сердце у матери?!

- Бог с вами, я больше мешать не буду! Такой грех чуть на душу не взяла, - потом все трое ревели и обнимались.
Свадьба была, все село гуляло. И ведь живут в любви и согласии, так ладно живут! А Таисья внучат нянчит. Ох, и сладкие эти цыганята!

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.