Секреты «посадки» обоев

623
2 минуты
Секреты «посадки» обоев Фото journal.homemania.ru
Обои уже много десятилетий держат планку первенства в отделке стен. И это не удивительно, ведь промышленность выпускает великое разнообразие расцветок обоев на любой вкус и кошелек. Кроме того, обои достаточно легко клеить, что дает возможность сделать это самим и сэкономить деньги на найме мастеров. Вот несколько хитростей в наклеивании обоев, помогающих и работу облегчить, и сделать ее качественно.

Качественные обои


Существует распространенное мнение: чем дешевле обои, тем их легче клеить. Однако это не так. Чем материал качественнее, тем удобнее с ним работать. Тем, у кого нет опыта, специалисты рекомендуют выбирать фактурные обои бумажного типа. Во-первых, у них не растягиваются стыки, как у виниловых. Во-вторых, фактура дает возможность скрывать небольшие изъяны поверхности.

Очистите стену


Прежде чем клеить на стену обои, тщательно очистите ее от мусора. Следите, чтобы на обои, уже промазанные клеем, он тоже не попал. Часто бывает, что на уже поклеенных обоях вдруг обнаруживается плотный бугорок. Приходится убирать со стены всю полосу и оказывается, что это частичка старых обоев на стене, маленький камешек или другой предмет.

Ржавые пятна заклейте

Если на стене есть ржавые пятна, их надо обязательно предварительно заклеить небольшим кусочком пленки, в которую были упакованы обои. Не заделанные ржавые пятна обязательно проявятся, а пленка создаст для коррозии непроницаемый барьер.

Загрунтуйте стену


Перед поклейкой обоев стену необходимо загрунтовать – она создаст на поверхности пленку, которая не даст клею быстро впитываться. В результате, вы сможете легко сдвигать полосы обоев на стене для стыковки. Кроме того, грунтовка уменьшает расход клея.

Снимите крышки с розеток

Крышки с розеток и выключателей перед поклейкой обоев необходимо снять (не забудьте только перед этим отключить напряжение). После поклейки поставите их на место.

Первая полоса – по отвесу

Первую полосу обоев на каждой стене клейте обязательно по отвесу, иначе не получится поклеить обои встык, они будут наползать друг на друга или пойдут «врасхлест».

Клейкая лента на стыки

Если стена рыхлая, для достижения крепких стыков подклейте под них тонкую бумажную ленту. Это убережет стыки от расхождения.

Над дверями клейте внахлест

Как правило, над дверями и под подоконником приходится с обоев обрезать кромку. Чтобы добиться незаметных стыков таких кусков, клеить их надо с небольшой накладкой друг на друга (5-10 см). А потом острым канцелярским ножом разрежьте оба слоя, уберите остатки, а полученные разрезы хорошенько промажьте клеем и состыкуйте.

Никаких сквозняков!

В процессе наклеивания обоев и после него, ни в коем случае не устраивайте в помещении сквозняк, иначе обои вздуются и отстанут от стены. Лучше проветрите помещение заранее, а потом через сутки, и то в щадящем режиме. При работе можно приоткрыть форточку, но следите, чтобы дверь при этом была закрыта.

Любовь Светланова

Здесь можно подписаться на газету «Бабье царство. Территория без мужчин»
Теги
ремонт

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.