Сбежала от мужа неверного, дочек и коров…

4894
7 минут
Сбежала от мужа неверного, дочек и коров… Фото choiz.me
Мы встретились в вагоне поезда, познакомились. Мою попутчицу звали Наташа. Под мерный стук колес поезда разговорились. 

Наташе ехать нужно было трое суток, я выходила раньше. Вещей у Наташи с собой почти не было. Дамская сумка через плечо и пакет. Я удивилась, но не стала ничего спрашивать. Наташа сама начала изливать мне душу. Видно, накопилось у нее внутри, и нужно было дать выход эмоциям. А тут случайная попутчица, с которой, наверняка она больше никогда не встретится, поэтому и говорила все откровенно. 

Мычащее хозяйство

С мужем мы познакомились еще, учась в школе. Долго встречались, проверяли свои чувства. Ухаживал Олег красиво и романтично. Устраивал сюрпризы и подарки по поводу и без. Я влюбилась без памяти. Поженились, едва мне исполнилось восемнадцать, я уже на третьем месяце беременности была. Жить стали в доме моих родителей.

Дом был на два хода, так что жить сразу стали самостоятельно. Родилась дочь, через год еще одна. Муж работал один, денег не хватало, а тут еще папа мой умер. Содержать большой дом стало тяжело. Мама предложила продать дом и купить квартиру нам, сама перебралась в старенький дом своих родителей, там жива была еще бабушка, и за ней нужен был уход. 

Мы продали дом, купили трехкомнатную квартиру, а остальные деньги от продажи решили вложить в дело. У бабушки был большой земельный участок, вот мы и надумали устроить там фермерское хозяйство. Я оформила на себя участок, зарегистрировалась, как фермер, купили трех коров и стельную телочку. С этого и начиналось наше хозяйство. Работали вместе с мужем там. Он чистил, убирал за животными, я кормила, доила коров, перерабатывала молоко и продавала. Со временем появились свои постоянные покупатели. Хозяйство расширялось год от года. 

Дети росли, потом дочки одна за другой вышли замуж и стали жить своими семьями. По-прежнему мы держали хозяйство, только теперь было двадцать коров, да еще бычки и телята. Муж работал на комбикормовом заводе, так что с кормами проблем не было. Выписывал и привозил. Я с утра вставала, шла кормить-поить свое мычащее хозяйство, доила, загружала молоко в машину, везла часть по «постоянникам», а часть домой на переработку. Пока с молоком разберусь, уже опять нужно на ферму бежать. Так и жили. Дочерям помогали, а они так привыкли, что уже приезжали за деньгами, как за зарплатой. А вот помочь особо и не стремились. Им некогда было, хотя обе сидели дома, не работали. Ну тут моя вина, сама так воспитала. Все для них было, работой не нагружала, жалела, а они, как оказалось, меня-то и не пожалели, когда мне трудно стало.


Фото pixabay.com

Кругом одна

Вдруг беда пришла. У мамы случился инсульт, и я билась одна, чтоб всюду успеть. В больницу моталась, с коровами управлялась, хорошо хоть дочки взяли на себя обязанность молоко развозить продавать. Деньги оставляли себе. И то ладно, все мне облегчение. А тут вдруг и муж от дел отстранился как-то внезапно. Раз не поехал убираться на ферму, второй. И все отговорки – то спину сорвал, то зуб болит, то на работе устал. С работы стал приходить поздно, а то и во вторую смену оставался.

Я с заботой о маме совсем упустила из виду его постоянные отлучки. Муж теперь только корма привозил, остальное все на меня скинул – он же работает, ему некогда. Потом мама умерла, я никакая была, долго не могла отойти. За всем этим не заметила, что муж-то отдалился от меня и дома почти не бывает. А потом и вовсе меня огорошил, что полюбил другую.

Это был как гром среди ясного неба. Такого я не ждала! Плакала все ночи напролет, так обидно было. Потом опомнилась, что я, на помойке себя нашла? Чего убиваюсь? Полюбил, пусть идет с Богом. Решила продать ферму, оставлю себе одну коровку и буду жить. Мне еще и пятидесяти нет, может, еще счастье свое найду. Позвала дочерей и рассказала им свой план действий.

И... получила такой удар! Дочери в один голос заявили, чтоб даже и не думала продавать ферму и искать кого-то себе. Они этого не допустят. На мои доводы, что отец-то нашел, отвечали – отец вернется, погуляет и вернется. А мне-то он нужен после всего? Говорю, зачем мне ферма, здоровье на ней все угробила. А мои любимые доченьки в ответ – а как же деньги? Как мы жить будем?

Вот обо мне не заботятся, как я буду, а о себе – как они без денег. Говорю, на работу устроитесь. Короче, дома скандал. А тут еще муж заявляет, что из квартиры идти никуда не собирается, и что ее разменять нужно. А то, что квартира куплена на деньги моих родителей – это уже не в счет.

Так я и оказалась одна кругом. Квартиру делим с мужем, он занял себе две смежные комнаты, мне кухню и спальню маленькую оставил. Еду варю, он в холодильник лезет, берет, что надо. В стирку вещи бросает – стираю. Денег не дает, на ферме не помогает. Дочки на его стороне. А о том, чтоб продать коров и слышать не хотят. Говорю, мне тяжело, мне не нужно столько коров. Берите себе и сами водитесь. Не хотят! Я так устала, вымоталась вся. Да еще весь поселок знает, что муж гуляет от меня, все смотрят, сочувствуют. А мне от этих сочувствий еще хуже становится.

А вчера прихожу вечером с фермы, так устала. Пока подоила, накормила, почистила от навоза хлев. Пришла и такая тоска накатила. Думаю, ради чего я живу и так маюсь, ломаюсь на этой ферме? Зачем оно мне надо? Позвонила двоюродной сестренке, она у меня на севере живет, поплакалась ей. И сестра мне сказала: брось все, не жалей денег, приезжай ко мне и живи, сколько хочешь. Место есть, я одна, муж умер, дочь живет далеко.

Нежданная встреча

Всю ночь думала, как мне быть. Жалко было все бросать, но и себя тоже жаль. Я и не жила совсем для себя. Утром встала, пошла убираться, доить коров. Плачу, прощенья у них прошу, говорю, оставлю я вас, не обижайтесь.

Решила все же продать хоть часть коров. Свою долю как бы. Поделю все поголовье на четыре доли – мне, мужу и дочкам. Своих продам, а они со своими пусть, что хотят, то и делают. Вдруг стук в дверь, открываю. Стоит женщина из нашего поселка, я ее плохо знаю, приезжая она. И говорит мне:
- Наташа, это я с твоим мужем гуляла. Он давно меня добивался, и я сдалась. Но он мне не нужен, у меня муж есть.

Я прямо дар речи потеряла. Стою, как дура, смотрю и молчу. А женщина продолжает:
- Бери его назад. Но он мне денег должен, отдавать не хочет. А деньги немалые, я их с книжки снимала. Так что отдай мне долг и забирай его. 

Тут меня и понесло, я словно очнулась ото сна, сбросила с глаз пелену. Встала, руки в бока и говорю своей сопернице.

- Нет уж, мне подержанный товар не нужен! Еще и деньги за него платить. Иди отсюда, пока я помоями тебя не облила.

Но та уже, не дослушав, выскочила из квартиры. А я схватила сумку, документы, белье кое-какое и – в город на вокзал. Думаю, куплю если билет, значит – судьба. Нет – вернусь домой. Купила билет, один последний был – верхняя боковушка, вот теперь еду. Бросила все, будь, что будет. Телефон отключила. Я ж, как в поезд села, сразу дочерям позвонила и сказала, что уехала. А они на меня обе набросились – такая-сякая, отца бросила, бессовестная, ферму бросила... Быстро возвращайся! Весь телефон оборвали, звонили беспрерывно. А я взяла и отключила его.

Вот такую историю рассказала мне моя попутчица. А я сидела, слушала и удивлялась, как же долго она терпела, тянула все на своих плечах. Я сказала ей:
- Наташа, я тебе очень сочувствую. Ты большая молодец, правильно все сделала. Жить только раз дается. Я желаю тебе удачи и найти свое счастье!


Фото pixabay.com

Людмила Тарасова, Пензенская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также