Рыжее чудо рождественской ночи

3707
4 минуты
Рыжее чудо рождественской ночи Фото zastavki.com
Рождественская ночь. Игорю не спится. Проснулся, точно разбудил кто. Сердце ухнуло и гулко, учащенно застучало. «Неплохо бы провериться», - подумал он. Тем более, не впервые такое. Лежать надоело. За окном термометр показывал минус 30. Под мерцающим звездным куполом спал город. Кое-где в окнах горел свет. Не один он полуночник.

Повернуть бы время вспять

Игорь задумался, разглядывая звездное великолепие. Он не роптал на судьбу. Полковник в отставке, повидал многое, помотался по России-матушке. Сын пошел по его стопам, служит в Подмосковье. Когда-то хотелось иметь большую семью – не вышло. Жена Мария всюду следовала за ним, как нитка за иглой. И ведь не жаловалась никогда на неудобства. Удивительная была женщина. При воспоминании о ней в глазах защипало. «Крепись, старина, солдаты не плачут», - горестно вздохнул он, глотая подступивший к горлу комок.

Стыдно, но бывало, изменял ей. Просто так, как бы между прочим, не влюбляясь. Она прощала без скандалов и разборок, чем заслужила еще большую любовь и уважение. Ее невозможно было не любить – верную, домашнюю, терпеливую. Смерть наступила внезапно. Сердечный приступ.

Странная штука – жизнь. Казалось бы, теперь гуляй – не хочу, не перед кем краснеть. Но… Не стало любимой супруги, не стало и желания. Не потому, что здоровье не позволяет, просто потерял интерес к женщинам. Маша всегда была единственной любимой. Все остальные – некое приложение, минутная слабость. Повернуть бы время вспять, столько бы нужных добрых слов сказал ей и любил бы до самозабвения. Но безвозвратно ушли годы, а чувство недосказанного, недолюбленного осталось и щемит. Скулит щенком, порой переходит на протяжный вой где-то под ложечкой.


Фото mota.ru

Котенок

До его слуха неожиданно донесся писк или мяуканье. Пригляделся повнимательнее, и увидел в свете фонаря рыжего котенка. Откуда несчастный взялся в такую стужу? То, что он рыжий, разглядел сразу. В свое время, будучи еще курсантом, с первого взгляда влюбился в рыжую Машу, в ее очаровательные веснушки. Вот и теперь наспех накинул куртку, в ботинках на босу ногу помчался за рыженьким.

Странно, но на месте его не оказалось. Померещилось? Не может быть! Он отчетливо видел, как тот барахтался в снегу. Огляделся. К подъезду напротив подходила женщина, прижимая бедолагу к себе.
- Постойте, это мой котенок! - прокричал он, спешно приближаясь.

- Ваш? - голос женщины дрогнул. - Значит, вы варвар, если бросили беззащитного на верную погибель!
Игорь тараторил что-то несвязное. Оправдывался, протягивая руки к котенку. Женщине ничего не оставалось, как отдать. Она с опаской и неподдельным интересом разглядывала странного мужчину с голыми ногами. Он же, не помня себя от радости, уже прятал котенка под куртку, как некую драгоценность или спасение. Незнакомка хмыкнула, неоднозначно покачала головой, провожая взглядом чудака.

К счастью, в доме нашлось молоко, колбаска, сыр. Насытившись, котик задремал в теплых ладонях своего спасителя. И казалось, нет радостнее их душ. На лице мужчины светилась блаженная улыбка, а рука, не переставая, гладила безмятежно спящего. «Рыжик, рыжик», - шептали губы. Именно так иногда он называл Машу. Ей нравилось, она смеялась и забавно морщила нос.

Утром Игорь проснулся в приподнятом настроении с предвкушением чего-то нового. Правда, пришлось убирать кошачьи делишки возле кровати. 

Рыжик щурил зеленоватые глазенки, поглядывая немного недоверчиво. Но уже успел обследовать каждый закуток квартиры, заполняя собой одинокую пустоту.

В зоомагазине Игорь скрупулезно выспрашивал продавцов, какой корм лучше, какой выбрать туалет и наполнитель, как вдруг услышал за спиной подозрительно знакомый голос: «Если котенок ваш, тогда почему вы в таком неведении?» На него с ироничной улыбкой смотрела та самая женщина. Он засмеялся, она тоже. Слова были не нужны. Познакомились. Игорь подвез Евгению до дома.

Оказалось, она тоже одинока. Напросился на чашечку кофе. Ну, а после, спустя время… Догадаться несложно.

Рождественская ночь подарила ему не одну родственную душу, а две. На то, видимо, она и рождественская, чтобы творить чудеса.


Фото elfa-kuban.ru

Галина Паткова, Свердловская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также