Родителям школьников: как помочь, а не навредить детям

602
3 минуты
Родителям школьников: как помочь, а не навредить детям Фото pixabay.com
В воспитании детей, как в медицине, важна профилактика. Легче предупредить проблемы в учебе и поведении, чем потом их «лечить». Психологи и педагоги уверяют, что в большинстве случаев избежать проблем помогает соблюдение нами, родителями, некоторых правил.

Собственный пример
Дети подражают родителям, берут с них пример. И если мы ведем себя агрессивно в магазине, в общественном транспорте, на автостоянке и т.д., то и чадо будет так же вести себя с учителями, одноклассниками, а позже и с нами, родителями.

Показывайте ребенку, что он вам дорог
Не надо на каждом шагу повторять ребенку, что любите его. Доказывайте это действиями. Уберите подальше смартфон, когда чадо хочет поделиться с вами, как прошел его день в школе. Задавайте уточняющие вопросы, радуйтесь успехам, подбадривайте в случае неудач. Ребенок во много раз лучше справится со школьными делами, если будет понимать, что его любят, что он дорог.

Полноценный сон и завтрак
Проследите, чтобы чадо ложилось спать вовремя. Забирайте у него перед сном гаджеты, дабы не было соблазна просидеть полночи с планшетом или смартфоном. Не покупайте ему новую версию игры за неделю до экзамена, контрольной или важной проверочной работы, чтобы не удивляться, когда он завалит экзамен или контрольную.
Важно, чтобы ребенок завтракал перед школой и у него были перекусы в течение дня. Если не хочет питаться в школьной столовой, значит, давайте ему еду с собой.

Не обрушивайте гнев на школу
Если у ребенка в школе возникли проблемы, обязательно поговорите о них с классным руководителем, не доводя ситуацию до критического накала. Не стоит слепо верить рассказам ребенка о том, учитель относится к нему предвзято, даже если это подтверждают другие ребята. Наши дети отлично знают, за какие ниточки дергать, чтобы снять вину с себя. Постарайтесь разобраться в ситуации спокойно. Не кричите на учителя при личной встрече или по телефону, не накручивайте себя. Поверьте, учителя тоже хотят решить проблему. Как только чадо поймет, что вы собираетесь обрушить свой гнев на школу, а не на него, справиться с ним будет очень трудно.

Поддерживайте в трудных ситуациях
Если ребенок в школе подвергается травле, не надо никому угрожать, не надо затевать войну с родителями обидчика. Поддержите своего ребенка и помогите школе разобраться в конфликте в присутствии всех конфликтующих сторон. Настраивайте ребенка быть добрым, не злопамятным, даже если считаете, что он жертва, учите всегда заступаться за друзей.

Не ругайте школу в соцсетях
Не стоит выкладывать в соцетях на всеобщее обсуждение школьные проблемы ребенка. Информация может оказаться неточной, однобокой, а то и вовсе не соответствующей действительности, но наверняка вызовет цепную реакцию. Так вы противопоставляете свою семью школе, а это не поможет разрешить проблему. Кроме того, не комментируйте в соцсетях осуждающие школу посты других родителей и детей, дабы не подорвать доверие к себе.

Будьте требовательны
Если вы позволяете ребенку не делать домашние задания, не ходить в школу только потому, что сегодня очередная контрольная или проверочная, и он уверен, что напишет ее на 2, не верите тому, что говорят учителя о работе вашего ребенка на уроках, находите оправдание всем его плохим поступкам, придет время, когда вам придется расплатиться за это сполна. Ребенок будет вести себя дома так же, как в школе, не захочет учиться, даже если на носу ОГЭ или ЕГЭ.

Светлана Юрьева

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин

Теги
школа дети


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.