Разве плохо зятем быть?

30493
6 минут
Разве плохо зятем быть? Фото onedio.com
Меня всегда очень обижают анекдоты про тещ. А теперь еще эта реклама по телевидению: «С этой мазью вы еще и на последний автобус успеете… мама…» Извините, это ужас  какой-то, будто специально молодых людей программируют, чтобы тещ своих близко к дому не подпускали. А ведь теща молодой семье зла не желает.

Мои зятья – мое богатство

Еще до замужества я внушала своим девочкам, что я буду любить любого молодого человека, который будет любить их. И правда, я никогда не вмешивалась в их отношения с мальчиками, хотя по ночам тайно молилась Богородице, просила отвести от них тех, с кем, как мне казалось, они не будут счастливы. И жизнь подтвердила, что я была права. 

Послала Богородица моим дочерям прекрасных мужей. Старшая дочь нашла мужа в Костроме, когда училась там в институте. Он по рождению и воспитанию больше сельский человек, чем городской, а потому и более понятный.  Когда у нас в семье решался вопрос с приобретением жилья для молодых, зять настоял на том, чтобы приобрести не квартиру, а только дом. Вместе с моей дочкой они уже семнадцать лет, у них подрастают две мои чудесные внучки – Любочка и Юлечка. Зять очень мастеровитый человек, руки, как говорится, растут оттуда, откуда надо. Дедова школа. Дом сам обустраивает, дочке в огороде помогает, не делит работу по дому на мужскую и женскую. 

Младший зять у меня - питерец. Судьба должна была здорово постараться, чтобы он, городской мальчик, женился на деревенской девочке. Приезжал он на каникулы к бабушке в деревню, встречались зимой и летом, но намека на серьезные отношения и в помине не было. Она училась в институте, он учился, потом стал приглашать ее к себе в гости. Однажды позвонил мне, попросил, чтобы я дочку к нему на каникулы отпустила, а я, будто устав от вялости их отношений, ответила:
- Хватит ей за ветром в поле гоняться…
А он в ответ:
- Да я вроде не ветер…

Приехал сам и предложение сделал. Наверное, его родителям было прискорбно принимать к себе в семью деревенскую девочку, но так сын решил, они против его воли не пошли. Семь лет прожили одной семьей. Внука Саньку вместе поднимали.

Сейчас отдельно живут, сумели сохранить с родителями хорошие отношения.
А у меня и сваты, и зятья всегда самые дорогие гости. И зятья - первые помощники. Кстати, младший зять сподвиг меня на овладение компьютером, привез старенький и сказал:
- Садись, мама, и работай. Помни, что он не взорвется и не загорится.

Вот так, с его легкой руки, я и стала потихоньку учиться. И это стало для меня в моей «писательской» деятельности настоящим спасением. А когда начало у меня что-то получаться, купили мне ребята новый компьютер, с большим экраном, чтобы мои глаза очень сильно не уставали. Иногда, правда, я умудряюсь и его загнать в тупик, в такие мгновения, полная отчаяния, звоню старшему зятю и плачу. Он успокаивает:
- Мама, не переживай, я приеду и все сделаю…


Фото avatars.mds.yandex.net

Тракторная борона

Поскольку в деревне много разных дел, то в трудные моменты я всегда обращаюсь к своим зятьям за помощью. Кто мне забор покрасил? Сережа. Кто мне раму поменял? Сережа. Кто с заменой водопроводных труб помог? Опять Сережа. Это младший зять. А старшего зовут Коля. До некоторых пор он жил у нас в райцентре, недалеко, поэтому приезжал всегда по первому зову. Надо ли ремонт в квартире сделать, надо ли срочно лекарство привезти, надо ли теще компьютер настроить? Все Коля.
А однажды с ним произошел курьезный случай, который превратился у нас в семейную легенду. В деревне принято после дождя картошку боронить, чтобы почвенная корка не образовалась. Раньше крестьяне боронили свои участки лошадями. Но поскольку лошадей  давно уже в деревне и в помине нет, впрягаются в легкую боронку сами мужики и таскают изо всех кишок. Тяжелая работа, но необходимая. И вот однажды Коля вызвался помочь тестю, спросил меня:
- Где лежит борона?
- Возьми за сараем, - ответила я. 

Он ушел, а через некоторое время вернулся весь взмокший.
- Что-то, мама, очень тяжело, не могу я…
- Не смеши, - ответила я, - отец вон какой старый мужичонко и то таскает, а ты молодой и не можешь. Не хочешь, это другой разговор…

Он опять ушел таскать. А когда вернулся с работы муж, я получила от него по первое число, оказалось, что за сараем-то лежала тракторная борона, а легкая – в сарае.

Думала, что обидится зять, а он – ничего, все в шутку обратил. Такое у него есть чудесное свойство характера, помогающее нам долгие годы сохранять хорошие отношения,  – не обижаться.


Винсент Ван Гог. Набросок «Крестьянин с бороной». 1883.

Зятья поздравляют тещу

Эту историю ребята включили в сценку, которую они разыграли в день моего юбилея, как-то сумели отрепетировать, живя на таком далеком расстоянии.  Я хочу познакомить читателей с этим текстом, вдруг кому-то еще захочется порадовать свою тещу таким оригинальным поздравлением.

Кто за рюмочкой сидел,
Кто на курочку глядел…
Коля ел,
Сергей молчал
И слегка ногой качал.
Тут сказал Сергею Коля
Просто так:
- Я всегда у тещи – гость.
Ну, а ты?
- Некорректен твой вопрос.
- А меня сегодня теща
Пригласила на банкет,
Потому что старшим зятем
Я считаюсь,
А ты – нет!
- Я хоть младший зять у тещи,
Но любим не меньше ей,
И сегодня очень счастлив,
Что у мамы юбилей.
- Я, конечно, не заносчив,
Я, конечно, не горжусь,
Но четверть века уж я с тещею
И плачу, и смеюсь.
- Стаж мой, Коля, поскромнее,
Но скажу я, не тая,
Доверяет теща мне
Рыть траншеи во дворе,
У нее водопровод.
Вот!
- А таскал ли ты, спрошу,
Тракторную борону?
- Я люблю с моею тещей
Разговоры говорить.
- Я люблю стихи послушать
И проблемы обсудить.
И добавил Коля тихо:
- Разве плохо зятем быть?
Кто всегда нас в гости ждет?
Кто нам стопочку нальет?
Кто с детьми нам помогает?
Женок наших наставляет?
- Теща позарез нужна,
Теща очень нам важна.
Юбилейным вечером
Спорить было не о чем.

Вот такие у меня зятья молодцы. И никакая дурацкая реклама, никакие анекдоты не в силах испортить наши теплые отношения. Чего и всем желаю.

А этим летом мы готовимся отдать замуж мою старшую и самую любимую внучку. С зятем я пока еще не знакома и поэтому очень волнуюсь в предвкушении первой встречи. Волнуюсь и надеюсь, что он окажется нашим парнем, а уж дела я ему припасу, не бороной, так лопатой проверю его характер. И заранее знаю, что этот парень любой экзамен выдержит, другого бы моя внучка просто не полюбила.


Фото userapi.com

Нина Громова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Теги
семья
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также