Пять ступеней от свадьбы к разводу

3149
4 минуты
Пять ступеней от свадьбы к разводу Фото altoday.com
Недавно прочитала об интересной теории, выдвинутой психологами. Она делит супружеские отношения на пять периодов. Оказывается, сценарий семейной жизни у большинства семейных пар одинаков. И только в наших силах его изменить, чтобы эти пять ступеней от свадьбы к разводу не были пройдены.

Влюбленность

Большинство браков заключается все-таки по любви. Думаю, тут со мной никто не будет спорить. Молодожены просто обожают друг друга, в постели кипят нешуточные страсти, ссоры и примирения только укрепляют союз. Мы не замечаем недостатков второй половины и смотрим на них сквозь розовые очки. Увы, этот период не так длителен, как хотелось бы.

Охлаждение 

Проходит какое-то время, и страсть стихает. Супруги начинают чувствовать некоторое охлаждение друг к другу. Гормональный фонтан затухает, а между тем хочется повторения былого всплеска эмоций. И зачастую именно в это время кто-то из супругов может найти новое увлечение на стороне. Будьте бдительны и не давайте погаснуть огню любви между вами. Вносите разнообразие в сексуальную жизнь, чаще удивляйте супруга или супругу, не читайте нотаций и не будьте занудой. 

Еще холоднее

Помните игру «Горячо-холодно»? Вот и у нас в семейной жизни после свадьбы накал страстей все время постепенно идет на спад. На третьей стадии остывания чувств у нас появляется равнодушие: есть супруг рядом – хорошо, нет – тоже неплохо. Рекомендация все та же: подбрасывайте поленья в костер любви, не давайте ему погаснуть, иначе вы проснетесь однажды ночью и поймете, что живете в ледяном дворце, вас в вашем доме ничего не греет и супругу на вас абсолютно наплевать. 

Раздражение 

Увы, мне кажется, что этой стадии мало кому из супругов удалось избежать. По себе помню, муж только начинает о чем-то рассказывать, как я тут же ловлю себя на мысли: «Ну когда же он замолчит?..» Все чаще вы ссоритесть по пустякам. Вас начинает раздражать то, как любимый ест, пьет, завязывает шнурки и т.д. В общем, до развода остается один шаг. 

Чужие

На пятой стадии вы начинаете недоумевать, почему вышли замуж именно за этого человека. Напрочь не видите в нем положительных качеств, зато отрицательных – море. 

Вы не можете находиться в одной комнате с супругом, избегаете близости, рядом вас держат только дети. И вы осознаете, что стали совершенно чужими людьми. Именно на этой стадии распадается большинство браков. 


Фото pixabay.com

Что же делать? Как сохранить семью? Вот несколько рекомендаций, которые хотелось бы дать на основе собственного опыта.

Язык любви

С самых первых дней брака начинайте придумывать свой язык любви, понятный только вам двоим. Поверьте, через долгие годы вы похвалите себя за эту изобретательность.

Дайте ласковое прозвище своему любимому. Такое, чтобы и ему нравилось, и чтобы оно не было похоже на избитые «малыш», «зайка», «бегемотик» и пр. 

Сигналы страсти

Выберите в своем гардеробе один из цветов, который будет сигнализировать супругу: «Я хочу тебя!» Либо движение, которое будет указывать на страсть, пылающую у вас внутри: потеребить сережку в ухе, покрутить цепочку на шее, облизать губы и т.д. 

Семейные традиции и предания

Собирайте семейные предания, нанизывайте на нитку жизни этот жемчуг. Если с вами произошел смешной случай, запишите его в альбом и храните вместе с фотографиями. Это – история вашей семьи. Заводите семейные традиции. Это цемент, который скрепит ваш союз. Регулярность и постоянство, яркость и красота, любовь и тепло семейных праздников украсят вашу жизнь и объединят всех членов семьи. 

Адреналин 

Развлекайте друг друга. Полюбите хобби вашей половинки. Делайте ей или ему приятные сюрпризы. Жена любит рукоделие? Подарите ей симпатичную корзинку под вязание. Муж – заядлый рыболов? Съездите с ним вместо отдыха в Турции на рыбалку на горную речку. Уверяю, и вы получите удовольствие от живописной природы и свежего воздуха, и муж будет вспоминать эту поездку всю оставшуюся жизнь. А фотографии пойманной рыбы украсят ваш интерьер дома и будут напоминать об отлично проведенном времени. Только не забудьте взять в поездку свое хорошее настроение. Любовь супруга вспыхнет к вам с новой силой, а секс в спальном мешке еще долго будет сниться зимними ночами.

В общем, если хотите, чтобы у вас был один-единственный брак – проявляйте фантазию. Главное – вам двоим не должно быть скучно друг с другом. Были  любовниками, стали друзьями – вот залог счастливой семейной жизни. 


Фото pixabay.com

О. Васильева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также