Отложенное счастье: как одно письмо на шесть лет судьбу семьи изменило

13601
6 минут
пишет письмо Фото pixabay.com
Григорий ехал на своей новенькой «девятке», в салоне звучала расслабляющая музыка. Под эту душевную и грустную мелодию он невольно вспоминал дни и годы, связанные с этими мес­тами. Вот в этом бору в пионерском лагере познакомились они с Юлькой, здесь бегали на лыжах зимой и собирали грибы летом. Сюда он привез счастливую Юльку после свадьбы. Ему казалось, что боль притупилась, но она вдруг с новой силой вцепилась в грудь.

Боль разлуки

Юлька, смешная, справедливая Юлька, Солнышко его, его Зяблик. После свадьбы они почти полгода прожили вместе в девятиметровке строительного общежития (старший брат уступил). Они были так счастливы, что не могли дождаться вечера, когда после работы вновь встречались в своем гнездышке. Они не ходили в гости, не звали к себе, навещавших изредка родителей старались скорее выпроводить, чтоб вновь остаться одним. Но пришла повестка в армию, и молодым суждено было расстаться. Юлька не плакала, а как-то осунулась, почернела, Григорию и самому бы впору зареветь. А брат еще масло в огонь подливает: «Хоть бы ты ее беременной оставил, спокойней бы было, да и ей пока то да се, пеленки, соски, два года как ни бывало». Да что теперь, не получилось у них такого счастья, ничего не поделаешь. Ушел Григорий в армию, на присягу приезжали родители и Юлька, целых два дня счастья. После разлуки еще тяжелее стало служить. Юлька приехала одна через полгода: отпуск на работе получила и к нему, и опять три дня счастья!

Роковое письмо

А где-то через месяц после посещения Юлька написала в письме, что беременна, что рада, теперь легче разлуку коротать. В тот же день пришло письмо от брата, в котором он написал: «Не будь дураком, ребенок не твой, что ж она за полгода, что были вместе, не забеременела, а съездила к тебе на три дня и пожалуйста. Она прикрыться к тебе ездила. Все они на стройке одинаковые, друг друга учат». И в конверт еще была вложена фотография: два парня, скрестив руки, держали хохочущую Юльку на весу, на ногах ее были коньки, волосы выбились из-под беретика, а надпись на обороте братовой рукой была сделана такая: «Так мы скучаем!»

Помутился разум у Григория, он такое письмо накатал Юльке, а в ответ получил одну строчку: «Предатель!» И все. Из армии вернулся - нет Юльки. К родителям ее поехал, те не впустили, а друзья все в один голос сказали ему, что он дурак. Юлька ни с кем никогда не встречалась, а после его письма с месяц ходила черная, смотреть было страшно, и куда-то уехала. А куда – никто не знает, родила ли кого, тоже не слышали. Так Григорий и потерял Юльку. Уехал на заработки на Север, встречал женщин, но ни одну не мог поставить на место Юльки. И вот уже пять лет катается то на Север, то домой.

Рыжий мальчуган

Размышления Григория прервались внезапно. Он удивился: по дороге бежал пацан лет шести, один, а уже вечерело, до поселка оставалось километра полтора. Григорий притормозил:

- Эй, мужик! Далеко путь держишь?
- К маме в больницу, на ГРЭС.
- А почему пешком?
- У меня нет денег, а кондуктор не верит, что мне шесть лет.
- Ну, а как тебя взрослые отпустили? – опять удивился Григорий.
- Никто меня не отпускал, я сам убежал. Бабушка болеет, а дед на рыбалке, - отметил мальчишка. – Я по маме сильно соскучился!
- А как же ты назад будешь добираться? – допытывался Григорий.
- А я с мамой, она меня одного не отпустит, ее и выпишут, - хитро смеется мальчуган.
- Ну, давай, лезь в машину, довезу тогда, - приглашает Григорий.

Пацаненок шустро забрался в машину.

- Давай знакомиться. Как тебя кличут? – спросил его Григорий.
- Меня Гришей зовут, а мамка Солнышком называет, - отвечает малыш.

У Григория похолодели руки.

- А маму твою как зовут?
- Маму зовут Юля.
- Вы что, в гости приехали к бабушке? - осипшим голосом спрашивает Григорий.
- В гости. Только мама за коровой ходила, по речке ее гнала и простыла, в больницу ее положили.
- А отец у тебя есть? – допытывается Григорий.
- Где-то есть, он с нами не живет.
- А ты его видел?
- Видел, у нас дома фотографии, я на него похож, тоже рыжий, - мальчишка снял шапку, голова его была как апельсин.

- Ты и правда на Солнышко похож, - дрогнувшим голосом сказал Григорий. - Давай пацан так с тобой договоримся: сегодня уже поздно, нас не пустят. Мы под окном мамку твою покричим, заночуешь у меня, а утром вместе в больницу пойдем. Потом я тебя на машине покатаю и к бабе с дедом отвезу, ладно?!

- Ладно! – соглашается довольный малыш.

Григорий заехал в больничный двор, взял Гришутку за руку, и пошли под окна пульмонологии.

- Кричи мамку, – сказал Григорий, - громко кричи, по фамилии.
- Мама! Юля Сытина! – завопил ребенок.

Из окошка выглянула его Юлька и онемела, увидев их рядом.

- Здравствуй, Юленька! – закричал Григорий. – Мы к тебе утром с Гришей придем, сейчас он ко мне пойдет, обо всем завтра поговорим. Ты тещу с тестем предупреди, что пацан у меня!
Юля молча глядела на него, и слезы катились по щекам.

- Мама, ты чего плачешь? Кто тебя обидел? – забеспокоился малыш.
- Никто, Солнышко мое, я от счастья плачу!

Григорий младший

Григорий поставил машину в гараж, взял сына за руку и повел домой. Дома сидели за столом мать, отец и брат с семейством. Увидев Григория, они разинули рты от удивления.

- Вот, дорогие родители, Григорий Сытин-2, прошу любить и жаловать, а некоторым бы мне хотелось сейчас кое-что разбить, да ребенка пугать не хочу.

Все засуетились, забегали вокруг Гриши маленького, а брат отводил глаза в сторону. Ему, видно, было очень не по себе.

После больницы два Григория забрали Юлю к себе, все стало на свои места, каждый вечер Григорий шептал Юльке:

- Солнышко мое, Зяблик! Спасибо тебе за сына и прости меня за все.

Еще он благодарил судьбу, пославшему ему такое испытание, но сжалившейся над ним и вернувшей ему его Юльку и сына. Они вместе и счастливы. Григорий перестал ездить по вахтам, маленький Гриша пошел в школу. Юлька провожает его по утрам, тяжело переваливаясь – на УЗИ сказали двойня, две девочки. Григорий смеется: это от огромной любви – двойная радость. И только брат обходит их дом стороной и старается реже попадаться на глаза.

Но Юлька со своими Гришами не хочет вспоминать былого, она счастлива настоящим. А им нужно жить, нужно наверстывать дни друг без друга, растить детей и любить.

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.