Опасности, которые поджидают детей летом

417
3 минуты
Опасности, которые поджидают детей летом Внук Валентины Гусевой Саня Громов
Мой Саня – удивительный внук. Он прожил у нас в деревне более трех лет. Нет-нет, вы не подумайте ничего плохого о сиротском детстве ребенка. Ничего подобного. Саня живет в Питере, у него есть родители, мама Нина и папа Сережа, просто каждое лето на два, а то и на все три месяца Саня приезжает к нам в деревню. А поскольку ему скоро исполнится шестнадцать лет, вот и посчитайте. За эти годы с ним произошло очень много веселых и грустных историй. Хотелось бы начать с веселых, но мне очень хочется предупредить и бабушек, и родителей о том, какие неприятности могут случиться с ребенком в деревне, хоть он и будет все время вроде бы под присмотром.

Злополучная телега

Дедушка у Саши тракторист, поэтому около дома все время стоит трактор с телегой, и он является для мальчишки предметом особо пристального внимания. Как-то он с деревенскими приятелями, забравшись под телегу, играли, прятались от солнца. Дед не запрещал им этого делать, потому что он был уже на пенсии и выезжал редко, предварительно проверив, нет ли там кого. Теперь-то я понимаю, что нельзя этого делать, нельзя подпускать детей близко к технике, но тогда…

Саша рос, а телега по-прежнему оставалась все той же высоты. И вот однажды, приехав в деревню, он выскочил из машины и тут же нырнул под телегу, чтобы проверить место своих будущих игр. Заполз, поднялся и… больно ударился головой об гайку, до которой прошлым летом он просто не доставал.... Было море слез!

«Укуси меня, пчела!»

На нашем участке есть маленький игровой домик, который более двадцати лет назад дед построил для старшей внучки Любы. Дети выросли, играть в домике перестали, и мы приспособили его под хранилище детских игрушек, самых разных ведерочек и совочков, с помощью которых дети лепят пирожки. Прошла зима, весной, занявшись огородными делами, мы как-то не нашли времени заглянуть в этот домик. А приехавший в гости внук именно по нему и соскучился, вернее, по инструменту, который в нем хранился. Вижу, как он несется по участку, обгоняя родителей, и кричит мультяшный слоган «Укуси меня, пчела!» Открывает дверцу домика и с ревом несется обратно. Осы, которые в домике свили гнездо, как будто только его и поджидали…

Собака – друг?

Друг конечно, если ты живешь с ней в одной семье. А если это чужая собака и она охраняет чужую территорию, то над этим вопросом стоит крепко подумать.
Саня несется из магазина, накупил жвачек и другой сладкой лабуды. Пробегая мимо участка, на котором гуляют его друзья, он, как очень щедрый товарищ, тут же решает всех угостить купленной вкуснятиной. Останавливается, открывает калитку, не обращая внимания на то, что друзья в это время играют со своей собакой, что она спущена с цепи. Едва он протягивает руку к другу, как собака, почуяв опасность, хватает его и вырывает клок мяса. Хорошо, что спасительная калитка была за спиной и он успел выскочить обратно. Что могло бы еще быть, даже страшно представить. Но и с этой раной Сашу пришлось везти в город, в «Скорую помощь». Поскольку собака не была провакцинирована, пришлось все лето ездить в больницу и делать уколы против бешенства, заболевания, которое в нашей местности сильно распространено. Я бы рада была на этом месте поставить точку, но, простите, на следующее лето уколы пришлось делать еще раз, потому что Сашу укусил чужой кот, которого он умудрился взять на руки.

На этом я все-таки поставлю точку, хотя Сашины приключения в деревне на этом не закончились.

Скажу только, что ребенок во всех этих бедах не виноват, виноваты мы, взрослые, не поговорили, не предупредили об опасности и, если хотите, не запретили. Урок на будущее, если дождемся в гости правнуков. А вам, уважаемые читатели, урок на предстоящее лето.

Валентина Гусева

Здесь вы можете подписаться на газету «Внуки – любовь моя»
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.