Не знала, что покупаю куклу для будущей внучки

2177
3 минуты
Не знала, что покупаю куклу для будущей внучки Фото pixabay.com
Когда я была совсем молодой мамой, в Германии купила куклу для своей 8-летней дочки. Тогда я даже не предполагала, что покупаю куклу для своей внучки, которой предстоит родиться через 20 лет.

В 90-х годах мне посчастливилось быть в прекрасной Германии. В то время в наших магазинах были пустые полки и прилавки, был дефицит во всем: в продуктах, одежде, детских игрушках. И вот я попадаю в немецкий магазин игрушек. Глаза разбегаются от изобилия кукол! Я долго на них смотрела, любовалась и выбирала самую-самую для дочки. И вот она! Это кукла-младенец, на вид возраста 3-месячного ребенка. «Как обрадуется моя дочка!» - подумала я.

Возвратившись из Германии домой, раздала детям подарки, они были счастливы – таких чудесных игрушек они еще не видели! Особенно дочка обрадовалась кукле. Она сразу назвала ее Лизой. Но играла с ней совсем недолго. Вскоре у нее появилась кукла Барби - длинноногая красавица с шикарными волосами и в модном платье с разными аксессуарами. Она затмила всех кукол, и даже Лизу. Разбираясь как-то в детских игрушках, Лизу я решила убрать в антресоль. И убрала ее на целых 20 лет.

Выросла и повзрослела моя дочка, вышла замуж, а через год родила девочку. Жизнь изменилась, люди стали жить лучше, в магазинах полки ломятся от разного товара, в том числе и от игрушек. Готовясь к родам, мы не только приобрели детские принадлежности в магазине, но и посмотрели дома, что осталось. И вот я достаю из коробки куклу Лизу, моя дочка даже ее обняла. Встретились через 20 лет! «Мама, я любила Лизу, но она слишком поздно у меня появилась, я была не в том возрасте, чтобы с ней играть, меня интересовали другие куклы», - сказала мне уже взрослая дочь. Я с ней согласилась, но никак не думала, что сильную любовь этой кукле отдаст моя внучка Танюшка.

Мы привезли Танюшку из роддома, положили ее на большую кровать, Лизу положили рядом. Лиза была чуть длиннее. В первые Танюшины месяцы жизни она стала мерной куклой. Когда Танюше было 2 месяца, они сравнялись ростом. Они часто лежали вместе, Танюшка ее разглядывала и тянулась к ней. Через 3 месяца Танюша ее переросла. А дальше Лиза всегда была рядом, словно сестра.

Сейчас Танюше 5 лет, Лиза – ее самая любимая кукла. Раньше она была подружкой, сестрой, а сейчас – она Танюшина дочка. Она ее кормит, пеленает и заботится о ней. Мы видим, что она не повышает на нее голос, а ведь игра ребенка – это зеркало взрослой жизни. Значит, Танюша видит только хорошее и доброе отношение к себе и так же обращается с куклой.

Гляжу иногда на игру моей внучки и вспоминаю, как в Германии мне что-то подсказало выбрать ту единственную куклу, которая пойдет рядом с моей внучкой с первых дней ее жизни. 

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.