Насмотрелась Надя фильмов про любовь

2649
5 минут
Насмотрелась Надя фильмов про любовь Шалашник. Фото pixabay.com
Телевизор Надя смотрела очень редко. Некогда было: дом, семья, дача и ответственная работа главного бухгалтера в солидной фирме. Тут уж не до телевизора, сами понимаете. Но когда – весьма редко, по праздникам, – удавалось выкроить немного времени для просмотра, Надя выбирала красивые фильмы «про любовь» или передачи о животных.

За каменной стеной

Любовь в Надиной жизни была и продолжалась, но какая-то совсем уж обычная, будничная, а хотелось праздника и чего-то романтическо-идеального. И Надя, иронично подтрунивая над очередной «сказкой», в глубине души желала верить всему показанному на экране: и прав был наш великий поэт, который давным-давно сказал: «я сам обманываться рад». А животные – те просто умиляли! Сколько интересного можно было почерпнуть из передач и фильмов о природе! Однажды Надя благодаря телевизору узнала об удивительных птицах – шалашниках, обитающих в Австралии и на ближайших островах.

Птицы красивые, один подвид – с синим блестящим оперением. Говорили, что они – потомки райских птиц. Надя поняла это буквально: был когда-то Рай на земле, и были там эти самые птицы. Иначе и невозможно: кто еще строит такие необыкновенные дворцы-шалашики из веточек и травы для своих подруг, украшая их цветами, ракушками, ягодами? Некоторые сооружения напоминали причудливые арки, другие – фантастические замки, и это не гнезда, а лишь место для свидания! А самочки выбирали
самое красивое строение, да еще и нос, вернее, клюв воротили, если что-то омрачало их эстетический вкус. Европейцы, впервые увидевшие такие шалаши, не могли сразу догадаться, что это творение птиц.

Полюбовалась Надя на диковинных птиц и задумалась. Как красиво ухаживают птицы за своими подругами! А люди? Бывает, конечно, что тоже стараются, но как-то неумело, по крайней мере, Надя другого в своей жизни не видела. 

Вспомнила первого мужа – тот еще был оболтус. Добрый парень, но совсем невоспитанный: рос в неблагополучной семье. Как отговаривали Надю и родители, и подружки – не связывай с ним свою жизнь! Но разве может услышать трезвые советы влюбленный человек?

«Со мною он будет другим», - отважно отвечала влюбленная Надюша, искренне веря в чудо. Чуда, к сожалению, не произошло, а появились пьянки-гулянки, разбитая машина и прочее подобное. Какая тут может быть романтика? Надя, наконец-то убедившись, что со стороны виднее и правы были окружающие, вернулась к родителям с маленькой дочкой.

А через несколько лет познакомилась на работе с Григорием, хорошим, степенным человеком, который стал ее мужем. Это про таких мужчин говорят – «за ним, как за каменной стеной» – работящий, мастер на все руки, надежный, бережливый. В доме теперь – достаток и порядок, дачу отгрохал такую, что будь здоров! Не дача – дворец! Участок ухоженный: овощи, фрукты и ягоды круглый год свои, цветы – загляденье.

Надя радовалась, что наступила и для нее спокойная, семейная жизнь. Молодость миновала, да не беда: средний возраст – он самый лучший!

Быт или романтика?


А как вы думаете, романтизм в душе тоже улетучивается вместе с годами? Как бы не так! Надя сначала тоже думала, что в размеренном укладе обыденной жизни ни к чему всякие там «красивые реверансы». Но почему же, когда Гриша приехал с дачи и с гордостью принес на кухню два ведра огурцов, а букет душистого горошка – Надя попросила нарвать цветов – забыл в машине, это ее задело?

Но потом Надя решила, что все это – глупости. Ну что, правда, она хотела? Чтобы муж на коленях протягивал ей букетик увядшего душистого горошка? А на заднем плане – ведра с огурцами. Очень колоритно! Представив такую картину, Надя улыбнулась и больше о романтике не вспоминала. До следующего случая, который представился вскоре после передачи про шалашников.

В тот раз Надя и Гриша были вместе на даче. Надя поливала из лейки цветы на клумбе перед домом, а муж что-то ремонтировал в сарае. Вдруг Надя заметила, как мимо пролетел воробей с какой-то веточкой в клюве и быстро шмыгнул под крышу возле веранды. Надя
осторожно подошла поближе – ведь было интересно узнать, что такое принес воробей в свое гнездышко.

Удивительно! На перилах веранды лежал один упавший белый цветочек.

- Гриша! - позвала Надя. - Ты представляешь, воробей принес цветочек в гнездо!

Григорий вышел из сарая и, вытирая руки о ветошь, подошел к жене.

- Да знаю я, Надюш, тоже несколько раз видел, как он цветочки носит, - Гриша кивнул в сторону крыши. - Это для подружки.

Обрадовалась Надя: значит, и наши воробьи понимают толк в красоте, а не только зарубежные шалашники.

- Как романтично! - восхищалась Надя. - Как красиво!

Но Гриша все объяснил и не оставил от романтизма камня на камне:

- Жарко сейчас, Надюш! Вот воробей и приносит цветы, чтобы воробьиха положила их под крыло, тогда
ей будет прохладнее.

Надя спорить не стала – муж много знает, в деревне долго жил, а она про птиц лишь из телевизора узнает, - но и верить не хотелось.

А вечером, когда они вернулись домой, Надя возле своего подъезда продавала смородину - Гриша сказал, чтобы хотя бы бензин окупился! – и упрямо думала:

«Нет, не жарко воробьям! Что у нас, экватор разве? Шалашники в тепле живут и то цветами не прохлаждаются, под крыльями их не мнут, а просто любуются».

Мужу Надя ничего не сказала – не поймет он.

Птицы красоту создают, потому что так заложено в них Природой, и сами ничего не придумывают, а в человеке есть творческое начало, и он сам должен развивать в себе чувство прекрасного. Но не все
становятся поэтами!

И вдруг шальная и совсем нелепая мысль промелькнула в Надиной голове: «А интересно, какой бы я
выбрала шалаш, если бы была птицей? Самый высокий, добротный или где больше цветов?» Ответить себе она не успела – с балкона донесся голос Гриши:

- Надюш, ты всю смородину продала? Может, еще огурчиков принести?

Анна Нильсен

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.