Можно ли быть счастливой без чувства вины?

3553
3 минуты
Можно ли быть счастливой без чувства вины? Фото pixabay.com
Счастье - каждый его понимает по-своему. Кому, как говорится, «жемчуг мелок», а у кого-то «рожь не уродилась». И все-таки счастье – это мечта, фантазии, а у кого-то и цель жизни.

Мария, сколько себя помнила, желала счастья, мечтала о нем, оно было иногда, но где-то около. Может, она цену счастья не знала?!

Сердце жаждет любви

Маленькой девочкой, когда у ее молодых родителей не складывалась жизнь, Маша жила то с мамой и отчимом, то, наоборот, с отчимом и мачехой. Обижать ее никто особо не обижал: кормили, поили, одевали, детсад, школа, но не было любви. Взрослые люди полагали, что дают ребенку все, по-своему и старались. Но она-то мечтала среди ночи прибежать в постель к маме, где уютно, надежно. А это как раз было невозможно. Маленькому сердцу требовалось дополнительное тепло. Потом, когда папа и мама обзавелись еще детьми, Машу вручили бабушкам. Бабушки старались по мере возможности. Маша росла. Окончила школу, техникум, прошла через «несчастную любовь», которая ей оставила память в виде ребенка.

Мария ребенка – дочь Киру – держала около себя, она же прошла тот период, когда не была нужна родителям, дочери такого не хотелось.

Семейное болото

Умерла мать мамы, оставила внучке дом. Мария отремонтировала свое наследство, и вышла замуж. Муж, вместе работали, человек нормальный, но она его все сравнивала с первым, отцом своей Киры, и каменела от сравнения. Вскоре у них родился сын Кирилл, взяли к себе свекровь. Ну, вроде жаловаться не на что. Муж - любитель ворчать, за что бы ни взялся - все не так. Если молоток возьмет в руки - пальцы себе отшибет. Что по дому сделать - все надо кого-то нанимать. И при всем при этом у него был идеальный порядок во дворе, в кладовках, все на местах, все по полочкам. А в огороде они вдвоем со своей матерью и пололи, и садили. Машу в этом не задействовали. 

Николай – самоед, и другим рядом с ним тошно, ворчит и по поводу, и без, ему помогает свекровь. Сварила не так, купила не то, порой хотелось зажать уши руками и бежать куда глаза глядят. А куда убежишь? Детей двое. Работала Мария в районном узле связи бухгалтером, выходные, как положено, аванс, зарплата день в день. Дети росли, время бежало. Кира заканчивала университет, Кирилл учился в военном училище. Железными пальцами схватила страну перестройка.

На работе и Марии, и мужу выдали акции, которые они перевели в деньги. На деньги мужа купили квартиру Кириллу и хороший автомобиль Николаю. А на свои деньги Мария купила себе квартиру в новостройке, и оставила денег дочери. Неизвестно, но когда-нибудь они ей явно понадобятся.

Осадок на душе

Известие о том, что она купила квартиру, мужа чуть дара речи не лишило:
- Все! Ухожу! Устала! – сказала она. - От ворчанья твоего и матери устала, от болота этого устала, оставайтесь!
Купила необходимую мебель, шторы и перешла. Господи! Как хорошо! Она сама себе хозяйка! Хочет спать – спит, хочет читать – читает. В первую очередь решила сесть на диету, вести правильный образ жизни. Сменила гардероб. Стала встречаться с подругами. Кино. Выставки. Театр.

- Да ведь это же счастье! Долгожданное, выстраданное!
Но почему-то какое-то беспокойство, какой-то мутный осадок появился в груди. Это было чувство вины. Перед мужем в первую очередь. Она ездила, навещала, свекровь молча уходила в другую комнату. Пили с мужем чай, разговаривали о детях. Николай как-то обмяк, сник, а глаза как у побитой собаки. Когда он ее провожал, долго держал руку и молчал.
Вот и разберись! Если одному счастье, то другому-то что? Видно, редко счастье бывает совместным…

Елена Дуденкова 

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также