Мечты сбываются, или Три утренних желания

10569
5 минут
Мечты сбываются, или Три утренних желания Фото pixabay.com
Ага! Название прочли и решили скоротать вечерок за очередной женской историей с хеппи-эндом? Вот ведь натура дурацкая, сама себе противоречащая у женщин! С одной стороны, читаем мы то, что пересекается с нами: литературный герой в чем-то схож со мной любимой, ситуация в жизни идентичная нашей, или просто путевка куплена туда же, откуда вернулась барышня, созданная фантазией автора… И вот если все выглядит реально, то цепляет сей факт наше внимание. И хочется читать! С другой стороны, непременно желается, чтобы наконец-то  достался женщине с тремя детьми мужик хозяйственный, обожающей ее и всех отпрысков от прежних мужиков. Чтобы бедная девушка не просто убежала от придурка в темном парке, а чтобы спас ее тот, по которому она сохнет уже …дцать лет. Чтобы мужичок, бросивший жену, рвал на себе с горя через годик волосы на лысине, а она бы его не замечала из «Ленд-Ровера»…

И где реальность, барышни? Разве все так в жизни? Счастье, справедливость, удача добрым и верным – это из разряда сказочного развития сюжета… Хотя… Я вот сейчас историю одну расскажу, а вы сами решайте: хеппи-энд тут или нет…

Моя тетка живет в маленькой деревушке в низовьях Волги. Как-то случилось ей оказать любезность одной ведьмочке ли, цыганке ли, волшебнице ли (уж не знаю, как и сказать правильно). Та в ответ пообещала выполнять по одному желанию теткиному три утренние зорьки подряд. Как водится, тетка в такие россказни не поверила. На другое утро еще до солнечных лучей на луг пошла траву косить для коровы. А дело это трудоемкое и спинотяжкое: через полчаса спина ныть начинала, а вечером от боли хоть волком вой. 

Тетка и подумала: «Эх, сейчас бы, как в той сказке, вышли б тридцать три богатыря да за полчаса бы весь луг скосили мне!» Тут за плечо тетку трогают… Она оглянулась, а позади гастарбайтеров толпа, да все с косами! Подвинули ее в сторонку, в рядок выстроились и пошли косами махать… А женщина осела на траву, ртом воздух ловит, а сама ж пересчитывает молодчиков. Тридцать три души на лужке трудятся! Ни больше ни меньше! За полчаса до самого леса все скосили и исчезли…


Виктор Иванов. «Косари» (1991). Фото pinimg.com

Тетка от страха, неожиданного счастья и роящихся в голове желаний едва до хаты дошла. Легла на лавку сама не своя. Дочку женщина имела, на выданье почти девка-то. Только женихов в деревне – пастух-алкоголик да тракторист одноглазый. А так мечтается любимую Полинку в город пристроить! Подальше от коровника и резиновых сапог, поближе к кафе и туфелькам на каблучках. На другое утро рассвет застал тетку в поле. 

- Пусть Поля со столичным да умным познакомится, замуж выйдет за него, деток нарожает! Поглядеть бы на это счастье через пяток лет, да и помирать было б не страшно, - сказала женщина. В хату вернулась, в сенях подмела, дочь разбудила:
- Полина, ты же опаздываешь на автобус! 

Дочь должна была в город ехать, в колледже, где она училась, практика начиналась. 
Вернулась Полинка домой счастливая, порхающая, с горящими глазами. Рассказала матери, что с парнем познакомилась, студентом столичного горного института. Все из рук у нее валится, мурлычет какие-то песенки, телефон мобильный из рук не выпускает – все эсэмэски строчит… У женщины тоже в душе маки расцвели: получилось ведь! Дочь городской станет! И ведь чувствуется – не просто так, а по любви семью создадут!

 От радости женщина пирогов напекла, умаялась и днем прилегла подремать. Снится ей, будто уже несколько лет, как дочка замужем, письма издалека пишет, да что-то не совсем они радостные. И решила мать в гости нагрянуть: поглядеть на внуков. Приехала она поездом за тридевять земель, в Сибирь. Посреди леса палаточный поселочек стоит, геологоразведочный. Полинка с малышом годовалым на руках у дороги мать встречает, рядом девчушка трехлетняя по камням скачет. Дочь заплаканная, худющая, как колхозная лошадь.

- Третий месяц не платят зарплату ироду моему! Потому как пьет он горькую чаще, чем чай. А дети уже не конфет, а хлеба просят. 

Помчался Полинкин муж с молодой женой после окончания института руду искать да деньгу заколачивать. А потом раз для сугреву принял на грудь, да другой… Хлипкий ведь он, городской и незакаленный, чуть что – простывает от любого ветерка… Так и заболел русской болезнью. Воет дочь, голосит по деревенской своей беззаботной юности…

Проснулась тетка в холодном поту. Счастья, хеппи-энда городского хотелось для дочери? Да пропади оно, городское да ненадежное счастье это пропадом! Хорошо, что подглядела, чем обернется для Полинки нагаданное знакомство с городским парнем.

На третье утро тетка опять в поле до рассвета побежала, закричала:
- Пусть не сложится у Полинки с этим городским горняком! Хочу, чтобы счастливая она стала, дочь моя… А где счастье отыщется – пусть судьба сама приведет. 

Три года потом Полинка в деревне маялась от скуки. Вспоминала парнишку, студентика, который вдруг звонить и писать перестал, будто забыл ее в одночасье… Но жизнь бежит, по камушкам перекатывается. И в деревушку как-то строители нагрянули – мост возводить к дачному поселку. А там такой интересный инженер оказался! И симпатичный, и интеллигентный, только не столичный, а из соседнего провинциального городка. Может, счастье возможно и другого розлива, не столичного? Или и тут хеппи-энд под вопросом? Кто знает… В воду не войдешь – не намочишься…


Фото pixabay.com

Лариса Вер (Верещетина), г. Королев, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка
Теги
мистика
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также