Мамины занавески

9396
4 минуты
Мамины занавески Фото twitter.com/lora020563
Раньше деревенские окна украшали строченые белые занавески. Сейчас это рукоделие называется – вышивка «Ришелье». На такие окна посмотришь – залюбуешься! Деревянный домик с резными наличниками, окна блестят чистотой, а на окнах сверкают белизной накрахмаленные ажурные занавески. На подоконнике красуется красная герань, еще больше оттеняя белизну занавесок. 
Помню я такие окна! Потому что все детство в летнее время прошло у бабушки в деревне. Неравнодушна я к этой красоте, ведь почти все окна деревенских домов украшала моя мама. И сейчас, живя в городе, если случайно увижу на окнах строченые занавески, мое сердце трепетно бьется. Вспоминаю мою молодую и лучшую на свете маму.

Швейная машинка

Она родилась и выросла в деревне. Рано познала тяжелый крестьянский труд, была лучшей на ферме. За высокие достижения и результаты в сельском хозяйстве она была направлена в Москву на ВДНХ. Правительство наградило ее швейной ножной машинкой «Зингер» и денежной премией. Сколько было счастья и радости, словами не передать! Тогда ей было всего восемнадцать!

Не знала мама, что эта машинка будет ее сопровождать всю жизнь и послужит ей сполна. Мама освоила ее самостоятельно. Не было в деревне никаких курсов кройки и шитья, методических пособий по шитью, модных журналов... Всему училась сама, разве только что спрашивала у кого-нибудь. А тут и замужество подоспело! Машинка была самым дорогим приданым. Уехали молодые жить в город. А вскоре родились мы – две дочки, сразу друг за другом, с разницей в один год. Тяжело, наверное, было родителям, а нам – сестренкам хорошо! Все вместе делали: играли, читали, рисовали, гуляли...

Часто мы видели маму за машинкой, она старалась нас не просто одеть, но и красиво нарядить. Придумывала фасончики платьиц, юбочек, костюмчиков и даже пальто. И чтобы у обеих были разные, мы, оказывается, не любили ходить в одинаковых одеждах. Помнится, приедем мы в деревню, а про нас скажут: городские нарядные дети приехали! Это мама постаралась!

Бабушкин дом

Но лучше всего у мамы получались строченые изделия: занавески, подзоры, салфетки, ажурные наволочки. В городской квартире, где мы жили, окна были большими, что не позволяло весить такие занавески. Городской быт уже внес свой стиль, поэтому мама украшала бабушкин дом в деревне. Была в доме светлая комната – горница, с тремя окнами, смотрящими на улицу. На каждом окне по три занавески: две – по бокам, с красивыми уголками , и одна – сверху, с узором, проходящим по всей длине каймы. С большой металлической кровати свешивались ажурные подзоры. А на пышные подушки были надеты строченые наволочки. Часто мы залезали под кровать, устраивали себе домик и сквозь дырочки смотрели в комнату, что там происходит. 

Этажерки и полочки были украшены салфетками, на спинке дивана лежала ажурная дорожка. Иконный уголок украшали маленькие занавесочки. Все это рукоделие было в белом цвете, и красиво выделялось на темной мебели. На полу лежали светлые и всегда чистые домотканые половички. Войдешь в комнату и ахнешь от такой сказочной красоты! В комнате не жили, а ею любовались и принимали дорогих гостей. Но спали мы с сестрой всегда здесь, на большой кровати. Видимо, у бабушки мы были дорогими гостями.   


Сейчас такое увидишь разве что в музее… Фото goru.travel

Светлая память

Часто деревенские жители просили маму выстрочить для них занавески. Она никому не отказывала, просила только немного подождать: кому-то на Пасху, другим на Рождество... Помнится, мы в городе долгие зимние вечера всей семьей проводили дома: мы с сестренкой за своим детским столиком что-то делаем, папа читает книгу, а мама сидит за швейной машинкой, старается выполнить чей-то заказ. Мы часто наблюдали, как мама вырезала маленькими ножницами дырочки. Нам тоже хотелось попробовать, но она нам строго-настрого запретила, мол, ножницы всегда должны быть у нее под рукой, иначе она не сможет вырезать дырочки. Мы это знали, были послушными и без спросу никогда ничего не брали. 

Как только мама выполнит заказ, сразу повезет в деревню кого-то обрадовать. Сама накрахмалит, выгладит и развесит свои занавесочки, и дом сразу преобразится. Так постепенно почти все окна в деревенских домах украсила мама. Летом мы часто с ней прогуливались по деревне и любовались окошечками. Маме было приятно, а мы радовались за нее.

Все ее изделия остались в деревне, а сама деревня вымерла. Эта участь постигла многие тысячи деревень. Но каким-то чудом комплект из трех занавесочек на одно маленькое окно оказался у меня. Мне некуда их повесить, но я бережно его храню. Ведь в эти занавесочки мама вложила свою душу и тепло, светлый добрый человек, которая своим трудом украшала жизнь других людей. Смахнешь слезу и тихо произнесешь: «Светлая и вечная память тебе, моя родная!»


Фото hostingkartinok.com

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также