Личная прачка: выбираем стиральную машину

177
3 минуты
женщина и стиральная машина Фото из архива газеты «Зимняя вишня»
У моей мамы недавно сломалась стиральная машинка, долгое время служившая верой и правдой. Встал вопрос о покупке нового агрегата. 

Точно такой модели, как была у мамы раньше, сейчас уже нет в продаже. Поэтому пришлось выбирать новую, руководствуясь несколькими параметрами. На что в первую очередь нужно обратить внимание?

Класс

Мне подсказали, что важны, к примеру, класс стирки и класс эффективности энергопотребления машинкой. От класса стирки зависит, насколько качественно машинка будет справляться со стиркой вашего белья. Самый высокий класс – А, такую машинку можно брать. А наиболее продвинутые модели имеют класс А с плюсами – одним, двумя или тремя. 

В характеристиках машинки смотрите на класс сушки и отжима, лучше тоже выбирать самый высокий – А. Хотя если вы хотите бюджетный вариант, можно рассмотреть и модели с классом сушки и отжима категории В и С. «Стиралка» «А» класса отожмет белье до уровня влажности 40-45 процентов, а машинка «С» - до 60. Однако если у вас нет проблем с местом для просушки белья, для вас этот показатель будет не принципиальным.

Тип

Есть встраиваемые модели, есть стационарные, есть варианты с вертикальной загрузкой. Определите, какая модель нужна именно вам. В принципе, и стационарную машинку можно при желании «встроить» - под стол или мойку, в шкафчик. У большинства моделей стиральных машин можно легко снять верхнюю крышку корпуса.

Многие хозяйки мечтают о стиральной машине сразу с сушкой. Она, конечно, удобна, но стоит недешево (от 30 тысяч рублей), габаритна и расточительна в плане расхода электроэнергии.

Набор программ

Количество программ стирки сильно влияет на цену машинки. В принципе, многим из нас достаточно и стандартного набора, в который входят стирка хлопка, деликатная стирка, стирка шерсти, стирка смешанного белья, интенсивная, предварительная и быстрая стирка. 

Далее выбирайте дополнительные функции в соответствии со своими нуждами. Например, молодой маме будет очень полезной программа «Стирка детских вещей», а «собачнице» - программа «Удаление шерсти животных». Если у вас есть в семье аллергик, выбирайте машинку с программой «Супер-полоскание», чтобы вымыть с одежды мельчайшие остатки порошка. Родителям подростков часто нужна функция «Стирка спортивной одежды» или «Стирка обуви» (на этой программе можно стирать кроссовки и кеды).

Вместимость

Мы остановили выбор на машине с вместимостью 5 кг. Если в вашей семье более трёх человек, то вам лучше подойдет машинка объемом 6 кг, а если вас 6 и более – 9 кг.

Многие, стремясь сэкономить пространство в кухне или ванной, покупают самые маленькие машинки. Но такие модели с трудом вмещают в себя постельное белье и другие крупные вещи. Слишком большая машина тоже может выйти вам боком – нужно «копить» белье, т.к. при небольшой загрузке она расходует много воды и электричества. Лучше остановить свой выбор на средней стиральной машине, которая вмещает от 5 до 7 кг.

Скорость отжима 

Если вы хотите вытаскивать из машинки практически сухое белье, выбирайте машинку с более высокой скоростью отжима. Для ежедневной стирки сойдет и показатель в 800 оборотов в минуту.
Однако если вы не хотите экономить на сухости белья, лучше взять машинку с показателем 1200-1400 оборотов в минуту. Она будет идеальна для стирки одеял, подушек и верхней одежды. Но при покупке такой машинки убедитесь, что она имеет систему поглощения вибрации. Иначе «стиралка» будет сильно трястись и шуметь при отжиме.

Елена Советова

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.