Кукушкины слёзки на старости лет

4232
10 минут
Кукушкины слёзки на старости лет Фото ldscounselordfw.com
Старенькую бабульку я заметила сразу, как только вышла из магазина. Она стояла, зябко ежась и отворачиваясь от летящего в глаза снега. На вид ей было лет семьдесят, не меньше. Она тоже заметила меня и несмело улыбнувшись, обратилась:
- Детонька, вы мне не поможете? Мне нужно в Собес и пенсионный фонд. Мне сказали, это где-то здесь. А я хожу, хожу и найти не могу.
- Да, конечно, помогу. Пойдемте, я провожу вас. 

Я взяла женщину под руку, и мы пошли не спеша. По дороге я поинтересовалась, почему никто не проводил ее. Пожилая женщина глубоко вздохнула, помолчала немного, а потом сказала:
- А одна совсем живу, просить некого.
- Что и детей-внуков у вас нет?

Женщина опять тяжело вздохнула и, помолчав, сказала:
- Есть! И дети, и внуки, только я им совсем не нужна. Если вы не торопитесь, я расскажу вам. Где бы присесть нам только?
Я предложила зайти в кафе. И там за чашкой горячего ароматного чая Наталья Васильевна, так звали старушку, начала неторопливый рассказ.

Девочка-лето

Я была одна дочь у родителей. Папа был большим начальником в райкоме, мама преподавала историю в школе. У меня всегда все было лучшее – книги, одежда, игрушки. А я в пятнадцать лет влюбилась в одноклассника. Слава был красавцем – высокий, мускулистый. Все девчонки по нему сохли, а он меня выбрал. Называл меня девочка-лето. Я была такая шумная, яркая, смешливая. 

- Почему я лето? - спрашивала я у Славика.
- Да потому, - Слава притягивает меня к себе и нежно целует. - Ты ж веселая, красивая – лето и есть! И пахнет от тебя вкусными духами. Настоящее лето ты!

Гуляли мы так, гуляли и догулялись. Когда я поняла, что забеременела, очень испугалась. Выпускной класс, а тут такое. Да и не мечтала я о ребенке. Я хотела в институт поступить, а теперь что? Не сказала никому о своем интересном положении, на что надеялась – неизвестно, думала, может, что-то произойдет, и ребенка не будет. Я скрывала под просторными вещами свой животик, но моя тайна вскоре открылась. Мама первая заметила изменения во мне и сказала отцу. Мне ничего не оставалось делать, как признаться. 

Дома разразился скандал. Отец кричал на меня, что опозорила, мама плакала. Потом все вместе долго думали, что делать, и отец придумал план. Как уж он все устроил, я не знаю, только маму поставили на учет по беременности. И т. к. мама плохо переносила свою «беременность», папа отправил ее в санаторий к морю. Меня отправил вместе с мамой. В школе отец договорился, что я немного пропущу. Это был декабрь, близились каникулы, так что меня отпустили. 

И мы поехали в «санаторий». На самом деле мы приехали в маленькую деревушку к какой-то местной знахарке-повитухе. Там мы и жили до самых моих родов. Родила я легко и быстро. Родился мальчик – маленький, страшненький, как мне тогда казалось. Через неделю мы вернулись домой. Я и мама со своим новорожденным сыном. Так я обрела брата Костика. 

Институт 

Никто ничего не узнал о моей тайне. Пока меня не было, Славка начал встречаться с моей подружкой. Так и закончилась моя первая любовь. Я окончила школу и, поступив в институт, уехала из родного города. Про Костика я старалась не вспоминать и не думать. Поэтому и домой ездила крайне редко. Родители помогали мне, пока я училась. Присылали переводы и посылки, поэтому особой необходимости ехать к ним не было. У меня была своя жизнь – яркая, летняя, и мне не хотелось вспоминать о том, что было. А тем более видеть Костика я не хотела. 

На последнем курсе в институте я влюбилась в Сережку с параллельного потока. Бегала за ним, а он крутил с другой. А тут перед самым Новым годом Сережка разругался со своей девушкой и обратил, наконец, внимание на меня. Договорились вместе встретить с ним праздник. Я сделала прическу, платье новое надела. Мы в кафе собирались. Пока спускалась по вечно грязной общежитской лестнице, все во мне ликовало и пело. А на выходе меня окрикнула вахтерша и, пряча глаза, подала листок. Я быстро развернула его, это была телеграмма от мамы. Она сообщала, что вчера внезапно умер папа, и чтоб я срочно ехала домой. 

Что делать? - эта мысль билась в моей голове, ища выход. Я решительно встряхнула головой – будь, что будет. Открыла дверь и вышла на улицу. Папа умер, и я уже помочь ничем не могу, так размышляла я, бежавшая навстречу своему счастью. Отмечу праздник с любимым, а потом поеду домой.

И праздник я отметила. Хотя не совсем так, как мечтала. Сережка напился, и мне пришлось тащить его домой, чуть ли не через весь город. А потом отпаивать его чаем, успокаивать и слушать пьяный бред. Еле-еле уложив Сережку спать, сама без сил свалилась в большой комнате на диван. Проснулась от шагов, это Сережка ходил по квартире. Посмотрела на часы и поняла, что на последний автобус я уже опоздала и на похороны к отцу не попаду. Счастья мне эта новогодняя ночь с любимым не принесла. Он бросил меня сразу же, как только помирился со своей бывшей.


Фото f.vividscreen.inf

Другая жизнь

Время шло, я окончила институт и устроилась на работу. О доме, маме, Костике старалась не думать и не вспоминать. Это все в прошлой жизни осталось. А мне нужно свою личную жизнь устраивать, замуж выходить. Вскоре на моем пути появился молодой человек. И завертелось – рестораны, концерты, подарки, цветы... Я влюбилась. Игорь служил в воинской части, в городе, где я жила. 

Через год мы расписались и устроили пышную свадьбу. У Игоря родных не было. Родители умерли, а про мою семью я сказала ему, что у меня только мама и брат. После свадьбы Игорь настоял, чтоб мы поехали к моим – познакомиться. Я очень боялась ехать. Как мама примет меня? Не упрекнет ли, не устроит ли скандал и не расскажет ли о Костике? Но мама встретила нас спокойно, вела себя так, будто я только вчера ушла из дома, а не десять лет назад. 

За эти годы мама сильно сдала и в свои пятьдесят выглядела лет на пятнадцать старше. Поймав на себе мой взгляд, сказала, что стала болеть, а работать приходится на двух работах. Костика поднимать нужно. Погостив пару дней, мы уехали домой. У меня так и не хватило смелости поговорить с мамой, я старательно избегала остаться с ней наедине. 

Через год Игоря перевели в маленькую воинскую часть на краю географии, в самую настоящую Тмутаракань. Лес, тайга и никаких тебе развлечений. Я была на седьмом месяце беременности, поэтому в тайгу не поехала. Решили, что я рожу в городе, а уж потом за нами приедет Игорь и заберет нас. Я родила девочку, но никаких эмоций от материнства не ощутила. Красный, сморщенный комочек никак меня не трогал. 

Дочь мы назвали Анной. Игорь приехал, чтоб забрать нас. Но я убедила его, что ребенка нельзя везти в такую даль и предложила отвезти дочь к моей маме. Игорь долго не соглашался, но потом уступил.

Мама встретила нас холодно и мою идею оставить у нее внучку категорически отвергла. Сказала, что болеет часто и Костика еще до ума довести нужно. Я была в отчаянье. 

Решение пришло в голову как-то само. Мы остались переночевать у мамы, а ночью, оставив ребенка, тихонько ушли из квартиры и уехали в город. Там, на первом же поезде, уехали в часть. Адреса мама не знала, да она и фамилию мою новую не знала даже, поэтому я была спокойна – искать меня не будут. Маме мы оставили денег. Сумма была приличная, две, а то и все три ее зарплаты.

И жизнь побежала, мне думать о ребенке некогда было. Переезжали из части в часть, меняли города. Куда было забирать дочку? А потом случилось несчастье. Игорь попал в аварию и погиб. Служебную квартиру меня попросили освободить. Деваться мне было некуда, я поехала домой, к маме.

Сирота 

Приехала и ужаснулась нищете, в какой они жили. Ане было восемь лет уже, Костик служил в армии. Мама не работала, почти не вставала с постели. Аню она записала, как и Костика, на себя. Мама устроила все так, чтоб моя дочь меня не знала. Мне было очень обидно. Мне были не рады, я это чувствовала. Жить в такой обстановке я не могла, Аня меня избегала, мама тоже или молчала, отвечала односложно. И я не выдержала и ушла. Решила устроиться на работу, найти жилье и уж потом забрать Аню. Ведь она моя дочь!

Мне было всего тридцать пять, я еще хотела жить и любить. Встретила мужчину, вышла замуж. Про то, что у меня есть дети, сразу не сказала, а потом признаться было как-то не с руки. Мы прожили с Толей пять лет, когда в один далеко не прекрасный день, на пороге нашей квартиры появилась девушка. 

Это была Аня. Она была уже совсем взрослая, четырнадцатый год шел. Она своим приходом разрушила мою мирно протекающую жизнь. Толя с удивлением узнал, что я, оказывается не сирота, а у меня родственники есть, которым нужна была помощь. Аня сказала, что мама умерла, и что хоронить ее не на что. У меня денег тоже не было. Мы только-только купили путевки в Таиланд и должны были через несколько дней улететь на отдых. Толя рвал и метал, требовал объяснений. Денег давать он категорически отказался. Кое-как успокоив мужа, я вытолкала Аню на улицу. Вручила ей пару тысяч, больше у меня просто не было. Хоронить маму я не пошла, чтоб лишний раз не злить мужа. Потом мы уехали отдыхать.  

Приехав, я пошла к Ане. Застала в квартире и Аню, и Костика с женой. Костя показал мне завещание, где мама все имущество разделила между Костей и Аней. Мне не досталось ничего. Я попыталась объяснить детям, что я их мама, но они и слушать меня не захотели. Просто захлопнули передо мной дверь. 

Больше я в ту квартиру не ходила. Прожили с Толей двадцать лет еще в браке. Он умер, а я вот одна осталась. Пенсия мизерная, я ж почти не работала – все при мужьях жила, за ними. А вот осталась одна и пригорюнилась. Всем дети помогают, внуки. А я, родив двоих детей, прозябаю в нищете и одиночестве. А они хорошо живут, я узнавала. Была у них лет пять назад. Только не приняли они меня и матерью не признали. Вот так, детонька, при живых детях – сирота я.

Пожилая женщина замолчала. Достала платочек и стала вытирать слезы, катившиеся по ее впалым щекам. Я смотрела, и мне уже было совсем не жаль ее. Вот они, кукушкины слезки-то какие!


Фото mnnursinghomeneglect.com

Людмила Тарасова, Пензенская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также