Кому свекровь свекровища

4788
6 минут
Кому свекровь свекровища Фото quizlab.it
Тема отношений снох и свекровей будет актуальна всегда. Сколько в мире семей, столько и историй. Добрых и грустных. И я уверена, что эти истории одним помогут не попасться в ловушку семейных неурядиц, а другим - увидеть выход из сложившихся плохих отношений. А кто-то, я уверена, прочитав жизненные перипетии других, поведет себя правильно. Считаю, учиться надо на чужих ошибках. А пока хочу рассказать несколько историй об отношениях снох и свекровей. Я человек неконфликтный и умею слушать, вот и шли люди ко мне со своими бедами, чтобы выговориться.

Не дом, а поле сражений

Была у Инны хорошая семья, дружная, троих детей с мужем растили. Недавно переехали жить в собственный новый дом. Да умер свекор. Похоронили его, а свекровь на время переехала жить к ним, да так и осталась навсегда. Дом превратился в поле сражений. Ссоры стали вспыхивать на пустом месте. Из-за того, что не так полотенце повесила, не так ложки с вилками разложила, и прочее. Инна жаловалась мне, что ей уже и домой идти с работы не хочется. С мужем разругалась, дети из дома бегут. Я и посоветовала ей отселить свекровь в их старый дом, который находится тут же, на их участке. 

Сделали они в старом доме ремонт и перевели туда свекровь. Сначала были ссоры, а потом все устаканилось. Сейчас они со свекровью чуть ли не лучшие подруги.

Не обижай мою маму…

А вот еще одна история. Нина вышла замуж по большой любви, сразу после школы, за единственного сына в богатый дом. Только не захотела свекровь делиться сыном с зеленой, ничего не умеющей и не знающей снохой. Затуркала совсем Нину: не так делаешь, не так говоришь, не так сидишь, не так стоишь. И так год за годом. А Нина, сжав губы, все «мамочкой» свекровь звала. Гоша, муж Нины, находился меж двух огней: и матери перечить не хотел, и жену жалел.

Двое детей уже у Нины с Гошей было, когда он, не выдержав семейного бедлама, запил. Свекровь тут же «стрелки» перевела на Нину, мол, это через нее сын запил. И Нина, чтобы уберечь любимого Гошу, перестала рассказывать ему о том, как ее обижает и унижает свекровь. А Гоша и поверил, что все у жены с матерью наладилось. Свекровь же при сыне была с Ниной, как пух цыплячий, а без него изводила ее со страшной силой. И продолжалось это до тех пор, пока однажды младший сын во время очередной выходки бабушки не закрыл мать собой, держа пластмассовую саблю наперевес, и не закричал на бабку: «Не обижай больше мою маму, а то я тебя убью!» Бабка от неожиданности побелела, да так и осела. Видать, дошло до нее, что если и ребенок увидел несправедливость, то, в каком же свете видят ее окружающие? 

На похоронах свекрови Нина плакала. Но не от жалости к старому человеку, а от радости, что закончилось ее рабство. Только мало Нина порадовалась жизни. Годы постоянного давления, унижения, обид, невыплаканных слез, ударили по здоровью.

Жаль напрасно потраченных лет

Встретилась я как-то с одноклассницей Анной, и она рассказала мне свою историю взаимоотношений со свекровью. Вышла Аня замуж в большую семью, где четверо детей: три сына и дочь. Муж Ани самый младший. Когда они поженились, им от завода дали комнату в семейном общежитии. У Ани с мужем было уже трое детей, когда умер свекор, на семейном совете братья и сестра решили, что в родительский дом дохаживать мать переедет младший. Аня пыталась отказаться от такого «барского подарка» с довеском, но муж решил, и она приняла его решение.

Свекровь в жизни не работала, выдумывала себе несуществующие болезни. Аня быстро поняла, что свекровь здорова, как бык, и стала уделять меньше внимания ее прихотям. Свекровь разозлилась, и стала всячески пакостить Ане. Дошло до того, что высыпала в свежесваренный борщ пачку соли. Потом во вкус вошла, начала шпионить за снохой и ябедничать сыну, перевирая и обливая Аню грязью. Несколько раз Аня пыталась уйти, но дети начинали причитать и плакать, прося не уходить от отца.

Пятнадцать лет каторги прошли, как за семьдесят. Свекровь умерла, но сделала еще одну пакость: подписала дарственную на дом старшему сыну. Тот не отказался от дара, а Анин муж не стал спорить и доказывать. Молча собрался и уехал с семьей на съемную квартиру. К счастью, через три года они получили квартиру от производства. Со старшими братьями и сестрой Анин муж больше не общался. Но там и по сей день идет драка за дом.

Я порадовалась за Аню, только жаль лет, потраченных напрасно на человека неумного и мстительного.

умная свекровь
Фото julielylescarr.com

Ни любви, ни сострадания от сына

У другой моей приятельницы, Полины, своя история. Полина выросла в неблагополучной семье. Настрадавшись от пьяниц-родителей, как только подросла, ушла из дома. Педучилище, общежитие, первая любовь, свадьба. Долго не было детей, потом родился сын Бориска. Купили однокомнатную квартиру улучшенной планировки с большой кухней и лоджией. В общем, все хорошо. А потом как-то внезапно заболел муж, и сгорел за два месяца. Полина замуж больше не вышла. Растила Борю одна.
И пришел день, когда Борис привел в дом жену. Сноха через неделю после свадьбы переставила в их квартире все по-своему, не спросив разрешения у Полины. На замечание Полины ответила, что она тоже в этом доме хозяйка.

Дело молодое, Полине стало неудобно жить с молодыми в одной комнате, и ее переселили на кухню. А потом и там места не стало, и ее переселили на лоджию. Поставили там вентилятор-радиатор. Но лоджия все равно промерзала. И когда однажды выключили свет, Полина чуть не замерзла на своем диванчике. Когда же Полина спросила Бориску, доколе над ней издеваться будут, он ответил, что не может идти против жены. Тогда Полина продала квартиру и поделила деньги пополам. Купила себе комнату в общежитии и спокойно доживает старость одна. Но душа, конечно же, болит за Бориску. Обидно мне было за Полину, что не дождалась от обожаемого сына ни любви, ни сострадания.

...Мне вот посчастливилось несколько раз сбегать замуж. Кто-то из мужей умер, с кем-то я развелась. Но у меня всегда были хорошие отношения со свекрами. Я начинала знакомство с новой родней с того, что говорила им: «Мне не нужны ни ваши дома, ни ваши деньги. Я хочу, чтобы меня любили и уважали, и я тоже буду вас любить, уважать и всегда приду на помощь». И это всегда срабатывало.


Фото hjfcsboston.org

Ольга Симусова, Челябинская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также