Как жить и работать рядом с нытиками

267
3 минуты
девочка нытик Источник фото: https://www.fresher.ru
Жить рядом с нытиком трудно – устаешь. А работать еще тяжелее! Тем более что встречаются

Нытики ответственные

О-о, это работники-профессионалы, трудяги, переживающие по-настоящему на свое дело! Но почти всегда стараются выступать в роли «спасителя мира», не умеют отказывать, исправляют чужие ошибки и критикуют тех, кто работать с такой же отдачей не умеет. От нытика ответственного что можно слышать? «Я прихожу первая и ухожу позже всех;  отвечать за все приходится мне, никто ничего не умеет, за всеми нужно переделывать!». Такие стенания-жалобы утомляют, потом раздражают и если вовремя на себя не оглянуться, то можно настроить против себя сотрудников. Возможно, надо поменять взгляд и на себя, и на работу, которую делаешь, не брать на себя чужие промахи. Иначе недалеко и до нервного срыва.

Нытики недохваленные

очень эмоциональны. Эти ноют от души и так, чтобы все слышали, все знали, что ему плохо. Такой нытик будет искать жертву для того, чтобы душу излить, найти поддержку во что бы то ни стало. Такие нытики, пока не добьются похвалы, будут ныть и ныть, стонать, жаловаться, плакать: «Никто не понимает, как мне плохо, я делаю все, а что в ответ? Ни одного доброго слова!». Таких работников надо хвалить, но не постоянно, а хотя бы раз в неделю: «Да, ты молодец, без тебя бы!.. Ты действительно много работаешь!». Это успокаивает, потому что наконец-то обратили на них внимание!

Недохваленные нытики очень страдают сами и хотят, чтобы так же страдали и окружающие: «Раз плохо мне, пусть будет плохо и ему».

Источник фото: https://www.nih.gov
Источник фото: nih.gov

Нытики непризнанные

Чаще всего это сотрудники с многолетним стажем, лидеры по натуре, их ценят, но, видимо, все-таки недостаточно, вот почему они умеют, с кем надо, промолчать, а кому нужно и постонать. То есть ноют весьма избирательно. К тому же такие нытики – отличные руководители, знают, что такое статус, какова сила у сильных мира сего. Они – чуткие эксперты. Если вовремя такие сотрудники не будут признанными, если их не будут продвигать, благодарить и награждать, они могут и отомстить! В любом коллективе есть своя «паршивая овца». Если человеку с подобным характером отказать в признании (да еще и заслуженно), он соберет вокруг себя недохваленных и скажет: «Здесь – болото! Изменить ничего нельзя, и надо действовать!» Бунт на корабле!

Нытье непродуктивно

Быть нытиком плохо. Человек настолько привыкает к своим постоянным жалобам, что уже не может представить свою жизнь без нытья. Думает, что оно никому не мешает. Мешает! Раздражает! Заражает.
Нытье всегда токсично, ядовито, даже если оно касается мелочей. Есть нытики обиженные – с ними никому не хочется общаться. К тому же нытье – бесполезно, неконструктивно, неэффективно. Бесполезно искать виноватых, от этого ситуация не изменится. Есть проблема – надо искать решение! Нытики усложняют жизнь в семье, а на работе мешают продуктивно трудиться. Энергии тратится много, а отдачи – ноль!

Источник фото: https://mtdata.ru
Источник фото: mtdata.ru

Н. Костина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.