Как выйти замуж и там остаться

1527
6 минут
Как выйти замуж и там остаться Фото pixabay.com
Испокон веков девочку готовили к замужеству, потому учили рукоделию, учили готовить, себя обихаживать. Редко какая девчонка не мечтает о принце, чтоб любил, чтоб ценил, на руках ее носил!.. В общем, хотят девочки замуж, хотят! Но как же выйти замуж один раз и чтобы на всю жизнь? И получится ли? Давайте послушаем женщин, уже умудренных семейной жизнью и совсем еще молодых жен.

Семья держится на уважении

Галина Дмитриевна, замужем сорок четыре года:
- Я замуж в двадцать лет вышла, по любви, конечно, по любви. Правда, не очень-то меня хорошо приняли в новую семью, хотелось им невестку побогаче да и лицом бы покраше. Но я перед свекровью ниц не падала, а вот уважение и почтение оказывала, и все  потому, что внутри сидела мысль: обижать свекровь мне нельзя, она мать моего мужа! Он теперь мой, вот ей от этого обидно? Обидно! Нарожаю сыновей – каково мне их будет чужим девчатам отдавать? Так что на уважении, на взаимопонимании семья держится, а не только на любви. И никакого высокомерия быть не должно. Иногда лучше промолчать.

Зеленый змий брак разрушает

Лариса Ивановна, замужем тридцать пять лет:
- Оглядываюсь назад и верю, что столько прожито вместе! Хотя всякое было в моей семейной жизни – муж сначала попивать стал, друзей завел, с которыми все на охоту ходил. Ой, что только не делала! Кричала, угрожала разводом, тем, что до психушки допьется! Плакала, уговаривала, о детях напоминала… Помогало ненадолго. А потом произошел на охоте у них несчастный случай, дружок водкой или еще чем отравился, ну и мой благоверный-то запаниковал, испугался. Верите, нет, но уже двенадцать лет в рот не берет. Сказать, что хороший да добрый стал, не могу. Но он – родной! Худой, да свой. Вот и весь сказ. Видно, не могла его бросить, не имела права, хотя сколько раз собиралась, кровушки-то он у меня вдоволь попил. Правда, оглядываюсь: а хорошего-то у меня немного было в семейной жизни… Но, видать, судьба такая. Незавидная, ей, незавидная. Ну уж, какая есть.

Я нужна себе!

Ирина, семь лет замужем… была:
- Да, целых семь лет жизни, молодости потратила, надо было раньше еще уйти, да мама настояла: потерпи, девка, сразу жизнь не всегда складывается. Да и кому ты, говорит, будешь с дитем нужна? Поблажит да перестанет! Ага, перестанет! За каждой юбкой, что выше колена, готов бежать! А что до того, что «кому нужна», всегда всем говорю: себе нужна! Себе! И ребенку, получается. Нет, нисколько не жалею, что я ушла от мужа девять лет назад. Хотя, конечно, иногда ноет сердце от одиночества предстоящего – сыну пятнадцать лет, скоро улетит соколик из гнезда, а одной… Только сама с собой и поговоришь, да с собакой. Но еще пока надеюсь, надеюсь…

А не нажилась досыта

Татьяна Егоровна, сорок лет семейного стажа:
- Горько говорить, но муж умер. Болел недолго, видать, меня боялся измучить. Мы по-всякому жили, если вспомнить, но в целом хорошо, поэтому я так плачу по нему уже три года. Секретов семейного счастья у меня вроде и нет. Думаю, что если бы мы с мужем не любили друг друга, так долго бы и не прожили. Мы разные с ним – я тихая, уступчивая, он вспыльчивый был, громкий. Вот так, видно, и уравновешивались. А если бы оба вспыхивали, как спичка? Да враз бы сгорели. Ну и, конечно, ссорились, но всегда мирились, умели и договариваться, и услышать друг дружку и никогда родителям в свою семью вмешиваться не разрешали. Он своей матери сказал, я своей: мы сами разберемся, не надо нам подсказывать. Конечно, свекровь все равно пыталась свои порядки устанавливать, мол, я-то постарше тебя, но муж мой молодец, отчитал ее однажды так, что я за него ходила к свекрови прощения просить. Но больше и не лезла она со своим уставом к нам.

Думаю, что в семейной жизни нужно терпение. Надо, чтобы оно бы у обоих супругов было, но если хоть у одного есть – семья будет жить. Обсуждать с подругами свои семейные проблемы не надо – вряд ли это поможет. А вот обидно будет мужу, если до его ушей это дойдет.

Когда супруги худо живут, то жена, оставшись одна, быстро и успокаивается. А мы хорошо жили, мы с любовью и пониманием жили. Потому мне и жаль, что не нажилась досыта в браке.


Фото pixabay.com

Забота, внимание, терпение

Вера Степановна, девятнадцать лет в браке:
- Сначала жили в гражданском браке. Да и в стране такая была неразбериха, помните? Расписались, когда второму сыну уже год исполнился, а старшему надо было идти в школу. Так что все в сумме сосчитано. Как прожить долго? Ну, это все индивидуально – создать-то семью проще, чем сохранить ее. Вот у нас столько было бытовых неурядиц, что можно было бы и растерять любовь, теплые чувства. Семья – это когда две жизни соединяются в одну. Так даже Господом велено: «…и станут двое одной плотью». Вроде так.

Когда семья создается, создаются и свои правила в этой новой семье, свои традиции. Нет, они на бумаге не записаны, но как-то негласно устанавливаются, и их надо соблюдать. У мужа и у жены – новые права, но и новые обязанности. Это еще и ответственность, а не только права. Иногда через себя приходится переступать, иногда уступать, иногда прощать. Без этого семейный обоз может застрять и развалиться. И извозчики – оба, и муж, и жена. Надо успеть подставить свое плечо, когда другому уже тяжело. То есть должна быть внимательность, заботливость, терпеливость – может, это и есть любовь?

Хочу так, как мои родители

Милана, пока не замужем:
- А знаете, почему? Да подружки мои (в большинстве!), которые уже стали замужними, вышли замуж не по любви, а просто потому, что «время пришло, а тут вариант подходящий, с квартирой муж, с машиной». Ни о какой любви и речи нет! А я по расчету не хочу! Хотя пора бы вроде, пора, двадцать восемь лет! Но всегда перед глазами мои родители – они прожили вместе пятьдесят три года, очень любили друг друга, были настоящими друзьями, поддерживали друг друга, и потому, возможно, папа пережил маму только на восемь месяцев. Наверное, от тоски и умер… Вот пока не встречу такую же любовь, не выйду замуж!
Да, такие разные мнения, суждения. А как вы думаете, что самое главное в семейной жизни? Поделитесь своими мыслями! Напишите нам!


Фото pixabay.com

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также