Как выбрать полотенца – для взрослых и младенцев

306
3 минуты
полотенца Фото pixabay.com
Прошли те времена, когда в бане и ванне приходилось вытираться «кусачими», жесткими, как мочалка, полотенцами. Теперь к нашим услугам большой выбор мягких, пушистых, приятных коже полотенец. Главное, найти качественную ткань, которая прослужит вам долго, не растянется, не полиняет и не загрубеет со временем.

Разбираемся с составом ткани
Конечно, важен состав ткани. Например, читаем на ярлычке полотенца: «100% хлопок». Но важно убедиться, что этот хлопок качественный. Хоть полотенца в наших магазинах, в основном, сделаны в России, поставщиками сырья для них могут быть Узбекистан, Турция, Бразилия, Индия, Пакистан или Египет. Самый качественный хлопок «приезжает» к нам из Пакистана и Египта, так что если видите на ярлычке информацию об этом, смело покупайте полотенце.

Если после надписи «хлопок 100%» идет в скобках буква М, значит, в полотенце добавлены искусственные волокна. А буквы ПК в скобках означают присутствие в ткани полиэстеркоттона, т.е. синтетики.

Полотенце из натуральной ткани без добавок не должно иметь «химического» запаха, разводов краски, воскового налета. Так что перед покупкой стоит помять его в руках и даже понюхать.

Бамбуковое полотенце
Полотенце из бамбукового волокна имеет антибактериальные свойства, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Кроме того, бамбуковые полотенца почти не мнутся и отличаются высокой износоустойчивостью. Однако есть у них и минус – они довольно долго сохнут.

Правда, не всегда производители выдают качественное бамбуковое волокно. Плотность материала редко указывают на ярлычке, поэтому осматривайте ткань, прощупывайте толщину полотенца. Хорошее бамбуковое полотенце не будет очень легким, полотно 140 на 70 см должно весить примерно 500 г.

Если вам продали «бамбуковое» полотенце, которое плохо впитывает воду – значит, вы напоролись на недобросовестного продавца, который всучил вам синтетику. 

Махровое полотенце
Выбирая махровое полотенце, отдайте предпочтение тому, которое имеет 5-милимметровый ворс и плотность 500 г на кв. м. Такое полотенце прослужит дольше. Длинный же ворс быстро сваляется. А слишком короткий плохо впитывает влагу, и такое полотенце быстро становится жестким.

Чтобы любимое махровое полотенце дольше оставалось в строю, стирайте его при температуре до 60 градусов, не заполняя стиральную машину полностью. 

Вафельное полотенце
Вафельное полотенце купить не проблема, они очень распространены. В основном, мы пользуемся такими полотенцами на кухне, вытираем руки. Вафельное полотенце прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Важно и то, что оно хорошо отстирывается, не боясь высоких температур и любых моющих средств. При покупке такого полотенца обращайте внимание на его плотность и равномерность окраски, обработку краев. 

Льняное полотенце
Полотенца изо льна любят покупать хозяйки-чистюли. Такое полотенце славится своей устойчивостью к износу. Лен к тому же хорошо впитывает влагу. Льняные полотенчики красивы и приятны коже, поэтому большинство хозяек использует их, что называется, по праздникам и для особых случаев. Именно льняными полотенцами удобнее всего вытирать посуду – ведь лен не оставляет ворсинок. 

Лен можно кипятить. А чтобы хорошо отгладить льняное полотенце, включите в утюге режим отпаривания. Но не стирайте льняные полотенца с кондиционером для белья – иначе на посуде от него будут оставаться следы.

Полотенце из микрофибры
Такие полотенца в нашем обиходе появились не так давно. Их можно использовать при уборке, на кухне. Микрофибра – материал синтетический, но отлично впитывает влагу, легко собирает грязь с различных поверхностей, не оставляя разводов. И, конечно, они быстро выходят из строя, изнашиваются и пачкаются.

Это такой кухонный вариант на каждый день, полотенце, которое не жалко испортить. 

 Лилия Зимина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.