Как воспитывать единственного ребёнка

709
5 минут
ребёнок и медведь Фото pixabay.com
Малыш в стране великанов. Так очень часто психологи называют единственного ребенка в семье. Конечно, ведь он растет один среди взрослых, которые, пока он маленький, его тешат, нежат, окружают вниманием и заботой.

Почему он один в семье? Причин бывает много, да и не об этом хочется поговорить, а о трудностях, которые могут встретиться при его воспитании. Хотя открою вам маленький секрет: воспитывать, растить нового человека всегда трудно, а единственного, пожалуй, не сложнее, чем двух детей. Другой вопрос:

Легко ли ребенку быть единственным в семье?

Да, у него могут быть трудности – ведь ребенок растет среди взрослых, поэтому приспосабливаться к сверстникам ему сложно, надо учитывать их интересы, их условия. Часто единственный ребенок в семье говорит на языке взрослых, не понимая шуток и приколов ровесников. Наедине с собой он чувствует себя уверенней, чем в толпе детей. Он, привыкая общаться только со взрослыми, часто не умеет играть с ребятами, поэтому может чувствовать себя рядом со сверстниками неуютно. Вот почему единственному ребенку в семье просто необходимо

... общение с ровесниками

Это еще называется ранней социализацией. Пусть это будут друзья во дворе, двоюродные братья и сестры – такое общение учит ребенка разрешать возникающие конфликты без помощи взрослых, к которой часто прибегает единственный ребенок. Так что пусть он побольше времени проводит с другими детьми, учится с ними общаться, делиться, делать что-то по очереди, играть, соблюдая установленные правила.

Общение нужно для самоуважения

Кстати, когда ребенок взрослеет, потребность в общении со сверстниками сильно возрастает, и это правильно. Иногда даже ребенок таким образом старается показать свою независимость, избавиться от чрезмерной опеки взрослых. Ему важнее самоутвердиться и занять соответствующее место в детском коллективе, чтобы повысить свою самооценку. Если ребенок зовет к себе домой друзей, не препятствуйте этому – пусть лучше это происходит под вашим приглядом. Но незаметно – чересчур вмешиваться в детские взаимоотношения, игры не стоит, иначе ребенок начнет раздражаться, замыкаться в себе. Не выпытывайте у него ничего, если он не хочет с вами откровенничать. Доверие надо заслужить.

Он не эгоист

Да, единственному ребенку в семье принадлежит многое – это и внимание взрослых, и игрушки, одежда, книжки, которые не надо делить с братьями и сестрами. Но эгоист-то может вырасти и в многодетной семье! Зато единственный ребенок в семье может быть самодостаточным, более самостоятельным. В силу того, что он растет среди взрослых, он и взрослеет раньше.

И не одиночка

Почему-то существует стойкое мнение, что единственный ребенок страдает от одиночества. Неправда! У него может быть много друзей, а может и не быть их вовсе, но это не означает, что ему одиноко и плохо. Если родители не разбаловали его, если научили ценить дружбу, человеческие отношения, то никакое одиночество ему не грозит! Наоборот, он трепетно относится к семейным ценностям, любит близких, принимая активное участие в жизни семьи. Правда, есть, есть подводные камешки – например:

... родительские амбиции

Поэтому, если у вас ребенок единственный, будьте разумнее, не ставьте перед ним недостижимые цели, не завышайте требования. Иначе что будет? Да ребенок всю жизнь будет стремиться ваше одобрение заслужить, порадовать вас успехами, забывая о своих желаниях. В угоду родителям такой ребенок и профессию может выбрать совсем не ту, к чему лежит душа, а ту, которую советуют мама и папа. А они, думая, что желают ребенку добра, на самом деле через него «хотят достичь в вопросах родительства определенных высот» - так считают психологи. Другими словами: «Что не получилось у меня в жизни, должно получиться у него. Тем более, что больше некому воплотить в жизнь несбывшиеся мечты, он же у нас один!».

И чрезмерная опека

Когда ребенок в семье один, то он один на всех, на многочисленных взрослых! Все стараются одарить его порцией любви, заботы и внимания. Но ведь когда всего этого много, оно приедается. Вот тут-то и есть опасность, что ребенок может научиться манипулировать взрослыми, и ради своей выгоды он будет и истерить, и капризничать. Поэтому не надо показывать ребенку, что он – центр Вселенной, пуп Земли – нужно, чтобы ребенок все-таки с раннего детства учился считаться с окружающими.

Совет педагога

Вот что пишет Аллан Фромм в «Азбуке для родителей»: «В результате чрезмерной заботливой снисходительности, которой мы окружаем ребенка, он столкнется в дальнейшем с трудностями и разочарованиями, когда окажется за пределами домашнего круга, поскольку от других людей будет ожидать внимания и прощения, к которым он привык в доме родителей».

Действительно, будет ждать, а реальность иногда совсем не благодушна, и если этого понимания, внимания не встретит, представляете, каково ему будет? Поэтому, как считает Аллан Фромм «…надо как можно больше расширять контакты ребенка с окружающим миром, позволять ребенку все, что делают другие дети в его возрасте – это даст возможность понять, как надо вести себя в компании сверстников, не выделяясь среди них. Чем больше он будет думать и поступать так же, как другие, тем меньше он станет чувствовать себя «единственным ребенком».

Согласитесь, что это очень дельный и правильный совет. Воспользуйтесь им, если в вашей семье растет единственный ребенок.

Наталья Третьякова

Здесь можно подписаться на газету «Зимняя вишня»
Теги
семья дети

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.