Как приготовить натуральные удобрения для домашних цветов

248
2 минуты
цветы
Я как-то смотрела на свой подоконник, любовалась цветами и вдруг подумала, что себя мы стараемся беречь натуральной пищей, вычитываем в магазине на упаковках, чтобы всяких «ешек» не было. Кошкам тоже вроде уже перестали давать химию из дурно пахнущих пакетиков. Но ведь другие наши домашние питомцы – комнатные растения ничем не хуже! Почему бы не относиться к ним столь же внимательно? Тем более что натуральные удобрения для цветов совершенно бесплатные и практически всегда есть у нас под руками.

Картофельный отвар

К примеру, тот же отвар из картошки (без соли) можно остудить и полить им почву в горшках. Растения очень любят крахмал – он идет в запас на случай недостатка энергии и накапливается в клубнях, луковицах, то есть в органах, отвечающих за размножение. 

Сладкая подкормка

Цветы благодарно отзываются на подкормку сахаром. Достаточно один раз в неделю полить  почву раствором из двух чайных ложек сахара на один стакан воды. Быстрая глюкоза послужит строительным материалом для растений, а значит, расти они будут хорошо.

Лечебная смесь

Бывает, что от полива холодной водой или сквозняков загнивают корни цветов. В таком случае поддержите их вот какой смесью: в половине стакана воды разведите две столовые ложки зубного порошка, одну столовую ложку медного купороса и две столовые ложки древесной золы. Аккуратно смочите приготовленной смесью землю у самого стебля, можно даже немного оголить корни, чтобы она попала на них. Затем переставьте горшок с растением в сухое место и не поливайте неделю.

С зубной пастой

Как ни странно, но комнатные растения хорошо реагируют на зубную пасту. Содержащийся в ней кальций раскисляет землю. Особенно это актуально для давно не менявшейся почвы. Растворите треть тюбика пасты в одном литре воды, только воду берите теплую, с температурой  +22 градуса.

Банановый порошок

Можно приготовить удобрение из банановых шкурок, предварительно их нарезав, высушив и измельчив. Два раза в месяц подкармливайте растения полученным порошком, размешав одну столовую ложку его в одном литре воды или просто посыпав почву перед поливом. В такой подпитке прежде всего нуждаются цветущие растения, особенно розы, потому что в бананах много калия, необходимого для цветения.

Кофейная гуща

Если вы любитель натурального кофе, то не выливайте кофейную гущу, а высушите ее и время от времени подсыпайте в горшки с цветами. Это будет одновременно и питанием, и мульчей – почва станет рыхлее, что облегчит доступ воздуха к корням.

Татьяна Головачева, Калужская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Теги
цветы

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.