Как Павел под Новый год своё счастье в подвале нашёл

2415
4 минуты
Как Павел под Новый год своё счастье в подвале нашёл Фото wallbox.ru
Новый год! Почему-то все ждут от него какого-то чуда, ждут и надеются. Странно, даже взрослые верят в сказки.

Перед Новым годом

Павел ни во что и давно уже не верил. Раньше, когда были еще живы мать и жена Нюся, вроде верил. Подарки покупал заранее, елку домой всегда приносил. Своих детей Бог не дал, но елка в доме – это что-то. Запах хвои, пирогов, радостный блеск игрушек. Все как у людей. Нюся попала под трамвай как раз перед Новым годом, и окончились его праздники. Для матери приносил ветки от елок, ставил в вазу возле ее кровати и гирлянды развешивал по стенам, вот и весь Новый год. А когда мать ушла вслед за Нюсей, одному ему ничего стало не надо. Кот Матвей и собака Кузя получали на праздничный ужин, один - сосиску, другой – косточку. А Павел пил пиво и смотрел телевизор. Во сне к нему приходила Нюся, в новом платье, которое так и не успела надеть, танцевала, кружилась. Следом мать сердито выговаривала: «Что, не мог салат покрошить, пирог с яблоками испечь, праздник ведь!»
- Да какой праздник без вас.
Даже во сне вздыхал Павел.

Вот и нынче уже 30 декабря, надо спуститься в погреб, достать овощей для винегрета, помидоры, что Нюся еще солила. Славные такие помидоры, Павел и достает их по великим праздникам. Взял мужик фонарик и пошел в подвал, днем-то не удосужился, вот и пришлось потемну идти. В подвале почувствовал, что он не один, кто-то совсем рядом поскуливал. Павел направил луч фонаря в сторону, где ему послышались звуки. Прижавшись спиной к стенке, в углу сидела женщина, а к ней жались двое ребятишек.
- Эй, ребята! Вы чего здесь ночевать собрались? – спросил он. – Не страшно вам?
Ребята заплакали в голос.

- Хватит мокрое дело разводить! – прикрикнул Павел. – Сейчас вот продукты достану и пойдем ко мне. Это неправильно праздник в подвале встречать, а у меня тепло, светло, кот Матвей, пес Кузя, вместе всем будет хорошо.
Так вот и привел Павел в дом бедолаг. Женщина, ее звали Зоя, когда дети успокоившись уснули, рассказала ему, что из деревни увез ее мужчина Николай. Наобещал золотые горы. А оказалось, мало того, что пьющий, еще и жена его вернулась и выставила их за дверь, даже вещи не отдали. Ехать назад домой не на что, да и стыдно, вся деревня будет смеяться.
- Ладно, - сказал Павел, - пока у меня поживете в человеческих условиях, а там видно будет.

Весело и шумно

Этот Новый год Павел встречал уже не один. Ребятишки Таня и Ванечка нарядили елку, пахло пирогами и все-то было как у людей.

Ночью снилась Нюся: «Вот теперь, Павел, я рада за тебя!»
Мать прихромала: «Вот и ладно, пироги, салаты, - праздник все же».
Так и зажили. Зоя фасовщицей в магазин устроилась. Таня в школу в пятый класс ходит, Ванюшку сам Павел в детсад по утрам уводит. Соседи улыбаются, поздравляют:
- Рады мы за тебя, все не один!

А Павел и сам рад. Одно дело бирюком жить, а тут народ: весело и шумно. Есть кому Кузьку выгуливать. Ребятишки наперебой просятся. Не было у Павла своих пацанов, к этим прикипел и душой, и сердцем.
За Зоей сожитель приходил:
- Айда, - говорит, - домой, жену я опять выгнал.
- Ну вот, - говорит Зоя, - и будешь теперь нас по переменке гонять, я этого не хочу!
Дети в голос заревели:
- И мы не хотим!

А Ванюшка на колени к Павлу забрался, обнял его, прижался:
- Давай я лучше тебя папой буду звать, только не выгоняй нас!
- Да вы что это! – возмутился Павел. – Куда я без вас, дорогие мои! А ты, Зоя, выбирай: или идем и расписываемся, или как?
- Расписываемся! Расписываемся! – в голос закричали дети, а Зоя заплакала, это были слезы счастья.
Сожитель ушел восвояси, видно было, что огорчен, но тут сам виноват.
А у Павла образовалась новая семья, где всем хорошо, уютно, радостно!

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также