Как общаться со старенькой мамой?

13196
3 минуты
Как общаться со старенькой мамой? Фото Getty Images
Недавно разговаривала с подругой юности – у нее очень сложные отношения с дочерью. «Она бесконечно меня контролирует, обращается со мной, как с ребенком: «Ты выключила утюг? Ты все положила, что надо, в суп?..» Это меня и раздражает, и угнетает. Может, она в чем-то и права – я стала очень забывчивой. Но чем больше дочь меня проверяет, тем больше я все забываю! Уже объясняла ей, что так нельзя, что она меня уже совсем безумной, видимо, считает, но я ведь не совсем еще из ума выжила, да и лет мне только семьдесят! Короче, я и сама-то о себе теперь не очень хорошо думаю, дочка всю уверенность своим контролем из меня вышибла! Как быть, не знаю! Она настаивает, чтобы я к ней переехала, мол, и ей спокойнее, и мне лучше. Ну-у, не знаю, будет ли лучше. Так я сама себе хозяйка, а у нее все время в гостях буду. Да и ты сама как-то говорила: пока человек может жить один, он должен жить один».

Да, чувствуется тревога, и она обоснована: к пожилым родителям близкие уже по-особому относятся. И сам человек под таким давлением, как у моей подруги, тоже иначе воспринимает себя. И все-таки, пожалуй, не стоит с пожилой мамой обращаться, как с малым ребенком, надо дать ей возможность самой жить, заботиться самой о себе. По крайней мере, силу свою, уверенность мать будет чувствовать. Излишняя опека угнетает, раздражает и все время напоминает о том, что ты уже не молода и почти, оказывается, недееспособна. Вот так мне кажется, а вам, дорогие читательницы?
А вообще, у психологов и геронтологов есть советы детям пожилых родителей.

- К стареющим родителям надо проявлять внимание, что однозначно, но так, чтобы не задевать их самолюбие.

- Не надо пытаться родителей перевоспитывать – это обижает. Но часто бывает так: чем старше родители, тем сильнее дети входят во вкус. И покрикивают, и учить начинают, и стыдить. Складывается такое впечатление, что детки за свои детские обиды сводят счеты.

- Да, пожилые родители дряхлеют, но их не стоит списывать со счетов. Пусть они участвуют в жизни семьи, рассказывайте им, чем живете, совета просите. Это ободряет и даже годы жизни продлевает, ведь так чувствует свою значимость пожилой человек.

- Поскольку пожилые люди становятся боязливыми, много чего страшатся, не стоит сообщать им негативные новости. Иначе у них начнется череда переживаний: «Ой, там-то что случилось! А расскажи-ка мне, что у внука стряслось?» В общем, поменьше, поменьше негатива – изменить ничего они не смогут, помочь тем более, а вот расстройство нервной системы в таких случаях обеспечено. Особенно пожилые бабушки-дедушки любят переживать о своих внуках, хотя иногда даже не понимают, в чем суть их проблем.

Очень плохо, когда взрослые дети относятся к общению со стареющими родителями, как к долгу, к обязанности. И горестно вздыхают: «Ну, а куда вот ее теперь, старую, денешь? Досмотрю, раз уж мне такая доля выпала». Да не дай Бог, ваша мама эти слова услышит! Это же обидит ее, унизит!.. Будьте тактичнее и терпеливее! Ведь и вас ждет старость!..


Фото pixabay.com

Н. Костина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также