Как мы отучили кошек портить домашние цветы

5425
2 минуты
Как мы отучили кошек портить домашние цветы Фото pixabay.com
Кошки – замечательные животные. Они делают нашу жизнь разнообразнее, веселее, интереснее. Заставляют мыслить нестандартно, учат находить выход из любой ситуации.

Места для лежки
Мы с дочерью это поняли, когда у нас появился кот Мартин – смышленый любитель похулиганить. Одной из главных проблем у нас было то, что он любил копаться в цветочных горшках, а то и скидывать их на пол. Я уж и корки апельсиновые на подоконниках раскладывала (говорят, коты не любят этот запах) – бесполезно. Мартин скидывал корочки на пол и играл ими. 

А потом пришла мысль освободить от цветов один подоконник в квартире, чтобы кот мог на нем спокойно лежать. Это сработало, но ненадолго. Коту захотелось лежать и на других подоконниках в квартире, а цветы мешали. Тогда я распределила все цветы, что у меня были, по окнам в гостиной, спальне и на кухне и сдвинула горшки поплотнее, чтобы оставалось место и для кота. Мартину это понравилось. Он любит возлежать в отведенных ему местечках на подоконниках, при этом цветы не трогает.

Фольга на подоконнике
Моя подруга Ирина решила подобную проблему с помощью фольги. Она так же, как и я, перенесла цветы на окно в комнате, предоставив своей кошке Фросе в распоряжение кухонный подоконник. Но Фрося постоянно посягала и на окно в комнате. Ирина застелила его фольгой, и Фрося на него теперь не ползает.

Зубочистки и шишки в горшках
Другая моя подруга, Марина, чтобы ее кот Барсик не копался в цветах, втыкала в цветочные горшки зубочистки. Помогло. А вот Машка, кошка ее соседки Натальи, зубочисток не испугалась. Она лапой вдавила все их в землю и продолжила свое черное дело. Помогли Наташе сосновые шишки. Она разложила их в горшки с цветами, слегка вдавив в землю. С тех пор Машка цветы оставила в покое.

Так что, дорогие хозяева кошек, наблюдайте за своими питомцами, подстраивайтесь под них, включайте фантазию, и будет вам радость.


Фото pixabay.com

Светлана Юрьева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также