Испытайте «волшебство» зелёной ручки

3091
3 минуты
Испытайте «волшебство» зелёной ручки Фото: pixbay.com
Специалисты утверждают, что мы начинаем обращать особое внимание на ошибки в школьном возрасте. Именно со школьной скамьи впитываем в себя опыт «неудачника». Марь Иванна подчеркнула в тетради «красной пастой» ошибку – это плохо!

Выделила этим же цветом ошибку на «полях» и все – механизм неудач запущен! С одной стороны, взрослые могут возразить: «А как же внимание ребенка обратить на то, что нужно исправить, улучшить? Как выделить ошибку, чтобы он в следующий раз ее не сделал?» И ведь этот вопрос абсолютно справедливый! Безусловно, зоны роста нужно определять, выделять и обращать на них внимание. Однако кроме этого нужно выделять и «успех» ребенка.

Новаторский метод
Известнейший педагог Шалва Александровч Амонашвили еще в далеком 1983 году упоминает о методе «зеленых чернил». Он в своей работе «Здравствуйте, дети» пишет, что недостатки во время проверок письменных работ учителя привыкли выделять красным цветом, а вот успехи школьника так и остаются незамеченными. Учитель спрашивает в своей книге: «А на чем же мы должны делать акцент на неудачах или успехах ученика?» И сам же отвечает: «Конечно же, важно не только отмечать то, где подопечный сделал ошибку, но еще и где и показывает успех в выполнении того или иного задания». Амонашвили провел очень интересный эксперимент: он начал обводить зелеными чернилами все удачно выполненные задания. 

Написал красиво букву? Молодец! Правильно решил задачу? Опять тебе бонус в виде зеленого облачка. И условные знаки зеленого цвета стали для детей неким «маяком» доброжелательного отношения учителя к их успехам. Сейчас метод известного педагога подхватила блогер Татьяна Ивако. Она потренировала его со своей дочерью. Каждый раз, когда девочке удавалась прописная буква или ровная цифра, Татьяна обводила зеленой ручкой. Очень скоро ее дочь стала делать значительные успехи в обучении.


Универсальность метода
Метод «зеленых чернил» можно использовать во всех сферах жизни человека. Его называют универсальным, ведь мы переносим фокус внимания с неудач на успешность. Страх сделать ошибку, сказать неверный ответ, произвести неправильное действие напрочь убивает инициативу и креативность. Целью метода «зеленых чернил» является понимание к чему нужно стремиться. 
Кстати, подобный подход работает весьма успешно не только с детьми, но и со взрослыми. Если вы начнете отмечать в своих действиях «зеленым» позитивным цветом  положительные моменты, то быстро превратитесь в успешного человека. Раз уж когда-то  пришлось выучить, что ты делал в своей жизни плохо, каждый раз подчеркивая «ошибки» красным цветом, то почему бы сейчас не прейти на «зеленое» выделение своих достижений? 

Начните с малого. Например, сегодня вам удалось сварить отличную овсяную кашу или сделать отчет без ошибок. Обязательно поставьте себе жирный плюс и непременно обведите его мысленно зеленым цветом. Получилось испечь пирог и приехать вовремя на встречу с начальником? Снова ставьте себе «зеленый» бонус. Так, постепенно, шаг за шагом вы начнете отмечать, что ваша жизнь из негатива и непроходимой серости начнет сиять изумрудными красками. Дерзайте! Зеленые чернила - это все, что вам для этого нужно для успеха и уверенности в себе!

 Е. Харланова, психолог

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.