И решила Катюша уйти от мамы к папе…

4927
4 минуты
И решила Катюша уйти от мамы к папе… Фото pixabay.com
Катюша наконец-то решилась. Собралась с духом, написала маме записку и ушла. Когда писала, плакала, обида прямо клокотала в груди.

Нелюбимая 

Катюша давно знала, что мама ее не любит, а папа неродной. Зачем она им?! Вчера Катя подслушала разговор мамы и тети Лизы, сестры отчима:
- Что-то Катюша у тебя всегда замкнутая и смотрит исподлобья, как волчонок. А Лидочка совсем другая, хохотушка ласковая, как это они у тебя, Вера, такие разные получились?

- Да Катю я вообще не хотела, пришлось «по залету» выходить замуж, в восемнадцать лет… Как я мучилась с токсикозом, выворачивало все нутро. Еще и обида: подружки в клуб, а я у окна, плачу. Поженили нас, но близкими людьми мы так и не стали. Андрей такой, как Катя – замкнутый, слово скажет - «рублем одарит». Катя мне досталась тяжело, а вот чувств не пробудила. Все бабушки с ней возились – моя и его. А с Костей у меня такая любовь получилась: пальчиком поманил - я и побежала. Как в другой мир попала, ласковый, добрый, я и Лидочку для него, как вазу хрустальную, вынашивала. Вот и растут мои дочери – Лида-веселушка, ее хочется ласкать, наряжать. Катя-колючка, не знаешь, с какого края подойти…

Катюша знала, что ее не любят! Но слышать такое от мамы! Лидочке всегда покупали все новое, нарядное. Белокурая, кудрявая девочка была как куколка. Кате вещи доставались от Ани – Лизиной дочери. Вещи добротные, но так было стыдно, когда Аня с презрительной улыбкой разглядывала, как эти вещи носит Катя. А после Кати вещи Лиде не передавались: «Что по третьему кругу пускать! Уже толку нет!» - говорила мама и отдавала вещи дворничихе, у той было четверо детей.

Радостное лето

Собрала Катя свои вещички в рюкзачок. Вспомнила, где живет бабушка по отцу, и решила идти к ней. В записке написала: « Я все поняла, не любите, не нужна я вам, тогда уйду и не ищите! А найдете, я в детдом попрошусь, там хоть не обидно, всем все одинаково. Родите себе еще одну Лидочку. И будет вам счастье!»


Фото pixabay.com

Катюша в свои 12 лет девочка рослая. На вокзале в автомате купила билет до станции Володино, где жила бабушка, отцова мать. На электричке села рядом с двумя бабусями, оживленно разговаривающими, они и внимания на девчонку не обратили. Доехали до станции Володино, Катя вышла вместе с бабушками и пошла вслед за ними. Последний раз Катя была у бабушки лет шесть назад. Но бабушкин дом нашла сразу.

- Батюшки, Катенька! – запричитала бабушка. – Андрей, иди сюда, дочь твоя приехала!
Выскочил отец и закружил Катюшу в объятьях.

- Доченька, солнышко мое! Я так рад тебя видеть! Так соскучился, сокровище мое!
- А с кем ты? – вдруг спросил отец.

- Я одна, сама, - сказала Катя и заплакала навзрыд.
Отец выслушал ее рассказ.

- Катя, я очень рад тебя видеть, но маме давай сообщим, иначе к нам придет милиция. Может, я попробую договориться с мамой, и ты останешься со мной, только не обижайся.

Катюше было очень хорошо, ее обнимали, целовали, угощали. Отец ходил с ней на озеро купаться. Нет, не хотелось девчонке домой, ей здесь было необыкновенно хорошо. К вечеру на машине приехали мама, Костя и Лидочка. Был серьезный разговор без Кати. Катя качала на качелях Лидочку и ждала. Вышла заплаканная мама:
- Катя, я тебя очень-очень люблю, если обидела – прости! Мы с твоим папой договорились, лето ты поживешь у них, а осенью еще раз поговорим, и все решим.

Сердце Кати от счастья рухнуло вниз, наверное, в пятки, и она заплакала, уже от счастья, радостными, светлыми слезами.
И началось лето, жаркое, яркое, самое лучшее лето в ее жизни. Они с папой и бабушкой ездили за ягодами, за грибами. Даже на рыбалку с дедом Катя ходила. Приезжала другая бабушка, мамина мать. Но Катя не согласилась ехать к ней даже на три дня. Она боялась, что ее такая радостная жизнь вдруг кончится. Папа и бабушка говорили о маме только хорошее, да и Катя понемногу стала скучать, даже по Лиде. Отец сказал Кате:
- Дочь, я езжу по командировкам, вот и на днях уеду на полгода. С бабушкой тебе, конечно, будет хорошо, но на станции нет школы. Давай на весь учебный год ты уедешь к маме, а на каникулы летние и зимние приезжай.
И Катя согласилась, отец был прав.

С мамой отношения изменились, мама изо всех сил старалась, и Лида, наскучавшись, не отходила от сестры.
- Ну, поживем, увидим! – решила Катя.

И жизнь побежала дальше. Папа писал, звонил, посылал деньги, бабушка приезжала. А каникулы были сказкой. Кое-какие выводы из жизни Катя сделала, да и все у нее стало неплохо!


Фото pixabay.com

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Теги
семья дети
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.






Читайте также