И материнская любовь может быть слепой

10233
7 минут
И материнская любовь может быть слепой А иногда сын сидит у матери на шее всю жизнь... Фото pixabay.com
Каждый сам строит свою судьбу. Кто-то плывет по течению, а кто-то барахтается изо всех сил, стараясь не утонуть. И бывает, что судьбы, вроде, как одинаковые, а проживают люди жизнь по-разному. Мой рассказ про двух подруг, которых однажды свела судьба и подружила.

Схожие судьбы

Зина и Зоя сильно сдружились, несмотря на разницу в возрасте. Зина была старше на десять с гаком лет, но это не мешало женщинам сблизиться. Тем более что судьбы у них были чем-то схожи. Обе одинокие, без мужей, но у каждой по сыночку. Любимому и единственному.

От Зины муж ушел к подруге. Сначала ходил все, по просьбе Зины, помогал. Да так напомогался, что однажды просто остался там. А Зина осталась одна с сыном, которому на тот момент уже было пятнадцать. У Зои история другая. Она сама ушла от мужа-пьяницы с пятилетним сыном на руках. Женщины работали, стараясь вытянуть своих сыновей, дать им все лучшее.

Сын Зины Игорь женился сразу после службы в армии. Сыграли пышную свадьбу, Зина в долги влезла, но не ударила в грязь лицом. Все было, как у людей. И костюм красивый, и кольца обручальные для молодых. Гуляли свадьбу в кафе. Зина невестке по обычаю подарила золотые сережки. Напополам со сватами купили однушку молодым в подарок. Игорь и Катя были довольны и счастливы. А что это стоило матери, Игорь не спросил и не поинтересовался, где она взяла такие деньги. Молодые стали жить себе, а Зина работала день и ночь, падая от усталости. Долги нужно было отдавать. Потом родился внук Лешенька. Денег молодым не хватало, а Зина как раз на пенсию вышла. Стала она свою пенсию всю им отдавать, а сама жила на копейки, что оставались от зарплаты после погашения всех кредитов. Зоя много раз говорила подруге, чтоб та пожалела себя, не надрывалась. Но Зина только качала головой и говорила:
- Вот подожди, женится у тебя Ванька, сама из штанов вылезешь, а им все отдашь.

Зоя не соглашалась:
- Мой Иванушка не такой. Он жениться пока не думает, вот работать пойдет, тогда...

Не повторить ошибку

Но однажды Иван пришел вечером и, робко заглядывая Зое в глаза, сказал:
- Мам, я с девушкой встречаюсь. Она учится на курс младше. Ей дома совсем плохо. Мать пьет, есть нечего. Можно, Ксюша у нас будет жить?

Зоя дар речи потеряла. Да, она знала, что сынок ее жалостливый очень. Он постоянно приносил в дом то котенка, то щеночка. Но девушка же не котенок. Как он себе это представляет?  Как привести в дом и оставить жить, в качестве кого? Невесты, жены?

Пока Зоя обдумывала да подбирала слова, Иван твердо сказал:
- Мама, я все решил! Хочешь ты или нет, но Ксюша будет жить здесь.

Зоя задохнулась от негодования. Он решил... Чтоб сдержать себя и не наговорить лишнего, женщина выскочила за дверь. Два часа ходила по улицам, думала, размышляла, как ей поступить. Не разрешить – вдруг сын уйдет из дома, и она потеряет его, а разрешить – как жить? Двоих студентов она попросту не потянет на свою зарплату. Долго сидела на лавочке, уже стемнело. Прикидывала и так, и эдак... Все выходило плохо. Так ничего и не придумав, пошла домой. Открыла дверь и навстречу ей вышел сын, который нежно обнимал худенькую хрупкую девушку. Так Ксюша поселилась в доме Зои.

Не сразу женщина приняла новоявленную невестку, не все ей нравилось, но Зоя старалась не лезть к молодым, не учить. Поделилась с Зиной своей проблемой, а та только рукой махнула. Сама работает на двух работах и деньги все сыну отдает. А снохе все мало. Сынок к матери: мама, дай денег. И не спросит, а что ты, мама ела сегодня? Как себя чувствуешь?

Зоя твердо решила ошибку подруги не повторять и молодых себе на шею не сажать. Так им и сказала. Хотите что-то купить, зарабатывайте сами. Сказать-то она сказала, а на деле... Оба учатся, стипендия мизерная, что на нее купишь? Вечером за ужином сказала сыну и невестке: «Возьму подработку, домой только ночевать приходить буду. Все хозяйство на вас. Готовка, уборка, стирка. Справляйтесь! Что не знаете, спрашивайте».

Дети согласились. Два года Зоя жила в таком бешеном ритме. Рано утром уходила, поздно вечером приходила. Весь дом был на сыне и невестке. И они справлялись! А жизнь постепенно налаживалась. Сын окончил институт, устроился на работу. Зоя бросила все подработки, стала больше бывать дома. Молодые решили узаконить свои отношения, когда Ксюша забеременела. Свадьбу играть не хотели, но Зоя настояла. Она сама купила невестке белое платье и фату, чтоб было все, как у всех.

Зину на свадьбу, конечно, тоже пригласили. Но она отказалась. Идти не в чем, да и на подарок денег нет. Здоровье стало подводить. Зина, тяжело вздохнув, разоткровенничалась с подругой, что работать ей становится тяжелее и от подработок отказалась. В семье сына вот-вот второй малыш появится, дети надумали свою однушку продать, добавить материнским капиталом, взять ипотеку, чтоб купить хорошую большую квартиру. Сын так и сказал матери: мол, пенсию нам будешь отдавать на платежи по ипотеке, а с зарплаты своей будешь оплачивать свою и нашу коммуналку. А чего, не хватит тебе что ли? Вещи покупать тебе не нужно, ты уж старая, на еду тратить тоже много не нужно, ты ж весь день на работе.

Вот так сыночек распорядился. Зое очень жаль было подругу. Вот потакала во всем сыну, теперь он сидит у матери на шее и ножки свесил. Зоя очень любила своего сына, но такого бы ему точно не позволила.

Кто виноват?

Время шло. У Зои родился внук. Умерли родители, оставив большой земельный участок с ветхим домом. Посовещавшись с детьми, Зоя приняла решение продать квартиру и переехать временно в дом родителей. Жить там и строить на их же участке новый просторный дом. Дети ее поддержали с радостью. 

И началась стройка. А тут вдруг богиня удачи решила взять Зою под свое крыло и начала помогать финансово. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Погиб в аварии бывший муж, отец Вани. После него остались квартира и машина, которые решено было продать, а деньги пошли на стройку. Через несколько месяцев тяжело заболела бывшая свекровь, и Зое пришлось за ней ухаживать, т. к. родных больше не было. После смерти бабушка оставила внуку свою квартиру, которую тоже продали. 

Так и построились. На новоселье собрали гостей, Зоя и Зинуле позвонила, пригласила. Та пришла, но не в день застолья, а позже. Постаревшая, осунувшаяся. Поведала Зое о своем житье. Рассказала, что сильно болеет и работать не может. Сын, оставшись без материальной поддержки матери, очень ругался, заставлял ее идти работать. А куда идти? Ноги-то не ходят почти. Тогда сынок придумал, где взять деньги. Решил продать квартиру Зины, а ее саму переселить в домик, оставшийся после смерти бабушки невестки. Дом старенький, того и гляди на бок завалится. Но сын сказал, что это временно, потом он матери купит комнату в коммуналке, а пока – терпи.

Призналась Зинаида подруге: «Вот и живу в чужом доме. В холодной развалюхе. Сын приезжает очень редко. У него своя жизнь, в которой мне уже места и нет. Смотрю я, Зоя, на тебя и завидую. Ты вместе с сыном, с невесткой, внуком и сама хозяйка в доме. И сын к тебе с заботой и лаской, и невестка уважает, а у меня... Не заладилась жизнь смолоду, и в старости покоя нет».
А кто виноват? Судьба? Нет, не судьба, а слепая материнская любовь. Она всему виной…


Хорошо, когда есть любящий сын! Фото signaly.cz

Людмила Тарасова, Пензенская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также