И кошку Маньку спасли, и у Серёжи жизнь наладилась

1678
4 минуты
И кошку Маньку спасли, и у Серёжи жизнь наладилась Фото pixabay.com
Анна Николаевна возвращалась домой с работы. Сегодня она работала до обеда, сдавала отчет. «Теперь можно и дома кое-какие дела поделать», - думала Анна Николаевна. Около дома сидел подросток из их подъезда. Мальчишка был добрым и веселым, хоть и из неблагополучной семьи. Он помогал донести сумки из магазина, мыл Анне Николаевне машину, от денег не отказывался, хоть и очень смущался. Отец парнишки пил, мать, забитая, вечно озабоченная своими проблемами женщина, и две сестренки-погодки. Если бы не бабушка, живущая с ними!.. родителей бы давно лишили родительских прав.

Живая отдушина

- Сережа, что с тобой, ты плакал? – спросила доброжелательно Анна Николаевна.

Мальчишка зашмыгал носом:
- Папка пьяный. Маньку пнул по животу, ее два дня не было, вчера пришла, болеет и ничего не ест, боюсь – сдохнет. В ветлечебницу бы надо, да у меня денег нет! – и, не выдержав, Серега заплакал.

- Ты вот что, мой золотой, бери Маньку, и к нам домой, а я «скорую ветеринарную помощь» вызову.
Манька была веселой, игривой кошкой, очень любила Сергея, и он отвечал ей любовью. Эта любовь в его тяжелой жизни была отдушиной. «Скорая» приехала быстро. Серьезный, молоденький врач осмотрел кошку:
- Ей нужна операция, иначе ваша Маня умрет. Она окотилась, мелкие котята вышли, а один, крупный, остался. Он разлагается внутри, отравляя организм, - дал заключение ветеринар.

Серега зарыдал в голос.
- Не реви, парень, - ласково пожалел его добрый ветврач. – Ей сделают операцию, организм молодой, дай Бог выживет!
И «скорая» уехала, Анна Николаевна оплатила вызов.

- А теперь, парень, на наволочку, заворачивай Маню, и поехали в ветинститутскую клинику.

В клинике женщина-ветеринар подтвердила диагноз. Выписала уколы и записала их на операцию, после выходного сразу, а эти три дня ждать. Анна Николаевна первые два укола поставила сама. Кошка царапалась, вырывалась, Сергей еле удерживал ее. Потом Маня заснула. Серега спрятал свою любимицу в бабушкиной комнате. Отец со злости мог и с балкона Маню выкинуть. В пятницу Сергей не выдержал, позвонил в клинику:
- Моя кошка может не дожить до понедельника, - кричал в трубку мальчишка.

- Хорошо, везите ее к двенадцати часам дня, - ответили ему.
Анна Николаевна отпросилась с работы, и они с Сергеем повезли Маню на операцию. Ветврач поставила кошке укол, и через некоторое время бедная уснула.

- Погуляйте часок, пока идет операция, - сказала ветврач.

Манино спасение

Анна Николаевна повезла Серегу в кафе. Но он ни есть, ни пить не мог. Положил печенье в карман для сестренок. Правда, от мороженого не смог отказаться.
- Плохо у тебя дома? – спросила Анна Николаевна.

- Плохо! Папка маму бьет, нас материт, одну бабушку еще слушает. На него подали в суд за аморальное поведение на работе и оскорбление, а он и так уже имеет условный срок. Если его осудят, нам будет легче. А я, пока он сидит, вырасту, выучу приемы бокса, и он уже не обидит никого.

«Вот бедный ребенок», - сочувственно думала Анна Николаевна.
Через час поехали за Маней. Она уже лежала на столе, упакованная в отрезок наволочки, вытянувшись и с открытыми глазами.
- Она умерла, да? – закричал Сергей.

- Нет, жива твоя кошка, она после наркоза. Ухаживай, делай уколы, которые мы тебе выпишем. Меняй бандаж, купите в ветаптеке, мажь около шва зеленкой, и все будет хорошо, через двенадцать дней привози снимать швы, - объяснили Сергею.
Три часа кошка отходила от наркоза, уколы ей делал Сергей, строго, как прописали в клинике. На третий день Маня начала есть. Питание Сергей ей купил на бабушкины деньги. И через двенадцать дней поехали снимать швы.

- Все хорошо с вашей кошечкой, видно, как вы ухаживали. Маня даже снятие швов перенесла спокойно, - сказала им ветврач. – Но котят у нее теперь уже не будет.
***
У Сереги началась новая полоса в жизни, гораздо лучше, чем была. Отца действительно посадили. Анна Николаевна помогла матери устроиться на другую работу. Маня стала здоровой и веселой. А дома был необычный мир и покой.

Мама пообещала, что отец не переступит больше порог их квартиры. Правда, бабушка уехала в деревню, у нее был там дом. И отец был ее сыном. Вот к ней он и вернется!

А Серега записался в спортивную школу, его хвалят. Он знает, что только он теперь защитит и маму, и сестер. С Анной Николаевной они подружились крепко. Ездят к ней в сад, помогают, а осенью она делится с ними урожаем.


Фото pixabay.com

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также