Девочка и фея

6092
7 минут
Девочка и фея Фото pixabay.com
Валя, тринадцатилетняя девочка, жила с родителями и братом-дошкольником в большом живописном селе, расположенном на берегу одной из небольших российских речушек, которые неспешно, как бы лениво, текут своими чистыми спокойными водами и где-то в пути сливаются с подобными речками, чтобы впоследствии влиться в бурные воды какой-нибудь одной из могучих и величавых рек России. Иногда Валюшка задумывалась о своей родной реке: как далеко и куда можно по ней добраться, если отдаться воле судьбы и реки и плыть, плыть, плыть...

Семья её не относилась ни к обеспеченной, ни даже к среднеобеспеченной, скорее, к вовсе необеспеченной: мама работала техслужащей в двух местах, с трудом сводя концы с концами. Известно, что труд работников этой категории оценивается слишком низко. Отец сторожил ферму. Отдежурив ночь, он приходил домой в обычном своём состоянии – под хмельком и, отдохнув от «тяжёлого и непосильного труда», остаток дня проводил с одной мыслью: где ещё раздобыть спиртного? Его никогда не занимал вопрос: как живёт семья, в чём нуждаются дети. Ему сейчас хорошо, и это главное.

Младший брат Валюшки ходил в детский сад, на оплату которого мама, выкручиваясь, всегда умудрялась выделить из скудного семейного бюджета необходимую сумму. Благо одну треть платы выделяло хозяйство, в котором работал отец семейства. Валюша большую часть дня проводила в школе, и мысли о том, чтобы оставлять мальчика дома, надеясь на отца, у матери не закрадывалась: отец жил своей жизнью, точнее – проживал её.

Тихую, скромную и неприметную Валюшу недолюбливал многие, а три подружки, Юля, Надя и Оля, не просто сторонились – ненавидели её, отзываясь об однокласснице как о простушке и глупышке. Не от мира сего - так говорили они о девочке. Эта троица открыто насмехалась над Валей, постоянно злорадствуя и хихикая, тыча пальцем в её сторону. Им она казалась какой-то забитой: ни одеться не может, ни дружить с кем-то, ни общаться, короче – ни рыба ни мясо. Вряд ли найдётся хоть один мальчишка, который посмотрит в сторону этой серой мышки. 

Такое отношение Валю обижало, ранило её юную душу, но она молча сносила всё: и недобрые взгляды в свою сторону, и словесные уколы и насмешки. По ночам, давая волю слезам, она беззвучно плакала, уткнувшись в подушку. Как она устала быть кем-то вроде отшельницы, изгоя, быть глупышкой и забитой… Нет, ей не хотелось полностью походить на беззаботных, легкомысленных одноклассниц, ей хотелось стать похожей на них лишь в умении одеваться, держаться, общаться, запросто подходить к любой группе девочек и с естественной непринуждённостью вступать в беседу. Она не могла не замечать, какие взгляды бросают многие одноклассники и даже старшеклассники в сторону девочек, особенно на Юлю, Надю и Олю. Смотрела с некоторой завистью и думала: как они всему этому научились, да и возможно ли это…

Дома Валюше было не лучше. Мама приходила домой уставшая, её голову постоянно сверлила лишь одна мысль: чем сегодня кормить семью? Отец, находившийся почти в постоянном подпитии, часто поднимал руку на маму. Валюше с братом тоже доставалось. Поэтому дети выработали в себе привычку заниматься своими делами, стараясь не попадаться отцу на глаза, держаться от него подальше. 

Бывали дни, когда девочке не хотелось идти домой. И хотя в школе тоже не ладилось, всё-таки там было несколько проще, свободнее. Дежурство Валюши в классе проходило в одиночестве, так как с ней никто не желал сидеть рядом. Так изо дня в день она все уроки проводила за последней партой. 
Вот и сегодня, в день своего очередного дежурства, сидела Валюша в классе, глубоко погрузившись в мысли, которые вызвали поток слёз, и было ей почему-то мучительно скверно. В голову лезли не самые светлые мысли. Горечь обиды жгла ранимую юную душу: «На всём белом свете я никому не нужна: ни маме, ни папе, ни одноклассникам, ни односельчанам. Один лишь братик греет, один он может меня выслушать, ничего не понимая в моих проблемах… Я устала от повседневных злых взглядов, насмешек, несправедливых укоров отца, нежелания или неумения мамы понять меня. Зачем живу, для кого, сама не знаю…»

И вдруг за собой Валя услышала отчётливый голос. Она обернулась – за её спиной у окна стояла фея, которая говорила:

– Ты хорошая красивая девочка. Поверь в себя, соберись с мыслями и иди домой. Завтра всё будет иначе. Ты веришь мне? Ну так вперёд!

Девочка изумилась и задумалась: «Разве такое бывает, чтобы в нашей жизни появилась настоящая фея? И откуда она взялась? Ведь не сошла же я с ума. Она явно стояла предо мной, я видела её и слышала». Оправившись от наваждения, она снова посмотрела в сторону окна – доброй феи уже не было. «Значит, показалось», – с досадой подумала Валя. 

Найдя в себе силы подняться, она взяла сумку с учебниками и тихо вышла из класса. Прикрыв за собой двери, прошла по коридору и вышла на школьное крыльцо. Увидев ещё не совсем пожелтевшую осеннюю листву, она улыбнулась слепящему солнцу, голубому небу и, подавив досаду на всё и вся, легко сбежала вниз по ступенькам. Всю дорогу от школы до дома она думала о фее. 

О своём видении девочка решила ничего никому не говорить: не поверят, засмеют. Прибрав в доме, она с каким-то особым старанием приготовила кашу, укутала её, чтобы та сохранила тепло до прихода родителей. Сходила в магазин, забрала братишку из детского сада. Придя домой, согрела воды для хозяйственных и бытовых нужд. 

Вот и мама пришла с работы, вслед за ней – отец. О чудо! Отец был трезвым! На удивление всем он дал детям по карамельке, чего раньше никогда не случалось, и вдруг стал у всех просить прощения, начав с мамы. Долго говорил, что все эти годы был не прав, что теперь больше никакая сила не заставит его пить. «Господи, – мысленно обратилась к Всевышнему мама, – Ты услышал меня, мои ежедневные молитвы и просьбы. Спасибо тебе». Вероятно, от неожиданно развернувшихся событий мама заплакала.

Потом семья сидела за столом и текла спокойная неторопливая беседа. Все ели сохранившую тепло кашу, которая казалась необыкновенно наваристой и вкусной. На вечер мама обещала сварить картофель и достать банку огурцов с помидорами. Это уже походило на некий праздник. Отец пошёл прибраться в сарае, мама спустилась в погреб, а Валюша, крепко обняв своего братика Мишу, неожиданно запела. Впервые ей было так хорошо! Она словно летала где-то высоко в чистом небе, чувствуя себя птицей.


Фото 6sotok-dom.com

Валюша села за уроки, а потом попросила маму разрешить ей подоить пришедшую из стада корову, напоила тёлочку. Вечером семья собралась за ужином. Никогда ещё Валя не ела ничего вкуснее того картофеля в мундире с вкусными хрустящими огурцами и ароматными помидорами. Отец говорил, что обязательно устроится трактористом: там неплохой заработок. Мамины глаза светились от счастья, в них сверкали искорки надежды на улучшение жизни. «Неужели это всё фея?» – думала девочка.

Отец сдержал слово. Он устроился на работу, но не на трактор, а механизатором. У мамы вдруг тоже появилась возможность сменить работу: её приняли в детский сад помощником воспитателя.

Валя изменилась. Взглянув на себя со стороны, обратила внимание на свою внешность, сменила постоянную угрюмость на необыкновенную приветливую улыбку, стала привлекательной. Когда же в семье появился некоторый материальный  достаток, девочка сумела найти свой стиль одежды. Она менялась на глазах. В ней всё меньше оставалось от той, прежней Вали, и уже невозможно было не остановить на ней взгляд. Главное было в том, что она поверила в себя, а с этой верой исчезла неуверенность. Мальчишки, ранее интересовавшиеся одноклассницами Вали, стали с интересом поглядывать на неё. А три злорадствующие подружки, не понимая, что случилось, задавали друг другу один и тот же вопрос: «Что это с Валькой-то произошло?»

Во сне к ней снова явилась фея. Сев у постели, она погладила Валю по мягким пушистым волосам и прошептала: «Вот ты и повзрослела, девочка. Живи, радуйся жизни и жди своего принца, а с ним придёт и счастье. Всё это будет. Верь!»

...А может, это вовсе была и не фея, а ангел?


Рисунок perfectteeth.com

В. Конькова, Ставропольский край, г. Новоалександровск

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу

Теги
семья дети
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также