Чтобы невестка не взбрыкнула

303
3 минуты
люди, семья Фото d.wpimg.pl

Прочитала в Интернете такую цитату: «Мудрая свекровь сумеет из маленькой искры раздуть огонь в затухающем семейном очаге сына, а бестолковая способна погасить даже пожар любви». Сколько в этих словах правды! Конечно, тут многое и от невестки зависит, но свекровь старше, опытнее и, я считаю, должна быть мудрее. Ведь она сама уже в невестках ходила и знает, почем фунт лиха.

Психологи советуют будущей свекрови загодя морально подготовиться к этой роли. Когда сын женится, любой матери больно его отпускать. Но вы же всегда будете его мамой. Не стремитесь занять сердце сына полностью, оставьте место и для его жены, детей. Думайте не о том, что вы теряете сына, а о том, что приобретаете еще одного родного человека – его жену, т.е. невестку.

Как навести мосты

Многие свекрови совершают одну и ту же ошибку: ждут, что невестка начнет сама наводить мосты между собою и мамой сына. Поймите, девушке и так непросто в новом для себя статусе, она боится вам не понравиться, ей тяжело подобрать ключик к вашему сердцу. Помогите ей, не поджимайте сурово губы, если вам сразу что-то не понравилось. Первое впечатление, как правило, обманчиво. Трудно вести себя естественно на «смотринах».

Чтобы ваш сын был счастлив, проявите уважение к его выбору. Не спешите делать скоропалительные выводы, постарайтесь поддерживать уважительные отношения с невесткой. Соблюдайте дистанцию, но не будьте равнодушной. Свою помощь предлагайте, но не навязывайте. Когда невестка почувствует, что давления нет, она успокоится и проникнется к вам симпатией. Будьте готовы к тому, что у девушки могут быть свои, отличные от ваших, взгляды (на ведение хозяйства, к примеру). Она имеет на это право. Золотое правило, которое поможет любой свекрови – давать советы только тогда, когда о них просят. Такт и деликатность – ваши козыри. Если свекровь ведет себя любезно, и невестка ответит ей тем же. 

Не нарушатьграницы

Представьте, что семья сына – это соседнее государство. Лучше не являться туда незваной гостьей. Важно установить правильные границы. Не посягайте на территорию невестки, и будет вам счастье. Их семья должна быть самостоятельной и независимой, у них в доме будут складываться свои традиции, свои правила, которые не стоит нарушать. При этом никто не мешает вам в случае надобности прийти на помощь, откликнуться на зов сына или невестки. 

Конечно, если семья сына живет с вами, дело осложняется. Лучше отпустить молодых в вольное плавание, если есть возможность. Если же такой возможности нет, придется провести невидимую границу в собственном доме. Иначе конфликтов не избежать. 

Когда сын женился, его родители должны отпустить его в самостоятельную жизнь. Если он не просит материальной поддержки, то ее лучше не оказывать. Иначе вы даже неосознанно будете считать сына и невестку чем-то вам обязанными. 

При конфликте молодых вам лучше не переходить на чью-то сторону, а держать нейтралитет (то же касается и тещи). Это очень трудно, но если вы хотите, чтоб в семье сына все наладилось, это единственный путь. Вы не останетесь виноватой перед кем-то из них, когда они помирятся.

Чего нельзя говорить невестке

Есть несколько запретных тем. Если вы будете их обходить, вашим с невесткой теплым отношениям ничто не будет угрожать. 

Не затрагивайте тему внешности. Любой женщине неприятно, если ей укажут на лишний вес, неправильно подобранный гардероб, неподходящую прическу и т.п.

Не критикуйте то, как молодая жена ведет хозяйство. Постепенно она научится. Необязательно невестка должна все делать так же, как свекровь. Не учите ее готовить, стирать, убирать, если она об этом не просит.

Конечно, сложно удержаться и от советов о том, как воспитывать детей. Тем не менее, нужно это сделать. Матери всегда виднее, что лучше для ее детей, не правда ли? Помощь предложить можно, а вот от поучений стоит отказаться.

При невестке неуместно вспоминать «бывших» сына. О «бывших» – никаких слов, ни хороших, ни плохих.

Елена Карелина

Здесь можно подписаться на газету

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.