Что учесть, чтобы не было мучительно больно после окончания ремонта

485
3 минуты
ремонт в старой квартире Фото pixabay.com
Родственники почти полгода делали ремонт: обесточенные финансово, измочаленные физически, наконец, стали обживаться. Очень хотелось радоваться чистоте, красоте, уюту, но то тут, то там обнаруживались ляпы. Хотя вроде бы и винить-то некого – сами все планировали, сами дизайнерами были, сами и сожалеют.

О потолках

Натяжные потолки – это отлично! Матовый хорош, а вот глянцевый – раздражает. Все отражается, как в зеркале, и даже напрягает, отвлекает. Особенно, когда телевизор включен. И обязательно надо было сделать центральное освещение, а не только по периметру. А то как-то света не хватает.

Санузел

Пошли на поводу у народа и соединили ванную комнату и туалет. Конечно, места стало больше, этого и добивались, но все-таки, не совсем удобно: один плещется в ванне, другому срочно унитаз понадобился… Прикол, да? Еще плитка кристально-белая – ну, полное ощущение операционной… Угнетает, знаете ли. Еще надо было не одну розетку здесь, а парочку, а еще лучше – шкафчик с зеркалом, в котором сразу предусмотрены две розетки. Было бы гораздо удобнее.

Полы

В прихожей положили плитку. Красивую, но шероховатую, и теперь все дырочки забиваются грязью. Вроде особо не видно, но ведь сам-то знаешь, что в этих дырках! А на кухне плитка, наоборот, гладкая и жутко скользкая. Да еще и ремонтеры сделали затирку светлую, теперь она пятнистая стала. Некрасиво! В общем, плитку надо как-то по-другому подбирать. Но это уже в следующий ремонт. И в ванной зря очень светлую на полу сделали – весь мусор видно. Хотя от нее светло. Родственники, демонстрируя свой ремонт месяца через три, нашли, за что себя похвалить. Оказалось, что это милая сердцу…

Кладовочка

У них она была изначально, но, делая перепланировку санузла, хотели и ее убрать. Теперь радуются, что на этот шаг не хватило средств и сил. «А куда бы вот весь спортинвентарь дели? Ролики, коньки, лыжи, а еще елка искусственная, игрушки к ней, и многое-многое другое, что надо хранить, выбрасывать нельзя. Ну, не в углу же кухни или комнаты, в конце концов! Именно в кладовке! Хорошо, что она все-таки у нас есть.

Проанализировали

Пришли к выводу, что к ремонту готовиться надо серьезно. В идеале лучше бы, чтобы дома все время кто-то был – и вопросы у ремонтников возникают, и присматривать нужно. Нужно заранее все купить. Сначала делать новые стеклопакеты, а уже потом – оклеивать комнату обоями.

И все-таки после ремонта так хорошо!

Подбирать мастеров-ремонт­ников лучше по рекомендациям знакомых. Тогда не надо будет сожалеть, что попались не профессионалы. И обязательно составить детальный план ремонта, в котором учтены будут мельчайшие нюансы. Он должен быть пись-мен-ным! И вообще – иногда задуманное на деле оказывается совсем не таким, как представлялось. И чтобы понять, что в ходе ремонта сделано не так, надо в этом «не так!» пожить.

Но все равно ремонт – это такое великое дело! Теперь-то выдохнуть уже удалось. Ошибки есть, но на них зацикливаться, мы решили, не будем, иначе радость от ремонта сильно поблекнет.
Ну, что ж, выводы умные, а анализ, возможно, поможет в будущем, хотя все-все учесть всегда трудно.

Полина Тяпкова
Теги
ремонт
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.