Бесценный совет по встрече гостей от британской леди

1646
2 минуты
Бесценный совет по встрече гостей от британской леди Фото moscow.flamp.ru
«Слушай, давай я к тебе приду на чашку чая, делать мне сегодня все равно нечего. Поболтаем….». Как вам такое предложеньице? Особенно если оно звучит не от очень давней знакомой. Мне оно не понравилось не только поэтому, а еще своей беспардонностью. К тому же у меня-то «болтать» не было ни времени, ни желания. Женщина обиделась: «Подумаешь, какая занятая». 

Но бывает и по-другому: гостья жалует без предупреждения. Даже не позвонив. Что называется, как снег на голову. А я в стареньком халатике, с бигуди и косметической маской на лице. Через два часа у меня ответственная встреча. «Прости меня, пожалуйста, я не готова сейчас пообщаться. Давай перенесем встречу. Только ты позвони в следующий раз», – предлагаю прямо в прихожей. И слышу: «Я ехала к тебе с другого конца города, а ты вот так выставляешь. Неужели твоя встреча так важна?!». «Да, она важная, и отменить я ее уже не могу». И снова – обида. 

На душе у меня тяжкий дискомфорт – почти выдворила человека! Бегу на остановку, но автобус уже ждать некогда, беру такси, прошу водителя ехать быстрее. До встречи остаются минуты. Незваная гостья отняла у меня более получаса. 

Но что делать в подобных ситуациях? Когда я поделилась всеми этими переживаниями со своей мудрой пожилой приятельницей, она мне привела весьма полезный сюжетец. Им она меня и развеселила, и успокоила. Думаю, что не только у меня встречаются вышеописанные неприятности. И, может, стоит взять на вооружение то, что прозвучало из уст моей мудрой подруги. Одна британская леди говорила, что при появлении на пороге незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку, берет сумочку и зонтик. Если пришедшему к ней человеку она рада, то восклицает: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если с незваным гостем ну совсем не хочется, или нет времени общаться, она произносит: «Ах, прости, какая жалость, я срочно должна уйти». 

Прием-то и, правда, хороший. И этикет не страдает, и мы в выигрыше. А если еще старую русскую пословицу вспомнить: «не зван гость, непасена и честь», то и совесть может тревожить не так сильно. Попробуем?

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.