«Бери себе моего мужа. Дарю!»

3153
3 минуты
«Бери себе моего мужа. Дарю!» Фото pixabay.com
То ли Бог соединяет пары, то ли еще какое провидение, только не все ведь живут по-божески. Ох, и всяко живут. 

Жили в нашем селе не так уж и давно Митя с Пашей. Мать Пашина с ними проживала. Так вот, этот Митяй с рыбалки не вылазил, домой с работы особо не торопился. А уж коль дома он, то крик, ор на все село. И косорукий он, и недотепа, и уселся на ее, Пашину шею, а какой с него толк?! 

Люди порой диву даются, работящий мужик Митяй, конечно, Бог росту не дал, красоты, кроме глаз его удивленных, нет ничего. А Паша дородная, пышная, в столовой работает, но чтоб на других мужиков поглядывала, не замечали, а в деревне-то все на виду.
Так и жили не один год, друг другу век укорачивая.

Помощь погорельцам

Как-то случился за речкой пожар у горемыки Анны, детей у ней двое. Два мужика было – сын да муж, обоих ветром унесло. А так ничего бабенка, плохого и не скажешь. Митрий больше всех старался, спасал жилье Аннино. А потом его послали дом отремонтировать, Анна во времянке с дочками пока жила. Совхоз доски, кирпич, железо выделил. Митяй и приступил со всей ответственностью, лето-то уж к концу подходило, каждая минута дорога. Вот и старался мужик. А Анна его обедами кормит, жалеет, тяжело мужику, ее тоже от работы освободили: «Ладь жилье свое!». А так она на птичнике трудилась.

В школу дети из отремонтированного дома пошли. Уж Митрий расстарался, и комнату лишнюю для девчонок пригородил. Веранду сладил, крыльцо новое. Любо поглядеть, как для себя старался. Даже отопление водяное сладили Анне от совхоза, Митя выпросил, в колодец насос установили, и вода в доме. От начальства погорельцам телевизор да машинку стиральную подарили. Совхозы тогда крепко на ногах стояли, и кадрами рабочими дорожили. 

Дорогой подарок

Анна праздник затеяла, столы у двора выставила, браги, пива наварила, пирогов напекла.
- Приходите, соседи милые, порадуйтесь за меня!

Сельчане – народ не гордый, идут. Кто овечку ведет, кто пару стульев тащит, кто из провизии чего. Анна плачет:
- Спасибо, дорогие! Век за вас молиться буду!

А Паша Митяева:
- Хорошо мужик мой постарался, как для себя. Я его тебе, Анна, дарю, мне он за ненадобностью. Бери! Пригодится!
Люди аж онемели.

- Что творится!
А Анна поклонилась:
- Спасибо на добром слове! Не откажусь!

И тишина такая! Паша-то, наверное, пошутила, да вот как повернулось. Митяй и остался у Анны, Паша вгорячах ушла. А Митрий и Анна пока посуду убрали, столы в сарай унесли, сели на крыльцо и звезды считают. 
Митрий спрашивает:
- Не выгонишь меня, Аннушка?

- Нет, не выгоню, пригляделась, добрый ты мужик и человек хороший!
Так и зажили. Паша-то раза три прибегала, спохватилась, видать, а ей от ворот поворот.
Хорошо, ладно Митяй с Анной живут, ни криков, ни ругани. Да и он вроде даже выше ростом стал, - хозяин. Жена, дети уважают. А потом глянь, Анна-то в положении. С Пашей дети не заводились, может, от злобы ее. К летечку и сыночка дождались. Митяй ног под собой не чует.

А и Паша себе пару нашла, добротный такой мужик, попробовала на него покричать, так ей место ее быстро указали. Притихла, живут, у нового мужа дочь «в подоле принесла» да отцу и подкинула. Ничего, нянчатся. Ругаться незачем.
Видно, и Бог ошибся, нечаянно не те пары свел. А ведь разобрались, и все неплохо. Две хороших семьи вышло!


Фото pixabay.com

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также