Уход за декабристом по времени года

3092
1 минута
Уход за декабристом по времени года Фото из архива Дачной
Декабрист, или по-научному зигокактус, – одно из немногих растений, цветущих зимой. Но чтобы он цвел регулярно, за ним необходим правильный уход, в зависимости от времени года.

Зима

Поскольку декабрист цветет в декабре-январе, в это время необходимо вносить удобрения, предназначенные для кактусов. Не забывайте также и о регулярном поливе.
В период цветения ни в коем случае не передвигайте растение.
В феврале, когда зигокактус уже отцвел, перенесите его в прохладную комнату и постепенно сократите полив. Период покоя у него длится с февраля по конец марта.

Весна

В конце апреля - начале мая декабрист можно пересадить и размножить. Легче всего зигокактус размножается частями стебля. Срезанные черенки подсушите до появления на срезе стекловидной пленки, примерно в течение 2-3-х дней, а затем укорените в почве. Лучше всего купить в магазине специальную почву для суккулентов, но можно и самой приготовить, смешав 2 части листовой земли, 1 часть дерновой и 1 часть песка. В эту смесь можно добавить немного измельченного древесного угля. На дно горшка положите дренаж – керамзитовый гравий.

Лето

Летом декабрист рекомендуется выносить на балкон на свежий воздух. Но он не любит прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять. По мере высыхания почвы обильно поливайте мягкой водой.

Осень

Это период подготовки к цветению. Переставьте декабрист в прохладное место, идеальная для него температура – 10-14 градусов тепла. Постепенно уменьшите количество воды во время полива. Эти условия стимулируют появление бутонов. В ноябре, в период формирования бутонов, перенесите декабрист в более теплое место, с температурой воздуха не ниже 15 градусов, увеличьте полив и больше цветок не передвигайте.

Светлана Юрьева

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.