Сухой полив

721
3 минуты
Сухой полив Фото topsadovnik.ru
Я стараюсь рыхлить почву после каждого полива и дождика. Некоторые дачники полагают, что это бессмысленный труд, но уверяю вас – это не так. Особенно важна эта операция на тяжелых почвах с высоким содержанием частиц глины. Такие почвы быстро уплотняются, и на них быстрее образуется почвенная корка. 

В покрытой коркой земле формируются длинные капилляры, через которые происходит интенсивное испарение воды. В результате гряды быстро высыхают. 

Почвенная корка не дает воздуху полноценно поступать в корнеобитаемый слой почвы, поэтому корни растений теряют способность питать листья и побеги. А в некоторых случаях ваши зеленые питомцы могут вообще задохнуться и зачахнуть.

Лишенные кислорода, в земле массово гибнут полезные микроорганизмы и перестают разлагаться органические вещества. К тому же во время жары неразрыхленная земля покрывается сеткой трещин, где находят себе приют многочисленные огородные вредители.

Рыхление позволяет уменьшить количество поливов, ведь недаром агрономы называют этот прием сухим поливом. Особую важность оно приобретает в ранние фазы развития растений. Да, в молодом возрасте растения потребляют относительно мало воды, но именно в этот период ее недостаток сказывается на них самым губительным образом. Когда листья в рядках начинают смыкаться, они самостоятельно начинают защищать почву на грядке от избыточного испарения влаги.

Поклонники природного земледелия вообще заменяют перекопку почвы ее поверхностным рыхлением и при этом получают рекордные урожаи. Конечно, копать или не копать гряды, каждый решает для себя сам, но в этом случае лучше ориентироваться не только на свои личные предпочтения, но и на объективные показатели почвы на участке. 

Глубина рыхления

Оптимальная глубина рыхления почвы определяется размерами корневой системы той или иной культуры.

У всех видов капусты, огурцов, зеленных и клубневых культур большая часть корней залегает неглубоко и распространяется в ширину. Поэтому первые два-три рыхления провожу довольного глубоко – на глубину 10-12 сантиметров. В последующем я рыхлю гряды с такими культурами лишь поверхностно. 

Корнеплоды растут вглубь, поэтому в начале вегетации можно рыхлить их неглубоко, но потом нужно увеличить глубину рыхления на два-три сантиметра. Для того чтобы проводить качественное рыхление корнеплодов и не повредить их при этом, я оставляю большое расстояние между растениями и рядами.

Видимо, поэтому у меня никогда не вырастает мелочь и уродцев практически не бывает. Да и при уходе за растениями я могу использовать старую добрую тяпку. С ее помощью можно быстро рыхлить большие площади и на любую глубину, так что время я все-таки экономлю. Можно для рыхления и грабли приспособить, но их, как тяпку, не заточишь, поэтому работать с ними на тяжелой почве сложнее. 

О травяной мульче

Нет времени или желания обходить весь огород с тяпкой после каждого дождика и полива? Не беда! Просто замульчируйте ваши посадки любыми доступными органическими материалами слоем не менее пяти сантиметров. Мульча поможет сохранить влагу и предупредит появление почвенной корки. Но на тяжелой почве она не сможет заменить глубокое рыхление для корнеплодов. 

В период затяжных дождей я заменяю рыхление почвы проколами. Для этих целей беру вилы и прокалываю ими почву в междурядьях. 

Елена Смирнова, Архангельская область

Здесь вы можете подписаться на газету «Дачная»


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.