Секреты выращивания романовских овец от фермеров «Лилии долин»

72073
17 минут
Секреты выращивания романовских овец от фермеров «Лилии долин» Фото автора
За хорошим материалом можно и на край света съездить. Но мы не стали так далеко забираться, а заглянули в сердце России - Урал. Там живет замечательная семейная пара – Игорь и Вера Новые. Очень уж нам понравились их животные на фотографиях и то, как молодые фермеры отзывались о них.

Еще больше пришлось по душе то радостное настроение, с которым Игорь и Вера рассказывают о своей ферме с красивым названием «Лилия долин». Но еще больше мы удивились, когда фермеры стали охотно делиться всеми тонкостями своей работы. На вопрос, не боятся ли они плодить конкурентов, эти удивительные люди ответили: «На этой земле места хватит всем, лишь бы в мире жить и в согласии с миром». 

- В вашем хозяйстве романовская порода овец. Почему именно эта, а не какая-то другая?

- Когда мы решили, что нам нужны овечки, мы потратили определенное время, чтобы выбрать, какие именно. Причин, почему нужно остановиться на романовской породе овец, оказалось предостаточно.

Во-первых, романовские овцы неприхотливы в еде. Овцы большую часть жизни могут держаться на подножном корме: мох, прелая листва, трава любого качества – все идёт в ход. Ягнята не исключение, если они родились ближе к весне.

Кроме того, для романовской породы не нужны дорогие помещения. Эти овцы отлично переносят зимы до минус двадцати пяти градусов в помещении из досок в один ряд или, к примеру, из профлиста. Главное, чтобы не было сырости и сквозняков, – это намного важнее.

Простота выращивания ягнят – еще одна причина начать с романовок. Любой новичок, который только-только пришел в животноводство, а до этого видел домашних животных лишь на картинках или на экранах телевизоров, может легко справиться с выращиванием и разведением этой породы.

Еще один огромный плюс данной породы: романовские овцы многоплодны и могут приносить от двух до семи ягнят за один раз.
А поскольку романовские овцы относятся к мясошерстному направлению, то они имеют отличную шерсть и овчину. Из поярковой шерсти, например, получаются замечательные валенки.

Приятным бонусом ко всем полезностям породы идут их миролюбивый характер и необыкновенно красивый внешний вид.



- «Дачная» распространяется по всей территории РФ. Жителям каких регионов нашей страны вы бы посоветовали эту породу?

- Романовская порода уникальная, это жемчужина России. Выводилась она для Центрального района России, а потому отлично выдерживает суровые зимы. Впрочем, практика показала, что и жару овечки этой породы переносят тоже неплохо, ведь шерсть является изолятором как в ту, так и в другую сторону.

- Проблем со сбытом продукции нет или приходится искать покупателей?

- До сих пор нас не затруднял вопрос сбыта мяса, поскольку на овец этой породы есть хороший спрос и после продажи поголовья мяса остается лишь для себя. А с шерстью дело обстоит следующим образом: мы не нанимаем стригалей, а учимся этому делу сами. В итоге шерсть пока не всегда чистая и бывает неровно остриженная. То, что удается выбрать, используем у себя в хозяйстве.



- Если кто-то из наших читателей купит себе овец этой породы, на что они могут рассчитывать? Сколько весят эти овцы?

- Бараны весят от 70 кг, лучшие особи достигают веса 100 кг. Матки в среднем имеют массу 45 кг, хотя мы фиксировали и 80. Баранчики вес 20-30 кг набирают буквально за лето. Если, к примеру, бычков на откорме нужно держать 1,5 года, то баранчиков можно начать забивать уже в сентябре - октябре.

Кому-то романовские овцы кажутся мелковатыми. Но нам, например, приятнее иметь дело именно с более мелким животным, чем, к примеру, с бычком. Мы любим свежее мясо, а не пролежавшее полгода в морозилке. Зарезали одного баранчика весом 20-25 кг, съели и зарезали следующего – это же намного удобнее. И разделка туши не занимает много времени, и мясо легко разделить на части. 

- А в каком возрасте лучше всего пускать на забой баранчиков, до какого момента они активно набирают вес и затраты на корма оправдываются?

- В четыре месяца у романовок наступает половая зрелость, в пять-шесть отрастает поярковая шерсть, в шесть месяцев готова овчина, а в семь можно получить достойную баранину. Дальше кормить нет смысла.

- Как часто овечки романовской породы приносят ягнят и по сколько за один раз?

- Поскольку овцы романовской породы полиэстричны, то они приходят в охоту довольно часто. Три ягнения в два года (в среднем каждые семь месяцев). За это время от одной овцы можно получить от пяти до десяти ягнят! 

Возвращаясь к вопросу малого веса овец романовской породы: здесь выгода все равно на их стороне. Романовская овца в среднем приносит по три ягненка три раза за два года. Переводя в мясные единицы, мы получаем с каждого из девяти ягнят по 20 кг мяса (если не откармливать долго). В итоге 180 кг. Если мы возьмем другие породы овец, например курдючные и т. п., то за два года они принесут три ягненка максимум. Три ягненка 180 кг никак не дадут. Другими словами, даже если романовка не набирает такого веса, как другие породы овец, то, суммируя приплод, романовские овцы фактически оказываются значительно выгоднее.



- Как минимизировать затраты на выращивание овец? Что они едят из того, что «под рукой», то есть на лугу, в огороде?

- При наличии сена несколько голов овец вполне можно прокормить любыми овощами со своего огорода, не покупая дополнительных кормов. 

- А зимой что им давать? Ответ на этот вопрос особенно важен тем читателям, которые живут вдали от города и не имеют возможности закупать специализированные корма. 

- А никакие специализированные корма и не нужны. Основа зимнего рациона - это сено и овес. Если есть с огорода корнеплоды, овечки с благодарностью примут это угощение. 

Еще мы бы рекомендовали зимний выпас. Да-да, вы не ослышались. Во-первых, это отличный моцион. Во время движения у суягных овец плоды занимают правильное положение для родов, что по достоинству оценится во время ягнений. Во-вторых, в малоснежные зимы овцы получают зеленый рацион. На поле долгое время в зеленом состоянии остается ромашка, меню обогащается и мерзлой травой. 

После уборки зерновых много зерна падает на землю, и за теплую осень они успевают прорасти очень неплохо. На этом животные пасутся до снегов, хотя овцы и из-под снега охотно достают. Конечно, овцы не олени, рыть сильно не умеют, но в малоснежную зиму наедаются.

Кроме того, облегчается стрижка копыт, ведь, передвигаясь по мерзлой земле, копыта остаются долгое время в хорошем состоянии. Можно отметить еще один плюс зимнего выпаса – это вкус мяса. Он намного ярче и насыщеннее, чем у овец, постоянно проводящих время в сарае. Ну и аппетит: после зимнего выпаса овцы лучше поедают сено и все, что им даешь. 



- Работающим людям можно заводить овечек? То есть утром покормить и потом поухаживать, придя с работы, – этого достаточно? Или покупать этих животных стоит лишь после выхода на пенсию либо если кто-то постоянно есть дома?

- Снова и снова повторяем: романовская порода овец очень неприхотлива. Смело заводите.

- Что делать, если поблизости нет ветеринара, а овца заболела?

- Вообще-то, заболеть овечке трудно, если ей обеспечено сухое, без сквозняков помещение. Даже зимний выпас при качественном кормлении лишь укрепит овечек, а не ослабит. 

Основная проблема в плане здоровья – это экто- и эндопаразиты. Но тут ветеринар, в принципе, и не нужен. Достаточно дважды в год проводить профилактику: перед началом весеннего выпаса и перед постановкой в стойла. 

- Приходится ли помогать животным во время родов? Какие конкретные советы вы можете дать, чтобы роды прошли нормально?

- Опять исходим из того, что романовские овцы очень неприхотливы в содержании. Это касается и ягнений. Как правило, овцы самостоятельно справляются с этим. Помочь будущим мамочкам, конечно, можно и даже нужно! Но желательно это сделать в виде профилактики, а не в родо­вспоможениях, когда уже наступает необходимость. А профилактика заключается в правильном питании и должном моционе.



- А в послеродовой период на что обращать внимание? От каких ошибок вы хотели бы предостеречь тех, у кого еще нет опыта?

- Основная проблема может возникнуть с тем, что матки, родив трех и более ягнят, могут отказаться от части малышей. Особенно это свойственно молодым яркам, впервые ставшим мамами. Здесь нужно быть готовыми к тому, чтобы заменить отказникам их мамочек и выкормить ягнят. Не зря при овчарнях именно романовской породы всегда (!) содержат стада коз или коров.

- Вот родились ягнята, подросли, а дальше что? Вы их стрижете?

- До 3,5 месяца ягнята остаются с матерями. Потом мы отделяем баранчиков, чтобы они не беспокоили дамскую половину стада. 
Первая стрижка у нас проходит в полгода для получения поярковой шерсти. Такая шерсть считается наиболее ценной.

- Долго придется учиться стричь овец или это занятие простое? 

- Как мы поняли из собственного опыта, важно решиться взяться за новое дело. Часто пугает мысль о серьезных порезах, а ведь здесь работает тот же принцип, что и у водителей: если смотришь на столб, то в него непременно угодишь. Другими словами, нужно настроиться на положительный результат, а дальше практика, практика, практика. Скорость и качество стрижки приходят со временем, хотя если рука легкая, то дело сразу может пойти как надо. 

- И сколько раз в год можно стричь овец?

- Хозяйства, которые используют шерсть как еще один источник дохода, стригут овец три раза в год: весной, летом и осенью. Но в большинстве случаев хозяева останавливаются на разовой стрижке. Так поступаем и мы. Руководствуемся тем, что осенью овцам лучше потратить энергию на что-то другое, нежели на отращивание шерсти.

Поскольку мы тесно общаемся и с другими фермерами, то знаем, что есть люди, которые совсем не стригут романовских овец. Пожалуй, это единственная порода, с которой можно так поступить. Шерсть сваливается и со временем отваливается, что исключено у других пород овец.



- С состриженной шерстью что делать обычному овцеводу, у которого, допустим, две овцы да баран, то есть нет большого количества сырья, чтобы заинтересовать оптовиков?

- Честно скажем, мы пока не интересовались этим вопросом, поскольку до сих пор не было в этом необходимости. Просто с одной головы можно получить не так много шерсти - где-то от полутора до трех килограммов. Полученную с двух-трех голов шерсть не так уж сложно пустить в дело. Кто не валяет, тот вяжет; кто не вяжет сам, тот может сделать подарок друзьям, увлеченным тем или иным рукоделием.

- Что делать, чтобы шерсть была чистая? Как-то ухаживать по-особенному за отарой перед стрижкой или обрабатывать шерсть после снятия с животных?

- Здесь важнее грамотно организовать место, где будет проходить сама стрижка. В чистом помещении и шерсть будет достаточно чистой.

- А паразиты живут в руне? Как от них избавляются? 

- Да, живут. И это, на наш взгляд, основная проблема фермера. Но сейчас предостаточно препаратов, борющихся одновременно и с внешними паразитами, и с внутренними. 

- Как долго может лежать шерсть после стрижки и как уберечь ее от порчи?

- Достаточно долго, если в помещении нет грызунов. Они не побрезгуют запахом и охотно совьют себе в шерстяной свалке гнездо. Других источников порчи пока не встречали.

- Раньше были очень модными изделия из каракуля. Насколько это актуально сейчас? Есть ли спрос от оптовиков на шкурки ягнят?

- Чем-чем, а этим мы не занимались и в дальнейшем не планируем. Убийство трехдневных ягнят ради моды для нас неприемлемо. Кроме того, для каракуля пригодны шкурки только каракульской породы.

- Как вы отбираете племенных овец и баранов? Как долго держите их в качестве производителей?

- Отбор ведем стандартно, обращаем внимание на рост и развитие молодняка. Строго оставляем за бортом животных с недостатками. Например, был случай рождения ярочки со сращенным хвостиком и еще одной с тремя сосками. Таких в разведение не пускаем. 

Также при отборе ориентируемся на приказ Минсельхоза России «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенных овец романовской породы» от 02.12.2016 г.

- Что делаете, чтобы качество породы не ухудшалось?

- Пока мы просто любители, а потому главная цель – держать породу в чистоте. Возможно, в будущем и займемся селекционной работой, изучив линии и существующие на сегодня племрепродукторы и заводы романовских овец. Ну а пока набираемся опыта.

- Когда приходится забивать животных с невысоким качеством шкуры, ее выбрасывают или она на что-то может быть годной?

- У этой породы шкура, как правило, отличного качества (если мы говорим именно о породе, а не о помеси). Тут дело в выделке. У нас, пока мы учились скорняжному делу, к сожалению, попортилась не одна овчинка, но потихоньку осиливаем и эту науку.

- Выделка шкурки овчинки стоит или это большой труд?

- Для нас пока это наибольший труд. Но овчинка стоит выделки! Таких теплых и прочных вещей из синтетики не найти.

- Скажите, от овец запах во дворе сильный стоит? Соседи жаловаться не будут?

- Запах присутствует, но, на наш взгляд, он даже приятен. Конечно, если участок всего пять-шесть соток, то до соседей дойдет и запах. 

Не на всех участках разрешено содержать животных, нужно выяснить этот вопрос заранее, чтобы потом не возникли проблемы.

- А как насчет мух, они осаждают двор? 

- От мух необходимо избавляться. У нас, помимо овец, содержатся козы, а мухи – источник маститов и других болезней. Мы не любим это насекомое, поэтому все лето и осень у нас висят гирлянды из мухолент. 

- Если завести овец для своих нужд, сколько их нужно для средней семьи в четыре человека?

- Смотря какие аппетиты у семьи (тут чета Новых заулыбалась). Если пустить в зиму пятерых овцематок, то на следующий год мяса будет более чем достаточно, чтобы не только накормить семью, но и угостить друзей и родственников. 

- Какой величины загон для такого количества овец нужен?

- Чем больше, тем лучше: романовские овцы не терпят затворничества. Если нет возможности пасти, то желательно сделать большой загон.



- А какой пол нужен в сарае для содержания овец?

- Только не дощатый и не бетонный. Овцы не терпят сырости. Уж лучше содержать их в холодном помещении, где сырость будет вымерзать естественным образом, нежели в теплом, но при этом сыром. Самый лучший вариант – земляной или песчаный пол. На зиму должна быть глубокая подстилка (ее овцы самостоятельно организуют со временем), которая весной убирается.

- Что вы используете в качестве подстилки и как часто ее меняете?

- Овца, хоть и меньше козы, но хулиганит - растаскивает (как говорят животноводы – разбазаривает) сено. То есть выбирает самое вкусное, а невкусное, по ее мнению, бросает под ноги. Так со временем образуется подстилка, которая к весне достигает высоты в 30-40 см. Наша задача помочь ей равномерно распределиться по загону, поэтому вилами мы ее разбрасываем подальше от кормушки. Правда, у мягкой подстилки есть один минус: очень быстро нарастают копыта и приходится их обрезать.

Раз в год, весной, загон вычищаем до основания (до земли) и просушиваем. И поскольку летом овцы содержатся на пастбищах и летниках, то зимний загон до следующей весны больше не нуждается в чистке.

- А обрезку копыт делаете?

- Копыта у животного растут на протяжении всей жизни. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе. 

У овец же, если отказаться от регулярной процедуры обрезки, может возникнуть ряд проблем. Заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забиваются грязью, что является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходится сталкиваться с загниванием. Болезнь так и называется - копытная гниль.

К тому же овцы, когда на копытах поверхность неровная, теряют устойчивость, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами. Кроме того, у здорового животного при плохом уходе за копытами появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.

Опытные фермеры советуют делать обрезку копыт два раза в год. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. 

Каждый может выбрать для себя удобный инструмент (секатор, нож и т.д.) – все зависит от обстоятельств и опыта. Существуют, конечно, и специальные инструменты, но они, как правило, стоят недешево.

Даже если копыта овце обрезают не в первый раз, то она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным эту процедуру откладывают до ягнения, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Определить правильность обрезки очень просто – овца должна стоять на ногах под углом 45 градусов.

- Какие и когда делаете прививки? Их можно делать своим животным самим или лучше пригласить ветеринара?

- Говорим честно, мы не сторонники прививок. Но есть обязательные прививки, например от сибирской язвы, на которые нужно приглашать специалиста. А если вы боретесь с теми же паразитами, то, конечно, можно справиться самостоятельно.

- А людям, работающим с овцами, нужны какие-то особенные прививки?

- Нет, не нужны. 

- От чего овцы могут заболеть?

- Сырость и сквозняки – основные источники болезней. 

- Какие болезни овец не поддаются лечению и как распознать эти болезни, чтобы вовремя принять меры?

- Нам трудно ответить на этот вопрос, поскольку мы ни разу не сталкивались в своей практике с болезнями у романовских овец. Мы сторонники качественных кормов (в данном случае сена и овса) и профилактики (от паразитов).

- Как часто вы дезинфицируете сарай и какими средствами?

- Поскольку овцы зимой у нас содержатся в ангаре (крытое со всех сторон помещение), а в теплое время года – в летниках (открытых наполовину с боков строениях), то обрабатывать не приходится. Зимой достаточно низкая температура, при которой бактерии не размножаются, а весной овцы переходят в летники. Это значит, что все бактерии, включая болезнетворные, остаются на продолжительный срок без источника питания. Им не на ком паразитировать, и они гибнут. Осенью овцы снова заселяют зимник, оставляя пустыми летники, в которых за зиму вымораживаются все болезнетворные микроорганизмы. Вот такая естественная дезинфекция у нас.

- Насколько травмоопасна работа с овцами? Стоит ли бояться барана с его рогами?

- Счастье, что романовские овцы комолые. Рогатые выбраковываются, если таковые появляются. Поэтому опасаться нужно баранов старше года. К сожалению, бараны этой породы не очень спокойны. 

Также стоит проявлять чуткость на выпасе. Овцы весьма пугливы, и если неожиданно что-то всполошит отару овец, то недостаточно ловкие пастухи могут почувствовать на себе всю их силу.

- В каком возрасте к уходу за овцами можно допускать детей?

- Если овечки с рождения находятся с вами и им знакомы все ходы и выходы, то они ведут себя спокойно и уверенно, а значит, рядом с ними будет безопасно даже ребенку. Но все же всегда нужно быть начеку и не оставлять детей один на один даже с самым спокойным и любимым животным.

Интервью брал В. Андреев

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также