Размножаем землянику усами

6207
8 минут
Размножаем землянику усами Фото: pixbay.com
 В этом году мы купили дачный участок. Так что я - начинающий дачник. Очень хочется завести несколько грядок с клубникой-земляникой. Купила несколько кустиков, а можно ли их размножить и как, не знаю. Подскажите, пожалуйста.

Е. Николаева, г. Северодвинск

Вопрос о размножении земляники или, как ее часто называют, клубники стоит постоянно не только у начинающих садоводов. Ведь земляничные грядки более четырех, максимум, пяти лет на одном и том же месте держать нет смысла - надо обновлять посадку. А для этого надо либо идти в питомники за новой рассадой, либо брать у опытных соседей, либо заняться выращиванием рассады земляники на своем собственном участке и своими собственными руками. Это не так уж и сложно. Ведь в процессе роста земляника отращивает дочерние розеточки, расположенные на длинных стебельках с листьями. Это и есть посадочный материал. Из него буквально на глазах вырастет новый кустик земляники, с которого можно будет отведать ягодки уже на следующий сезон.

Преимущества размножения усами
Если сравнивать размножение земляники садовой усами с посадкой ее путем предварительного посева семян и выращивания рассады, то достоинств у первого способа очень много. И в первую очередь – простота, не надо выхаживать тонюсенькие всходы несколько зимних и весенних месяцев.

В умелых руках приживаются абсолютно все розеточки, ведь отделяют их от материнских кустов с корешочками, то есть они уже фактически самостоятельные, только еще питаются двояко: и через свои корешочки, и от материнского куста. Поэтому-то некоторые сразу полностью удаляют усы, чтобы не ослаблять материнское растение.

Кроме того, полностью сохраняются все сортовые признаки, присущие сорту (в отличие от размножения способом посева семян), поскольку набор генов что у материнского растения, что у его отростка-уса один и тот же. В этом случае получается вегетативное потомство с полной передачей родительских признаков, а вот при посеве семян этого точно не выйдет. Может, часть из этих всходов и будут точными копиями родительских форм, но не все.

Отбираем лучших
Многие садоводы пытаются убить двух зайцев сразу. Они покупают дорогую рассаду земляники и всеми силами стараются получить с нее и ягоды, и усы (позволяя отрастать буквально всем усам, ведь это драгоценный посадочный материал, считают они), что приводит к сильному истощению куста и его долгому восстановлению.

Но чтобы и ягоду собрать, и отрастить нормальное, а не безумное количество усов, необходимо потерпеть год, дав маточным кустам нормально отплодоносить. То есть нужно перенести сезон размножения на следующий год, наблюдая за кустами, выделив из общей массы лучшие. Осматривая грядки, приглядываются к тем кустам, от которых было получено большинство максимально крупных и одинаковых по размеру ягод (естественно, и вкусных). Около них стоит воткнуть колышек с яркой ленточкой, или отметить другим способом, например повязав ленточку.

На следующий год, оставив на растении несколько усиков (можно три), а остальные нещадно удалив, впрочем, как и цветоносы, позвольте растению перенаправить всю свою энергию именно на формирование рассады, причем полноценно развитой.
Чтобы ежегодно не бродить по участку в поисках маточных кустов, можно просто отобрать несколько растений с самыми вкусными ягодами и впредь отбирать усы с них. Можно создать один рядок маточника, если нужно много рассады для себя или на продажу, если у вас есть хорошие сорта.

Когда начать
Очень важно постараться успеть отделенные от материнских растений усы высадить в почву и дать им укорениться пораньше - до конца июля или хотя бы до первых чисел августа. Это нужно, чтобы корневая система усов набрала силу, до начала зимнего периода развился листовой аппарат. Зиму такая рассада перенесет либо совсем без потерь, либо с незначительными. Слабо развитые усы чаще погибают.

Но далеко не всегда у нас для этого хватает времени, врываются другие заботы, какие-то более срочные дела, а на Севере вмешивается погода и сроки сдвигаются. В этом случае можно отрастить рассаду сначала в горшочках с рыхлой и питательной почвой, а затем пересадить на место в нужное время. 
Как только стартует новый сезон, с отмеченных кустов удаляют все цветоносы и оставляют три наиболее сильных и хорошо развитых уса.

Так как розетки земляники второго и третьего порядка обычно гораздо слабее тех, что размещены ближе всего к материнскому растению (кустику), то обрезают ус таким образом, чтобы уже после первого дочернего кустика остался так называемый отросток, то есть хвостик длиной всего в пару сантиметров.

Розетку можно пересаживать, даже не отделяя ее от материнского растения. Просто увлажняют почву в горшочке, делают углубление и аккуратно пересаживают в емкость розетку, оставив ее возле растения. Дальнейший уход будет в поливах, не переувлажняя грунт, но и не допуская его пересыхания. Ко времени пересадки дочерние розетки будут выглядеть просто идеальными.

Подготовка грядок 
При выборе обычного способа размножения усами (без горшочков) необходимо выбрать наиболее крепкие, мощные, хорошо развитые розетки, но из тех, что укореняться еще не начали (чтоб корни не травмировать).

При подготовке грядки важно, чтобы почва на ней была рыхлой, мягкой, воздушной. Первым делом ее перекапывают на полный штык лопаты, удаляя сорняки, далее вносят 250-300 г древесной золы на квадратный метр, некислый торф (ведро на квадратный метр) или перележавшие опилки (ведро на квадратный метр) и все тщательно перекапывают вилами для лучшего перемешивания и создания максимально однородного состава. Естественно, если грядка сухая, то ее можно полить, осторожно увлажняя и не создавая болота.

Когда грядка готова, берут острейшие ножницы и отрезают ус от материнского растения так, чтобы у того остался стебелек длиной 18-22 см, а лапка у розетки - около полутора сантиметров. Лапка в дальнейшем будет способствовать более быстрому укоренению уса, а стебелек предохранит кустик от пересыхания.

Копается луночка, слегка увлажняется, а в нее помещается саженец таким образом, чтобы лапка оказалась под грунтом, а вот маточный хвостик торчал из почвы, часто эти вещи путают, а ведь это очень важно. Само же сердечко должно находиться над поверхностью, присыпать почвой его нельзя, это может быть губительно для растения. 

После посадки нужен обильнейший полив, грядку следует буквально превратить в болото, чтобы корням ничего не мешало начать как можно быстрее развиваться в новых условиях.

Если идут сильные дожди и корни могут быть размыты, то над грядкой можно установить обычные дуги из крепкой проволоки и натянуть поверх пленку, боковины для прохода воздуха и снижения температуры при этом можно оставить свободными.

Как максимально ускорить укоренение?
Представим себе, что до зимы уже мало времени и нам нужно максимальное ускорение, чтобы подготовить вновь высаженные растения к зиме. Мы их обильно поливаем (но не заливаем), как и грядку тоже. Верхний слой грядки аккуратно рыхлим, чтобы даже малейшая корка не образовалась и не формировались даже самые маленькие сорняки (должна быть просто идеальная чистота).

И конечно же, подкормки - без них нельзя. Обычно используют нитроаммофоску, ложку с горочкой растворяют в ведре воды и поливают растения, расходуя на квадратный метр по ведру, это идеальная подкормка как раз для рассады, там есть нужный ей азот, присутствуют фосфор и калий.

Высадка рассады в горшочках
Когда поспеет рассада в горшочке, ее отрезают от материнского куста, вынимают из горшочка (можно разрезать стаканчики ножницами) и высаживают грядки, оставляя между кустиками 20-25 см.

В рыхлом грунте высаженные растения могут осесть, причем иногда довольно сильно. Это может привести к обнажению лапки, а ведь именно она должна сформировать дополнительные корешки. Обнажиться могут и сами корни, ведь в стаканчиках к тому моменту они образовались. В этом случае перед высадкой саженца из горшочка выкапывают небольшую ямку, поливают ее небольшим количеством воды, чтобы лишь увлажнить субстрат, и аккуратно, но уверенно вдавливают рассаду внутрь, обжимая пальчиками, чтобы в итоге она оказалась как будто бы там, где росла раньше.

Через неделю легонько рыхлят, лишь слегка подсыпав почву к кустику, чтобы не было оголенных корешков, а в некоторых местах почву можно подсыпать и руками. Главное при этом - не засыпать почвой сердечко и стараться делать так, чтобы на него почва даже и не попадала.

Немного в заключение
Хочу предупредить, что нельзя прекращать полив делянки сразу после сбора всего урожая или после высадки усов на нее. Ведь это самое лучшее время для формирования цветоносов и закладки будущего урожая - влага нужна, а усы без воды засох­нут и погибнут. Обязательно после сбора урожая грядку нужно хорошенько пролить и подкормить полным удобрением.
Новые посадки можно накрыть нетканым материалом. Он замедлит остывание земли, и саженцы дольше продолжат свое развитие.

Есть несколько сортов, которые не дают усов или дают их крайне мало:
 Слоненок - усы дает, но мало и они короткие;
 Торпеда и Русич – дают немного усов; 
 Любаша, Руяна, Барон Солемахер, Золотинка, Душистое лукошко, Белоснежка - усов не образуют. Их размножают делением кустиков и семенами. 
Можно, конечно, пустить все на самотек, оставляя часть усов с несколькими розетками на грядке с плодоносящей земляникой, но лучше будет выделить для размножения отдельные кустики.

 Т. Сазонова, агроном

Здесь можно подписаться на гезету Дачная




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.