Почему не советуют поливать растения колодезной и водопроводной водой

3339
2 минуты
Почему не советуют поливать растения колодезной и водопроводной водой Фото img.theepochtimes.com
В газетах постоянно пишут, что нельзя поливать огород водой из колодца и водопроводной водой прямо из-под крана. А можно узнать, чем такая вода вредна для растений?
Вероника Серикова, Ленинградская область

Все дело в повышенном содержании солей, а в случае с водопроводной водой еще и хлора. Хлор улетучивается при отстаивании в течение суток, а вот с солями сложнее. 

В разных регионах жесткость колодезной воды разная: она зависит от того, через какие слои почвы проходит вода и какие вещества захватывает походя. Воочию увидеть наличие солей можно, прокипятив воду в течение 15-20 минут: соли всплывут на поверхность в виде белых хлопьев. При заваривании чая жесткой водой в чашке образуется пленка. Ну и печальный опыт с накипью на чайниках и в стиральных машинах из той же оперы: все это действие солей, растворенных в воде.

По законам физики

Но давайте вернемся к воздействию жесткой воды на растения и разберем его на примере из школьного курса физики. По закону об осмотическом давлении, если растворы находятся рядом, их концентрация уравнивается. На этом принципе основано действие медицинского гипертонического раствора (это раствор соли повышенной концентрации), который убирает отеки, фактически вытягивая жидкость из тканей. 

То же самое происходит и с растениями. Если мы поливаем их хорошей водой, в которой  солей меньше, чем в соке растений, они впитывают ее. А вот если в воде солей больше, чем в самом растении, то происходит отсасывание жидкости из корней и стеблей растения. Таким образом, поливая садовые, огородные или комнатные растения жесткой водой с повышенным содержанием солей, мы не напитываем культуры влагой, а, наоборот, отбираем ее у растений. 

Отрицательную роль играет и то, что в колодезной воде присутствуют соли кальция и магния. Их переизбыток плохо сказывается на растениях: на лишний магний они реагируют скручиванием и отмиранием листьев, а при отравлении кальцием побеги сначала бурно растут, а потом увядают. 

Татьяна Суханова, агроном, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также