Падалица плодовых

150234
7 минут
Падалица плодовых Фото pixabay.com
Под непритязательным словом «падалица» понимают попросту упавшие с дерева плоды. Это явление в большей или меньшей степени характерно для всех плодовых, будь то яблоня, слива, абрикос, вишня или черешня. Кроме плодов, достигших полного созревания, часто опадают мелкие, зеленые или почти сформированные плоды. Причем не только поврежденные вредителями и болезнями, но и без следов каких-либо повреждений. 

Это связано с тем, что цветочных почек на растениях обычно закладывается в избытке. Это нужно для удачного опыления и как резерв при повреждении вредителями и осыпании под действием ветров и прочих негативных факторов. Значительная часть завязей осыпается сразу после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомых-опылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. 
Больше половины цветков опадут еще до плодообразования даже при самых оптимальных условиях. 

Но завязи все равно часто остается слишком много, чтобы растения ее полноценно сформировали. Вот она и осыпается. Самая сильная волна опадения – июньская. За ней могут последовать еще одна-две волны поменьше. И так до тех пор, пока количество завязей не уравняется с возможностью растения. 

У крепких, здоровых растений возможностей много, и урожай они способны дать большой. От слабых же он так себе. Отсюда вывод: хотите, чтобы на растении осталось максимально возможное число завязей, - позаботьтесь, чтобы оно развивалось при оптимальных условиях. К сожалению, массовое появление падалицы бывает и после того, как уравняются возможности с потребностями. И здесь уже многое во власти садовода: допустить или не допустить. 
 
Полив и подкормка

Много плодов осыпается из-за недостатка почвенной влаги. При этом может осыпаться даже весь урожай или плоды сильно мельчают. Поэтому в период после образования плодов очень важно обеспечить снабжение плодовых влагой. В наиболее простом случае при отсутствии осадков под крону дерева бросают поливочный шланг, который оставляют на ночь, чтобы вода пропитала грунт на глубину корнеобитаемого слоя. 

Но еще лучше сделать по периферии кроны канавки, в них всыпают перегной, компост и  заливают водой. Ведь осыпаются плоды вследствие недостатка не только воды, но и минеральных веществ: калия, магния, серы, железа, цинка, других элементов. Причем не только потому, что в почве их мало. Может быть нарушен баланс, и тогда одни элементы блокируют поглощение растением других. Например, многие порой чрезмерно увлекаются подкормками азотом. Растения на него быстро реагируют усилением роста и увеличением размера плодов. Но избыток ведет к тому, что плоды становятся рыхлыми, медленно созревают и преждевременно опадают.

Причем иногда растения начинают жировать настолько, что среди лета происходит вторая волна роста. Мощно растут вегетативные органы, а плоды могут совсем осыпаться. Чтобы не создать в почве такой дисбаланс элементов минерального питания, не следует усердствовать с внесением минералки. Старайтесь обходиться органикой. Там все в пропорции, и питательные элементы освобождаются постепенно. А минеральные удобрения лучше использовать в смеси с органическими  осенью или весной при основной заправке почвы или небольшими порциями в качестве жидких подкормок.

Вредители и болезни 

Другая причина опадения плодов, конечно же, вредители. Плодовые растения не держат на своих ветвях плоды с поврежденными семенами, поскольку в плане размножения это не имеет смысла. Поэтому у поврежденных плодов формируется отделительный слой между плодоножкой и ветвью и плод опадает. Очень опасны в этом отношении яблонные и сливовые пилильщики. Каждая их личинка может посетить до шести плодов и в каждом выесть семена. Если личинок много, считайте, что до 80% урожая вы недоберете. Личинки плодожорок поскромнее. Они обходятся тремя плодами, а грушевая плодожорка может повредить только один плод. И тем не менее до 50% плодов могут оказаться червивыми. 

Не отстают от плодожорок вишневая муха и сливовая толстоножка. 
Вывод: не допускайте, чтобы в вашем саду, кроме вас, хозяйничали пилильщики да плодожорки. Способов ограничить их деятельность очень много: это и систематические опрыскивания, и уничтожение зимующих стадий, ловчие пояса, бродящий компот, феромонные ловушки и др. 

Не отстают от вредителей и болезни. Осыпаются и служат источником заражения плоды, поврежденные различными гнилями. При этом многие гнилые плоды могут долгое время висеть на дереве и распространять споры. Поэтому деревья нужно систематически осматривать и удалять такие рассадники болезней.

Даже в период созревания урожая, когда ветви, особенно у яблони, уже гнутся под тяжким грузом плодов, затянувшийся сброс урожая может негативно отразиться на самом дереве: ветки ломаются, соседние яблоки поражаются вредителями и болезнями, а само растение пытается выкормить урожай из последних сил. Поэтому теряет иммунитет, начинает страдать от поражения заболеваниями. В этом случае опадают уже почти созревшие плоды, и падалица показывает, что растение перегружено урожаем и часть урожая лучше снять на дозаривание.



Обязательный сбор падалицы

Упавшие с дерева плоды остаются живой частью растения. Они дышат, в них продолжают протекать биохимические процессы, направленные на попытку сформировать семена, иначе говоря – созреть. Но чаще всего созреть им не удается ввиду малого запаса питательных веществ, и они массово поражаются вредителями и болезнями, даже если упали еще не зараженными. Ведь естественного иммунитета у плодов, лишенных питания, нет. 

Таким образом, скоро под деревьями у вас окажется рассадник болезней и вредителей, которые будут заражать здоровые плоды на самом дереве. 
Поэтому падалицу нужно обязательно собирать каждый день вечером (только не утром – за ночь червяк, наевшись, покинет плод и поползет снова на дерево).
Пригодную к переработке падалицу используют в пищу, а совсем незрелую и подгнившую закапывают поодаль от сада. 

Использование падалицы

Использовать падалицу можно различными способами. Естественно, в первую очередь нужно убрать самые сгнившие и пораженные плоды. Не бросайте их в компост – плодовой гнилью могут поражаться не только плодовые культуры, но и многие ягодные. А перегнивая в земле, они станут удобрением, и на месте, где они были закопаны, через год можно будет высаживать любые растения, особенно овощи. Только закапывать их лучше на пару штыков лопаты, например на месте новых овощных гряд. 

Падалица косточковых, как правило, в пишу малопригодна. А у семечковых для дальнейшей переработки отбирают осыпавшиеся сформированные яблочки или груши. В зависимости от степени спелости их, в том числе червивые плоды, можно обрезать и употреблять в свежем виде. Из падалицы также получается неплохой сок и пюре. 

Во-вторых, из нее готовят компоты и сухофрукты. Яблоки нарезаются кусочками и сушатся либо сразу варятся. Сушить кусочки можно либо в специальных печах, либо нанизав их на нитку и повесив в теплом и сухом месте (где нет мух). Очень удобны для сушки специальные электрические сушилки, которые позволяют получить отменную продукцию сухофруктов в кратчайший срок. Готовят из падалицы варенье и повидло.

И самый последний вариант: падалица – отличный корм для животных, таких как козы, свиньи, лошади. В селах ее массово используют как альтернативный (а главное, бесплатный) корм, а в пригороде всегда можно найти тех, кто содержит животных, и обменять на их продукцию или хотя бы на навоз, который никогда не будет лишним для садовода. 

Нормирование урожая

Нередко после естественного опадения завязей их все равно остается явно много, яблоня и груша сильно перегружены, а допускать этого нельзя – урожай следующего года может быть минимальным. Это явление называют периодичностью плодоношения. Плодовое дерево должно одновременно формировать плоды текущего года и закладывать цветочные почки под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки – основу будущего урожая.

Для нормирования урожая обычно проводят ручное прореживание. При этом убирают мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды. Ручное прореживание (нормирование) – прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий. Однако его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей.

Перед началом работы встряхивайте поочередно ветви, затем в первую очередь удалите поврежденные завязи. После этого с помощью ножниц или секатора оставляйте в каждом соцветии одну-две наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.

Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20-40 здоровых листьев. Следует учитывать, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые – меньше.

После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установка подпорок, не будет механических разломов ветвей. 

Правильное нормирование обеспечивает ежегодное плодоношение, а общий урожай нисколько не снизится, зато оставшиеся плоды увеличатся в размерах, станут привлекательными, ярко окрашенными. 

Михаил Яковлев, Московская область

Здесь вы можете подписаться на газету «Дачная»
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.