Основные ошибки в озеленении и оформлении сада

34261
4 минуты
Основные ошибки в озеленении и оформлении сада Фото gazony.com
Дизайнером может быть не каждый. Но стремиться к этому надо, и постепенно вы тоже можете освоить азы этого очень интересного занятия. Вот уже двадцать лет я пытаюсь это делать, и год от года успехи меня радуют. Хочу напомнить начинающим дачникам об основных ошибках в озеленении и оформлении своего сада.

Не переборщите с крупномерами

Засаживание участка, особенно на близких расстояниях от дома, крупномерами (так специалисты называют деревья и крупные кустарники-полудеревья) без учёта их роста – большая ошибка.
При посадке на глазок всё выглядит прекрасно, но уже через несколько лет  разросшиеся деревья или кустарники перекроют весь вид. Ликвидация большого растения, во-первых, трудоёмкое дело и может понадобиться техника, которая перековеркает участок. Во-вторых, растение просто жалко.
На первых планах должны быть высажены либо низкие кустарники, хорошо поддающиеся стрижке, либо маленькие деревья, которые никогда не станут помехой вашему взгляду.

Тем более не стоит устраивать что-то вроде живой изгороди на переднем или среднем плане. Такие посадки хороши по периметру, для отделения от соседей, маскировки забора или хозяйственных построек.

Прежде чем что-то высаживать, особенно рядом с домом, необходимо оценить последствия. Помните: всё начинается если не с полноценного проекта, то хотя бы с минимального планирования. 

Следите за почвопокровными

Если не контролировать рост и распространение почвопокровных растений на участке, то скоро они превратятся в проблему, и не маленькую. Почвопокровными называют растения, которые во время роста стелются по земле, не поднимаясь выше 10-20 см. Большинство из них многолетние. Мне не единожды пришлось столкнуться с ними.

Первый раз меня наказала яснотка крапчатая, которая весьма агрессивна и разрастается в стороны не только при помощи корневищ, но и рассеивая семена. Если вокруг нее есть свободное пространство, то не беспокойтесь, скоро его не будет. Она заняла у меня после нескольких лет роста полосу длиной до двух метров. Выкапывать ее было нелегко, очень уж цепко она держится за землю. И избавляться после этого приходится долго, потому что даже после ликвидации ее куртины она будет прорастать и прорастать на протяжении нескольких лет.

Теперь я за ней пристально слежу: в конце лета обрезаю отцветшие побеги, чтобы в почву не попали семена, а весной, после схода снега, обрезаю остальные.

Второе растение, правда менее агрессивное, - это зеленчук. Слава богу, он семенами заметно не размножается, а просто укореняет свои многочисленные стебли, выпуская из узлов корешки. С ним справиться легче, выдернув стебли с корнями и выкопав  материнское растение.

А третье – вероника нитчатая. Та, у которой листочки диаметром около полусантиметра и крохотные белые цветочки. Много лет назад она попала ко мне от сотрудницы, подарившей золотарник. У нее ей была предоставлена свобода, и она росла где хотела. На моем тенистом участке она превратилась в сорняк и разбежалась по всему палисаднику. А в тени она не цвела, а лишь быстро затягивала землю. Около десяти лет я боролась с ней, делая прополки по десятку раз за лето. И практически избавилась.
А вот другая соседка специально ее взяла, чтобы сделать уголок с камнями и почвопокровниками. Там она у нее благоденствует.

Что не так с мульчей?

Порой садоводы используют на своих участках неподходящие виды мульчи.
Например, мелкие камешки, которые рано или поздно тонут в почве. Выбирать их потом оттуда можно долго и без особого успеха. Я как-то использовала гравий, но и он тоже по большей части ушел в почву.
Ошибочно применять очень лёгкую мульчу (опилки-стружки, хвоя), которая ветром разносится по всему участку, засоряя газоны, клумбы и всю территорию. Кроме того, такая мульча на следующий год должна убираться или закапываться, если она не успевает полностью перепреть.

Сейчас стали популярны цветные искусственные виды мульчи. С их помощью можно создавать красочные композиции. Дело вкуса, но такое мульчирование, по мнению профессионалов, не способствует естественной декоративности участка.

Идеальный вид мульчи — дроблёная кора деревьев, особенно хвойных. Кроме отличной работы по сдерживанию роста сорняков, сохранению влаги и защите корней от переохлаждения во время заморозков и от перегрева на жаре, такая мульча слабо поддаётся гниению и не теряет своей декоративности в течение пары-тройки сезонов. И не разносится ветром, так как тяжелая.

Её не нужно убирать, достаточно в начале сезона подсыпать в небольших количествах новые порции. По мере переработки почвенными микроорганизмами дроблёная кора повышает плодородие почвы и улучшает её структуру. Единственный недостаток — некоторое подкисление плодородного слоя, что легко компенсировать.

А. Савина, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.