Как высеивать осенние сидераты

648
2 минуты
Как высеивать осенние сидераты Овёс. Фото wp.com

Чем раньше сеешь, тем больше культур можно использовать в качестве сидерата. После лука я пробовала сеять горчицу — она зацвела, дала большую массу. Весной на грядке осталась часть ее сухих стеблей. Они не стали помехой для культиватора во время вспашки. И не помешали при посеве. В другой раз я посеяла рожь.

Она тоже успела вырасти и дать хорошую зеленую массу Но побоялась оставлять ее под зиму,так как зимует рожь хорошо и весной могла бы не успеть ее заделать. Поэтому ее перекопала, хотя по правилам на добыло срезать ниже узла лущения Весной местами виднелись зеленые листья, но ион культиватору не помешали. Земля же была очень мягкой. В прошлом году я посеяла овес. К октябрю он набрал приличную массу.

И я реши-а его оставить как есть, как учат сторонники органического земледелия. Для посева после картофеля выбираю самые скороспелые, холодостойкие культу-рыбы Это горчица, рапс. Но объем зеленой массы сильно зависит от погодных условий. Обычно семена советуют разбрасывать по всей поверхности гряд.Но это значит, что большая часть семян будет не заделанной. А у нас уже несколько лет на дачах летает несколько голубей, у которых какой-то нюха посев: посеешь, а они тут как тут. По этому приходится семена заделывать в землю: тяпкой делаю сразу несколько борозд-док (обычно четыре), в них высеваю сеем-на и тяпкой же прикрываю семена землей. Птицы могут также склевать односемядольный Тогда из земли остаются торчать одни стебельки. Так что и после появления всходов приходится следить за посевом.

В прошлом году горчица так и не успела вырасти и эффекта от ее применения не было. В этом году погодные условия об-лее благоприятные и растения уже по выше Так что есть надежда, что масса злее-ни, а также корней будет достаточной для улучшения почвы. На грядках, освободившихся после свеклы и моркови, я закапываю свекольную ботву. Здесь есть одна тонкость: пе-ред заделкой ботву разбрасываю по гряд-к и оставляю так на несколько дней, что-бы она под вялилась Заделываю неглубоко-ко, после за копки местами остаются тор-чат над поверхностью зеленые части листьев.

И еще: толстый слой ботвы заделы-ать нельзя, он загниет. Поэтому часть ли-устьев разбрасываю по другим грядкам. Так как морковную я отдаю соседям (для ко-воры), то свекольная ботва идет и на мор-кованую грядку. И ее хватает. Летом же все растительные остатки и сор-янки (без корней) разбрасываю между греб-ямин картофеля. При копке картофеля они засыпаются землей. К весне от них не оста-трется и следа, если у них не толстые стебли.

Т. Сазонова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.