Как вырастить землянику из семян

478
1 минута
Как вырастить землянику из семян Фото pixabay.com
Можно, конечно, рассаду на рынке купить или у соседки разжиться усами. Но надежнее всего посадить ранней весной ее семенами. Для этого купить подходящий сорт, внимательно читая описание сорта.

Нужно учесть, что в первый год ягод почти не будет, и то, что не все семена, возможно, взойдут. Какие-то сеянцы могут и погибнуть. Зато потом у вас будет настоящая сортовая земляника, которая дает усы для дальнейшего размножения.

Лучше всего сажать семена (они очень мелкие, в пакетике их немного) сразу в отдельные контейнеры или торфяные горшочки. Пересадку земляника молоденькая переносит без восторга, может и погибнуть. Сажать можно в конце зимы – начале весны. Надо наполнить горшочки землей, положить сверху – не удивляйтесь! – снег, чуток утрамбовать и после этого разложить семена. Сверху обязательно накрыть пленкой. Так не будет пересыхать почва, семена сами в земле окажутся. Не замерзнут они, не переживайте. Всходы появляются очень медленно, через три-четыре недели. После этого убирайте пленку, и если сеянцы нужно пикировать, обязательно сделайте это. Но очень аккуратно, с помощью тоненькой палочки. 

Уже к концу весны будут крепенькие кустики с четырьмя-пятью листиками, но торопиться высаживать на грядку не стоит. Дождитесь устойчивого тепла и потом уже выделите для сеянцев отдельную грядочку. А в августе это будут красивые, хорошие кустики земляники, на которых для пробы и ягодки нальются. Зато на следующий год будет у вас замечательная земляника!

П.И. Пищухина

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также