Как вырастить кустарник леукотоэ

1402
3 минуты
Как вырастить кустарник леукотоэ Фото sadik.tomsk.ru
Я не планировала покупать леукотоэ, но, когда узнала, что этот североамериканец неприхотлив и вынослив, решила приобрести и теперь не жалею.

Это растение декоративно весь сезон. Симметрично расположенные листья меняют окраску. Во время распускания они бронзово-красные, а потом постепенно становятся темно-зелеными, при этом нижняя сторона листьев всегда светлее. У некоторых сортов листья покрыты желтыми, розовыми, кремовыми или белыми пятнышками.

А необычное сочетание как будто желающих расстелиться по земле ветвей и высокий рост кустарника превращают его в одно из самых оригинальных растений на участке. Ветви этого кустарника дугообразные, изогнутые, распростертые. У некоторых сортов молодые побеги красного оттенка, затем они становятся медными и только потом зеленеют. А от огромных кистей белоснежных цветков сложно оторвать взгляд. Именно за них кустарник называют белой богиней. Зацветает леукотоэ в апреле-мае, после чего на месте цветков образуются маленькие семенные коробочки.

Выбор места и посадка
Леукотоэ из семейства вересковых и предпочитает притененные участки. Может расти и на солнечном месте, но защищенном от сквозняков. 

Все вересковые – любители кислых почв, так что, думаю, на многих дачных участках он будет себя чувствовать хорошо. Единственное, что понадобится сделать при посадке этого растения, - это хороший дренаж, потому что кустарник плохо реагирует и на чрезмерную влажность, и на не слишком длительные засушливые периоды.

Оптимальная глубина посадочной ямы составляет пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Вынутую землю нужно заменить на смесь песка и торфа или перегноя, взятых в пропорции 1:1.

Расстояние между растениями оставляют около одного метра. После посадки приствольный круг мульчируют опилками слоем от пяти до десяти сантиметров и поливают.


Цветение. Фото wikimedia.org

Уход
Регулярный полив этому кустарнику не понадобится, но периодическое увлажнение грунта летом и во время засухи желательно. В наиболее жаркие периоды леукотоэ следует опрыскивать по вечерам, но лучше проводить дождевание.

Весной в грунт следует внести любое полное минеральное удобрение. Для пышного цветения я вношу под куст костную муку - 50-70 г на одно растение.

Леукотоэ отзывчив на мульчирование хвойным опадом. Я мульчирую растение толстым слоем, а если хвойного опада мало, то смешиваю его с опилками. И не бойтесь рыхлить почву вокруг него, ему это очень нравится. Главный корень леукотоэ очень сильный и крупный, а вот периферические корни – мелкие, тонкие и поверхностные, они быстро восстанавливаются. Да и толстый слой мульчи хорошо защищает корни. 

Ежегодную обрезку проводят ранней весной, стимулируя укорачиванием рост молодых побегов. Но проводить осмотр приходится постоянно, потому что время от времени побеги могут подсыхать. Их я удаляю до живой ткани. На срезе ее легко определить: она влажная и яркого цвета.

Растение хорошо зимует, но в бесснежные зимы молодые побеги могут подмерзнуть. И хотя леукотоэ быстро восстановится весной, лучше его прикрыть, а приствольные круги замульчировать листьями или торфом.

Размножение
Леукотоэ хорошо размножается корневой порослью и черенками. 
Посев проводят в январе-феврале. Семена сеют поверхностно. Сверху присыпают песком и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Всходы появляются неравномерно в течение трех - пяти недель. В открытый грунт растения пересаживают только через год.


Фото viverosescalante.com

Ольга Смирнова, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также