Фото daviddomoney.com
В Европе брюква очень популярна и широко применяется в местной кулинарии. А в России еще несколько лет назад было трудно купить ее семена. Сейчас положение меняется и корнеплод снова набирает популярность у огородников. Если вы захотите посеять брюкву, обратите внимание на то, что существуют кормовые и столовые сорта. Первые отличаются большей урожайностью и пригодны в пищу для сельскохозяйственных животных и птицы. Представлена кормовая брюква такими сортами: Гофманская, Куузику, Лиза, Кая, Вышегородская, Руби.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены только шесть столовых сортов брюквы.
Красносельская
Сорт среднеранний (от 90 до 120 дней), корнеплоды округлые, приплюснутой формы, массой от 300 до 600 г. Сверху фиолетового, снизу серо-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сахаристая.Детская любовь
Среднеранний сорт (90-110 дней). Корнеплоды округлые, массой от 300 до 500 г, с плотной желтой мякотью.Гера
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-90 дней. Корнеплод округлой формы, с сильной антоциановой окраской кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-400 г. Отлично хранится.Новгородская
Этот сорт поспевает за 110-120 дней и хорошо хранится в зимний период. Вес корнеплодов от 350 до 400 г. Мякоть сочная, желтого цвета.Светлая мечта
Среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 65-70 дней. Корнеплод удлиненной формы, желтый, без антоциановой окраски кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-350 г. Вкусовые качества хорошие.Верейская
Среднеспелый (83-90 дней). Корнеплоды плоскоокруглой формы, с сильной антоциановой окраской кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта вырастают мельче, чем у других, - от 250 до 300 г. Имеют хороший вкус и могут использоваться как в сыром виде, так и для приготовления блюд.Выращивание
Брюква близкая родственница капусты. Она относится к семейству крестоцветных и предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву с нейтральной реакцией.Грядку под брюкву следует глубоко перекопать. В тяжелую почву необходимо добавить песок, компост, листовой опад или торф.
Брюква холодоустойчива, всходы могут переносить заморозки до -3 градусов, поэтому сеют ее рано - с середины апреля до середины мая. Семена заделывают в почву на глубину 2,0-2,5 см, на расстоянии 25-30 см. Междурядья оставляют 45-50 см. До появления всходов гряды поливают каждый день.
В фазе двух настоящих листочков брюкву прореживают и подкармливают органикой. В дальнейшем уход за брюквой такой же, как и за капустой.
Для брюквы важен хороший полив, так как при недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и горькими. Убирают урожай осенью, до наступления морозов. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву и просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в погребе при температуре от +5 до 0 градусов.
Из брюквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Витамин С, который в ней содержится, при тепловой обработке не разлагается, так что вареная и печеная брюква - ценный источник витаминов.
Фото slivkisineta.ru
И. Буркова, Архангельская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная