Как выбрать шланг для полива

287
3 минуты
Как выбрать шланг для полива Фото pixabay.com
Поливочный шланг - это приспособление, без которого не обходится ни один участок, поэтому рано или поздно каждый дачник сталкивается с необходимостью покупки нового шланга. 

Когда я пришел в садовый магазин, то растерялся: не думал, что выбор так велик. Определиться мне помог продавец, который подробно рассказал обо всех имеющихся в магазине шлангах.

Напорные резиновые шланги
Считаются одними из лучших. Они армируются нитяной оплеткой, выдерживают давление воды до 53 бар и температуры от -30 до + 90 градусов. Эти шланги слабо перекручиваются и не образуют заломов. Они достаточно дешевые и могут служить 15-20 лет. К недостаткам можно отнести большой вес и то, что резина, из которой изготавливаются шланги, чаще всего техническая и может содержать в себе вредные примеси. 

Шланг, изготовленный из пищевой резины, имеет соответствующую маркировку.

Шланги из поливинилхлорида (ПВХ)
Выпускаются 1-, 2-, 3-, 4-слойными, с крестообразной и сетчатой оплеткой. Они выдерживают давление воды от 5 до 40 бар. Их можно использовать при температуре от -25 до +60 градусов (правда, при низких температурах они теряют эластичность). ПВХ - материал легкий и экологически безопасный. 1-, 2-слойные варианты шлангов одни из самых легких и дешевых, но их часто делают прозрачными, поэтому на свету на внутренних стенках шланга могут появляться водоросли. Также они заламываются и деформируются под давлением воды.


Фото pixabay.com

Шланги из силикона
По внешнему виду не отличаются от шлангов из ПВХ, но они легче и не образуют заломов. Выдерживают давление воды от 2 до 10 бар. Их можно эксплуатировать при температуре от -15 до +50 градусов. Неармированные однослойные силиконовые шланги не отличаются большим сроком службы, так как на солнце размягчаются и покрываются мелкими трещинами. 

Шланги из термоэластопласта (ТЭП)
Эти шланги самые долговечные. Они эластичные, легкие и не образуют заломов. Благодаря шероховатой поверхности не скользят в руках. Срок эксплуатации таких шлангов 15 лет при температуре от -50 до +90 градусов. Шланги выдерживают давление воды до 8 бар, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и химических реагентов. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость. 

Растягивающиеся шланги
Интересной новинкой стало появление в продаже растягивающихся шлангов. Они состоят из двух слоев. Внутренний из силикона, каучука и полиуретана, а наружный из нейлона, который фиксирует степень растяжения. Шланги легкие и удобные в эксплуатации, но использовать их лучше на небольшой площади. 


Фото pixabay.com

Длина и диаметр
Перед покупкой я замерил длину старого шланга. Его длины мне как раз хватало для полива всего участка. Замерить диаметр крана, к которому подключаю поливочный шланг, не догадался, поэтому продавец предложил купить мне несколько переходников. Я решил, что в хозяйстве лишними они не будут, и приобрел несколько штук. Эти переходники можно использовать для соединения крана со шлангом или для соединения шлангов между собой. Это очень удобно, когда площадь участка большая. 
Если у вас слабый напор воды, то лучше купить шланг небольшого диаметра.

Толщина стенки влияет на долговечность: чем она толще, тем крепче и надежнее шланг. 

М. Литвинов, Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также