Как сохранить многолетники зимой

525
4 минуты
Как сохранить многолетники зимой Фото pixabay.com
Однажды посадив у себя на участке кустик георгин, или многолетнюю ромашку, или просто парочку клубнелуковиц стройных гладиолусов, каждый из нас, заядлых дачников, задумывается: как это я раньше обходился без такой красоты? Да и места они занимают не так  много, как раньше казалось. Но надо их  правильно сохранить в  холодное время года. Начну с тех многолетних декоративных растений, которые попроще в выращивании и не настолько требовательны к условиям хранения. 

Гладиолусы

Гладиолусы выкапываю в середине октября, детку – в конце месяца, а ранние сорта можно выбирать из земли даже в сентябре. Чем я руководствуюсь? От момента цветения до выкопки должно пройти не менее 50-60 дней. В таком случае луковицы успеют вызреть и накопить питательные вещества для цветения в следующем сезоне.

Копаю в сухую погоду, сразу обрезаю листья, оставляю пенечки 2-3 см. Листья нельзя оставлять даже на непродолжительное время, поскольку, находясь вне грунта, они вытянут всю влагу из клубней и такой посадочный материал храниться долго не будет. Затем нужно просушить луковицы не менее недели на воздухе, желательно на сквозняке. 

В процессе сушки постепенно отделяю старую луковицу от новой, затем и детку. Но если старая луковица отделяется плохо, то насильно не отдираю, стараясь не наносить лишние травмы. Луковицы кладу в старые капроновые колготки и опускаю на пару часов в ведро с раствором марганцовки или фундазола. Затем вытягиваю, раскладываю на мешковине и опять просушиваю. 

Влажные луковицы не хранятся, поэтому если погода на улице не позволяет уже сушить,  то досушиваю их в доме. Складываю крупные луковицы в картонные коробки, перекладывая каждый слой газетой. Выношу коробки на веранду, ставлю на нижнюю полку в шкафу, где температура зимой в среднем от +5 до +12 градусов. Зимой пару раз  обязательно делаю ревизию. Подпорченные удаляю. 

Детку просто пересыпаю золой и храню в отдельной коробке, но в тех же условиях. Уже весной, по отделении старой шелухи, опять протравливаю, вырезаю подпорченные места, замачиваю перед посадкой в растворе марганцовки. Только затем высаживаю в заранее подготовленные борозды. Это приятное событие, хотя немножко трудозатратное. Но посадочный материал в результате таких процедур всегда чистый, не инфицированный, и самой приятно с таким работать, зная, что не заносишь в почву разные бактерии, и продать излишки не стыдно.

Георгины

Клубни георгин выкапываю после первого ночного заморозка, когда мороз почернит верхушки стеблей, но никакого вреда клубням не сделает. Перед выкопкой стебли обрезаю на высоте 10-15 см от грунта. Клубни поддеваю вилами и осторожно вынимаю из земли. В отличие от луковиц гладиолусов, долго их не подсушиваю (они быстро пересыхают) – максимум полдня. Промываю в растворе любого фунгицида и, подсушив на солнце два-три часа, упаковываю в коробки, пересыпая сухим чистым песком, предварительно смешав с порошком фундазола. Храню в подвале. Там подходящие и температура, и влажность. 

Зимой делаю ревизию; если есть подпорченные - удаляю. Выношу из подвала в конце февраля, начинаю делить, черенковать и проращивать в стаканчиках. Перед посадкой клубни нужно обработать от вредителей и болезней. Высадив в грунт, нужно позаботиться об опоре, к которой со временем подвяжете стебли.

Ромашка многолетняя

Существует много современных сортов, которые отличаются как по размеру соцветия, так и по цвету лепестков. Советую начать знакомство с адаптированных к условиям вашей местности, можно попросить пару кустиков у соседей. 

В конце осени при промерзании верхнего слоя грунта набросайте на почву сухих листьев, прикройте обрезанными стеблями хризантем или другими веточками, а можно и пластиковыми или деревянными ящичками. 

Если среди зимы прогноз погоды предскажет температуру ниже -15 градусов, то сверху еще нужно прикрыть толстым полиэтиленом, края которого присыпать землей. Но с наступлением февральских (мартовских) оттепелей верхнее укрытие нужно снять, чтобы растения не выпрели. А с наступлением весны снять всю «шубу»,  дать подышать кустикам, обрызгать их противогрибным средством, а главное, дать солнышку лизнуть макушку многолетника, это и будет наилучшей дезинфекцией растения. 

Со временем чубчик зеленых побегов потянется кверху, и по достижении 5-7 см можно приступить к посадке деленок. Я выкапываю весь куст, осторожно разделяю (ромашка хорошо делится) и высаживаю деленки на постоянное место. Такая процедура нужна один раз в два-три года по нескольким причинам. Если куст разрастается, то он сам у себя забирает питательные вещества, цветки мельчают, снижаются декоративные качества. Но главное, в грунте накапливаются вредные микроорганизмы, поэтому большинство зимующих в грунте многолетних декоративных растений более трех лет на одном месте я не выращиваю. 

Кусты можно делить и каждый год, это только положительно отразится на декоративности. Если вам такое количество посадочного материала не нужно, то растения можно временно посадить в горшочки для рассады, а затем определить дальнейшую их судьбу. 

Подобного деления требуют такие многолетники, как рудбекия, флокс, колокольчик персиколистный и др.

Татьяна Сухих, Липецкая область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.